Колумнисты

Богомолов как Заратустра

Гуру театра стремительно превращается в телевизионного гуру

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2021
ЧитатьЧитать номер
Культура18 974

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

18 974
 

Кажется, самый большой подарок Богомолов со своим манифестом преподнес телевидению. Даже наиболее виртуозные асы пропаганды уже устали блуждать меж трех сосен: Навальный, Запад, Украина. Их несравненный дар упрощенного толкования ежедневно упирается в одну и ту же систему придуманных ими аргументов, что чревато исчерпанностью форм.

И вдруг на авансцену общественного сознания выдвигается сложный человек — Константин Богомолов. Он говорит все то же самое, о чем они годами талдычат в студиях.

Но ведь как умеет воспарить над обыденностью, какие кружева наплести, какие актуальные смыслы о российской самобытности затронуть!

Прежде ноша ажурного мыслетворчества ложилась на плечи двух матерых философов — Проханова и Дугина. Но в последнее время по непонятным причинам они не появляются на экране. А ведь люди незаменимые: говорят все время о высоком, но неизменно пребывают в русле устремлений АП. Данное амплуа с разной степенью успешности примеряет теперь на себя Прилепин, но уж очень косноязычен, и слог не тот.

И вдруг — счастье! Обнаружился человек, готовый высокохудожественно рассуждать об этическом тоталитаризме (с последующим моральным крахом Запада) со страстью Проханова, Дугина, Прилепина. Главный отрицательный герой морозный зимы, Навальный, вместе со своими судами отходит в тень. ТВ приветствует нового положительного героя — Богомолова. Он теперь у пропагандистов вроде Заратустры. Каждая его мысль, слово, знак препинания перетирается в кадре, перечитывается заново, трактуется, пробуется на зуб. Над самыми горячими новостями веет дух смелого режиссера. Вот, скажем, комиссар Совета Европы Дуня Миятович направила письмо Колокольцеву с требованием прекратить задержание мирных демонстрантов. Раньше бы эту Дуню незамедлительно схрумкал первый же ньюсмейкер от политических ток-шоу. А теперь с ней расправляются с помощью цитат из Богомолова. Или взять горячий вопрос о санкциях. Сам Лавров намекнул: если что, мы готовы разорвать отношения с Евросоюзом. Прежде бы народ незамедлительно принялся рвать Евросоюз в прямом эфире, а теперь отвечает обидчикам с помощью того же Богомолова.

Одним словом, телевидение получило универсальный инструмент для работы. Поскольку сам трактат режиссера представляет собой монтаж готовых концепций, то и годится он на все случаи жизни. Уже вырисовываются контуры трафарета. Сначала высокое собрание пытается понять, что точно имел в виду автор, а потом принимается клеймить его оппонентов. Тут незаменим Петр Толстой, заместитель председателей всего на свете — от Госдумы до Парламентской ассамблеи Совета Европы. Государственный муж сразу зрит в корень, обрушиваясь водопадом желчи на «радиосекты и нечесаных публицистов».

Меньше всего экспертов волнует самый интересный вопрос: почему именно сейчас Богомолов решил предать тиснению свой труд?

Впрочем, мой любимый персонаж, профессор Олег Барабанов, затронул эту тему: автор манифеста хочет «создать силу для националов-либералов». Похоже, профессор, постоянный участник политических камланий, менее далек от истины, чем обычно.

Кстати, Константин не первый в родном отечестве, кто грезит о сложности. Более ста лет назад цветущей сложностью озаботился другой Константин — Леонтьев. Сама эта идея — и тогда, и сейчас — вписывалась в канон охранительства. Только Леонтьев оплатил теорию всей своей жизнью, чего не скажешь о Богомолове. Он чередовал убеждения, как театры, за что и был награжден Театром на Малой Бронной. Что до высоких этических принципов (в противовес пошлой Европе), то и тут наш Заратустра вымолвил свежее слово.

Однажды в пятницу, 13 сентября, он вместе со своей избранницей прибыл на бракосочетание в огромном черном катафалке. После чего, счастливые и довольные, молодожены отправились на венчание. С тех пор прошло более двух лет, но свадьба Богомолова и Собчак по сей день дарит вдохновение целой армии Малаховых.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera