КомментарийПолитика

Евросоюз с санкциями не спешит

Протестные акции в России повлияли на эмоции министров иностранных дел ЕС, но пока не на итог

14:11 26 января 2021Александр Минеев
14:11 26 января 2021Александр Минеев
Этот материал вышел в № 8 от 27 января 2021

Фото: EPA

Разгон демонстраций в городах России вызвал возмущение в европейских столицах, но не привел к немедленному объявлению новых санкций Евросоюза и другим мерам, рекомендованным в прошлый четверг Европарламентом. Однако еще не вечер.

Этот материал вышел в
№ 8 от 27 января 2021

Министры иностранных дел стран ЕС, собравшиеся в понедельник в Брюсселе, лишь вынесли вопрос об Алексее Навальном из глубины повестки Совета ЕС в самое начало. Подчеркнув тем самым его важность. 

Утром, входя во дворец «Европа»,

большинство из них на камеры говорили прежде всего о «решительном сигнале Москве». И это при том, что программа совета была и без того переполнена горячими для Европы проблемами

(вакцинация, Brexit, Турция, смена вахты в Белом доме…). По итогам никаких решений о России не было принято. 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, отвечая на вопросы журналистов, дал понять, что всему свое время. 

— Все, что мы делаем, уверяю вас, основано на razones politicas… (он запнулся, шепотом спросив пресс-секретаря, как это будет по-английски) политических соображениях. Это очевидно (хитро улыбнулся). Будь то Россия, будь то Турция, санкции, не санкции — все рассматривается, исходя из этого. Такая наша работа… Некоторые министры поднимали вопрос, другие — нет, но конкретных предложений не было. 

Действительно, решение о санкциях может принять только Совет ЕС, представляющий 27 стран союза, только единогласно и по предложению как минимум одной страны-члена. Министры наверняка прислушались к рекомендациям Европарламента, принявшего подавляющим большинством радикальную резолюцию по поводу ареста Навального. Но не спешили. 

В прошлом году ЕС потребовалось два месяца, чтобы в середине октября внести в черный список шесть офицеров и чиновников, предположительно связанных с попыткой убить Навального с помощью боевого отравляющего вещества. Ограничительные меры предусматривают запрет на поездки в ЕС и замораживание банковских и других активов. 

Европейцы уже неделю требуют освобождения Навального, и председатель Европейского совета Шарль Мишель в пятницу позвонил Владимиру Путину, призвав его принять меры в этом направлении. Правда, в сообщении на сайте Кремля суть этого разговора пересказана несколько иначе, чем сообщили люди Мишеля в Брюсселе. 

Шарль Мишель. Фото: Dursun Aydemir / Getty Images

Дискуссия министров по «делу Навального» в понедельник была подготовлена заранее как «общая» и исключала экспромт с решением о новых санкциях. Протестные акции в России повлияли на эмоции участников, но не на итог. 

В разных странах ЕС разная степень чувствительности к «делу Навального» и разные мнения о том, как реагировать на него прямо сейчас, рассказывал нам в пятницу, представляя на условиях анонимности повестку дня, высокопоставленный чиновник ЕС. Он сказал, что Боррель постарается построить разговор таким образом, чтобы определить по возможности общий подход 27 стран. В том числе — какое влияние все это может оказать на его давно запланированную поездку в Москву. Так оно и было. Министры провели «насыщенные дебаты» о рычагах, которые следует использовать для освобождения Навального и тысяч его сторонников, арестованных во время демонстраций в субботу. 

— Общий настрой таков, чтобы дать время увидеть, как складывается ситуация и как она будет развиваться, — сказал другой дипломат. 

Приглашение Сергея Лаврова прилететь с визитом в Москву лежит у Борреля давно — со времени его назначения на пост главы дипломатии ЕС в конце позапрошлого года. Сейчас самое время им воспользоваться. 

На саммите ЕС, запланированном на 25–26 марта, готовится дискуссия глав государств и правительств о том, как Европе в перспективе строить отношения с Россией, пережившей стремительную по историческим меркам мутацию из стратегического партнера пока не очень понятно во что. Отношение ЕС к России как к европейской демократической стране постоянно натыкается на препятствия и недоразумения.

«Европейский выбор» россиян все менее очевиден для Брюсселя. Но Россия — большой сосед и потенциально выгодный партнер.

Принятый Евросоюзом в конце декабря правовой механизм глобальной защиты прав человека позволяет наказывать злостных нарушителей с любым гражданством, где бы они ни находились и где бы ни совершили свои преступления. При этом не вводя санкции против их государства. Генерал такой-то нарушает — вот пусть и несет ответственность он, а не вся Россия. 

Пока неясно, насколько это эффективно по отношению к закрытой государственной системе. Разве что если однажды весь репрессивный аппарат станет невыездным, а остальные граждане смогут свободно перемещаться по миру. 

Боррель объявил, что согласовал с Москвой даты визита: 5 и 6 февраля. Там он проведет переговоры с Лавровым и доложит об их результатах Совету министров иностранных дел ЕС 22 февраля, чтобы до мартовского саммита ЕС «стратегическое» российское досье было готово. 

— Мы обязательно поговорим с российским правительством о Навальном, — сказал он журналистам в Брюсселе после встречи министров ЕС. —…Сейчас самый походящий момент поехать и поговорить с российскими властями. Я не разделяю мнения, что если дела идут скверно, не надо разговаривать. Как раз наоборот. 

Он фактически исключил «романтические» вопросы европейской прессы о том, намерен ли в Москве встретиться с Навальным. Скажем, в «Матросской тишине». Было бы забавно. 

— Я был бы очень рад, если бы удалось увидеть Алексея Навального и контактировать с гражданским обществом в России, — сказал Боррель. Однако напомнил, что на этот раз летит по приглашению министра правительства, чтобы говорить с правительством. 

Симпатии большинства европейского политического класса и «прогрессивной общественности» — на стороне Навального и его сторонников, а не российских властей. События 23 января, очевидно, укрепили их. Европейские министры, выстраивая реальную политику, действуют с оглядкой на избирателей их партий. 

Другая единая Россия

Кирилл Мартынов, 1

– 23 января

Новый министр иностранных дел Литвы Габриелус Ландсбергис заявил, что новый правовой режим санкций ЕС за нарушения прав человека следует использовать в случаях с Россией. Его коллеги из Латвии и Эстонии поддерживают введение дополнительных санкций ЕС в отношении граждан России. 

Габриелус Ландсбергис. Фото: EPA

Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо из «Движения пяти звезд», которое так лоббировали кремлевские пропагандисты, заявил в воскресенье, что Рим готов поддержать новые запреты на поездки в ЕС провинившихся россиян и замораживание их активов. Его румынский коллега Богдан Ауреску публично поддержал введение новых санкций. Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес сказала, что не исключает никакого варианта ответа ЕС, если ситуация с гонениями на оппозицию и сокращением пространства для гражданского общества в России продолжит ухудшаться. 

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал отравление Навального фактом и попыткой убийства. По его словам, российские власти в этой ситуации заняли позицию «отрицания реальности». Он считает важным активизировать введенный осенью санкционный механизм в отношении России. 

Германия настаивает на том, чтобы не торопиться и дать Кремлю больше времени. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, подводя итоги Совета ЕС, сказал, что надо подождать решения российского правосудия. 

— Мы договорились сегодня дождаться решения суда, чтобы увидеть, будет ли Навальный освобожден через 30 дней, — заявил он журналистам, выходя из зала Совета ЕС. — Это еще не конец. 

важно

43 минуты назад

«Медиазона» и Scanner Project воссоздали хронологию убийства политика Бориса Немцова

Slide 1 of 6
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 22 от 1 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • № 14 от 10 февраля 2021
    № 14 от 10 февраля 2021
  • № 13 от 8 февраля 2021
    № 13 от 8 февраля 2021
  • № 12 от 5 февраля 2021
    № 12 от 5 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Бюджетники сорвались с цепи Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране

23231

2.
Репортажи

Без воды виноватые Как живут соседи «Дворца Путина» в стремительно разрастающемся курортном Геленджике: репортаж Ильи Азара

17126

3.
Комментарий

Узник замка ИК Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием

15255

4.
Сюжеты

Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

10104

5.
Колонка

За что мой папа не любит Горбачева О юбилее гражданского общества

8628

6.
Комментарий

Третья попытка Александр Аузан — о перестройке, инициированной М. Горбачевым

6777

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera