Комментарии

Теперь они пришли за учеными

Запрет на лекции, уроки Северной Кореи, бунт просветителей: Михаил Гельфанд — в «Центральном вайбе»

Общество20 176

20 176
 

Ведущий: Кирилл Мартынов, монтаж: Кирилл Семенов, продюсер: Серафима Свердлова, обложка: Анна Жаворонкова

21 января Госдума принимает поправки к закону об образовании. Теперь для того, чтобы прочитать лекцию, ученые должны будут получать справку от министерства. Университетам же запретят международное сотрудничество, если оно не согласовано с федеральными властями. Ученые считают, что это конец просвещения в России, и призывают к борьбе.

Петиция астрофизика Сергея Попова против нового закона собрала уже больше 100 тысяч подписей. Как ученые защищают свои права и свободу просветительской деятельности? Кирилл Мартынов, редактор отдела политики «Новой», поговорил с доктором биологических наук, биоинформатиком Михаилом Гельфандом о том, чем опасны поправки в закон «Об образовании» и почему в них нет смысла.

«Центральный вайб» — проект «Новой газеты», в котором мы беседуем со специалистами о самых сложных темах российской жизни.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera