Комментарии

Один из нас снимет для них

Кантемир Балагов выбран режиссером пилотного эпизода сериала HBO The Last of Us

Фото: РИА Новости

Культура2 287

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

2 287
 

«Пишу с трясущимися руками, — заявил 29-летний российский режиссер в инстаграме. — Мечты сбываются. Я большой фанат The Last of Us и никогда не забуду, как эта игра открыла во мне что-то новое, показала то, чего я раньше в себе не видел. Я до последнего не верил, что это станет возможным. Мечтайте, родные… Hey @clmazin @druckmann this show will be ********». Авторы сценария — Крейг Мейзин, сценарист, продюсер и шоураннер сериала «Чернобыль», Нил Дракманн, создатель, сценарист и режиссер дилогии игр The Last of Us. Предполагалось, что пилот будет ставить режиссер «Чернобыля» Йохан Ренк, но он был вынужден покинуть проект из-за нестыковки в расписании.

Скриншот: instagram/kantemir_balag

Сериал The Last of Us создан на основе одноименной компьютерной игры. 

Игра в России издается под названием «Одни из нас». Это одна из самых продвинутых и популярных компьютерных игр десятилетия, которую называют настоящим достижением цифровой эпохи. Разработанная и выпущенная студией Naughty Dog в 2013-м для PlayStation — прекрасно рассказанная история о человеке и потере человеческого.

Это мир со всеми его кошмарами и приметами умирающей на наших глазах эпохи. Это потрясающей достоверности диалоги и документы времени. 

Продажи первой части The Last of Us превысили 17 миллионов копий, а продолжение побило рекорд Sony Playstation: за первые три дня было продано 4 миллиона копий. Пользователей привлек микс жанров: от приключенческой фантазии с элементами хоррора до стелс-экшена. 

Востребованность темы сегодня очевидна. Действие разворачивается в постапокалиптическом будущем на территории бывшей империи США спустя 20 лет после глобальной пандемии, вызванной мутировавшим грибком кордицепс. Но главный магнит истории — главные герои: контрабандист Джоэл и девочка-подросток Элли, сыгранные Троем Бейкером и Эшли Джонсон с помощью технологии Motion Capture («захват движения»). Их отношения чем-то напоминают странную связь Леона и Матильды из культового фильма Бессона. 

Кадр из игры The Last of Us. Источник: playstation.com

Креативный директор и сценарист Нил Дракманн — уникальная личность, способная поверять алгеброй гармонию: он драматург, программист, креативный директор и вице-президент компании Naughty Dog, занимающейся разработкой компьютерных игр. Участвовал в создании таких игр студии, как Uncharted 2: Among Thieves, The Last of Us, Uncharted 4: A Thief’s End, The Last of Us Part II. 

Автор сценария и продюсер нового сериала — Крейг Мейзин, у которого большая фильмография, но известен он прежде всего как сценарист и продюсер мини-сериала HBO «Чернобыль». Мейзин — умник, он соавтор одного из самых популярных в мире подкастов о сценариях. Создатели «Игры престолов» просили его сделать заметки о пилотной серии, и по его комментариям они, по сути, целиком пересняли первый эпизод сериала. 

Музыка к игре написана аргентинским композитором, дважды оскаровским лауреатом Густаво Сантаолальей. The Last of Us получила высокие оценки не только за визуальный, но и за звуковой дизайн. 

По сюжету тинейджер Элли и опытный контрабандист Джоэл, ее сопровождающий, должны пересечь разрушенную страну, чтобы добраться до безопасной зоны и спасти свою жизнь. На этом пути они сталкиваются с массой препятствий, опасностей и противников.  

Похоже, жанр психологического экшена становится главным в страдающем от смертоносной пандемии мире. 

«Я счастлив, что Крейг Мейзин и HBO выбрали меня на эту роль, это большая честь и огромная ответственность как перед зрителями, так и перед миллионами таких же, как и я, фанатов игры, — говорит Кантемир Балагов. — Путь к этому решению был непростым, и я очень благодарен моему партнеру и продюсеру Александру Роднянскому за его помощь, советы и поддержку». 

«Это огромный шаг в карьере Кантемира, — считает продюсер Александр Роднянский, — это не просто приглашенный профессионал, его творческие решения и выбранный им визуальный стиль определяют то, каким будет весь сериал. И то, что в событийном сериале HBO это будет делать 29-летний юноша из Нальчика, мне кажется событием невероятной важности не только для самого Кантемира, но и для всего русского кинематографа… Наш следующий с Кантемиром фильм, над сценарием которого мы работаем вместе уже больше года, будет на русском языке, он расскажет о молодых людях из Кабардино-Балкарии». 

Справка «Новой»

 

Кантемир Балагов окончил режиссерскую мастерскую А. Н. Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете. Его дебют «Теснота» в 2017-м отмечен призом FIPRESCI в программе «Особый взгляд» юбилейного, 70-го Каннского кинофестиваля. Картина «Дылда» удостоена приза за лучшую режиссуру и приза FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».

«Дылда» вошла в 2018 году в шорт-лист премии Американской киноакадемии в категории «Лучший иностранный фильм» (Best International Feature). Бывший президент США Барак Обама назвал одним из своих любимых фильмов уходящего года картину «Дылда» Кантемира Балагова. 

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera