СюжетыКультура

Когда горят рукописи

Единственный в России частный Музей книги может быть уничтожен одним росчерком пера

06:28 13 января 2021
06:28 13 января 2021
Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2021

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Книжная галерея вот уже полтора года пытается получить в безвозмездное пользование не значащиеся ни в одном реестре сто квадратных метров, в которых почти 20 лет находятся архивы музея, но департамент имущества Москвы готов выставить эти метры на продажу, что уничтожит бесценные свидетельства.

Этот материал вышел в
№ 3 от 15 января 2021

Галерея Вольфсона находится в центре Москвы, в Потаповском переулке, недалеко от усадьбы Головиных и хостела, расположенного во флигеле ХIХ века. Существует она уже около 30 лет. Маленькое одноэтажное здание с небольшим палисадником. К галерее примыкает несколько гаражей-потеряшек, которых нет ни в одном реестре. Двадцать лет их занимал местный ОВД, а после ключи от них передали Вольфсону: мол, вот, мужик хороший, держи — пользуйся! Причем гаражами в традиционном смысле слова — то есть квадратными черными коробками — здание назвать трудно: вместе с галереей они составляют один архитектурный комплекс. Кому однажды в девяностых пришло на ум сделать здесь гараж — не ясно. Но гаражи были, и потом долгое время они стояли никому не нужные, пока там не начала течь крыша, не разрослась плесень, и в мастерской, которая соединена с гаражами одной стеной, не стало совсем сыро и холодно. 

Вадим Вольфсон. Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Коллекционер поступил вполне по-хозяйcки: постепенно начал ремонтировать гаражи, вкладывая в них лишнюю копеечку. В итоге вложился приблизительно на 15 миллионов: утеплил помещение, перекрыл крышу. Постепенно начал его обживать и переносить туда архивы, которые в несколько комнат галереи, а тогда личной коллекции, не вмещались. Спустя уже почти 20 лет к нему постучались: гаражи не бесхозные, а принадлежат Москве, и их пора вернуть.

Департамент имущества Москвы планирует выставить гаражи, которые долгое время были заброшены, на аукцион, а дальнейшую судьбу их предугадать невозможно.

Может быть, в бывшем каретном сарае усадьбы Головиных откроют еще один хостел… 

На самом деле, в книжной галерее Вольфсона хранятся не только книги: на площади в 100 квадратов умещаются тысячи экспонатов, несколько архивов газет, коллекция журналов, и главное — огромное количество артефактов по истории образования и школы в России. Из-за ограниченного пространства все расположено очень тесно, из-за чего создается ощущение, что находишься в лавке древностей Диккенса, а не в галерее, и уж тем более — не в музее. 

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Взгляд зацепила одна тетрадка c переписанными от руки сказками Чуковского. На обложке надпись: «Любимой дочурке от мамы». Внутри — настоящая рукописная книга, стихи переписаны аккуратно, пером, все иллюстрации тоже тщательно прорисованы из книжки. Такой вот послевоенный подарок ребенку. На протяжении нашей с ним беседы Вольфсон не раз спрашивает: «Где еще такое увидишь?» Действительно — нигде. Музея образования с большой коллекцией экспонатов нет ни в Москве, ни даже в России. Деньги за то, чтобы посмотреть на коллекции, Вольфсон не берет, поэтому никакой бабушки-контролера в очках на входе нет. 

На фотографиях с советскими школьниками — утопическое советское детство: школьные классы с детьми за партами, голоногие пионеры на травке, пухлые гимнастки с обручами, дети в военной форме 39-го года с игрушечными ружьецами празднуют Новый год. Здесь же крохотные школьные портфели военного времени, маленькие детские галоши. Рогатка, которую сделал для себя какой-то ребенок, работающий на заводе в военное время. Где такое еще увидишь? Много учебников: альбомы по ручному труду, несколько десятков руководств: как сделать поделку из дерева и даже оргстекла, как чеканить по металлу, и даже книжка вырезания из картона для яслей. Глядя на целую серию таких учебников, понимаешь, что ребенка хотели научить строить новый мир своими руками, практически из ничего — например, из оргстекла. 

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

В Москве не встретишь большие музейные коллекции металлических перьев, учебников, прописей, карандашей, школьных тетрадей. Дореволюционные тетради с промокашками, сытинские тетрадки где — Сытин, Тургенев, Достоевский — вместе на одной обложке слились в невообразимом трио. Невероятной красоты тетради в честь столетия войны 1812 года с иллюстрациями и стихами Пушкина и Лермонтова на оборотах. « Что, сейчас трудно сделать хорошую тетрадь с Пушкиным? Я не понимаю…» — изумляется Вольфсон. 

Настоящие шедевры — школьные дневники. Например, школьный дневник за 1917/18-й, где после 25 октября стоят отметки «не учился», а через два месяца отменяется закон Божий. Газеты с приказом об отмене буржуазного 86-го пера, после которого появилось первое перо советского образца с выгравированной звездой вместо трилистника . Детские альбомчики, которые школьники дарили друг другу, клеили туда наклейки, писали стишки. Дореволюционные карточки с фотографиями девочек-гимназисток с надписанными на обратной стороне пожеланиями: «Люби меня, как я тебя…» Коллекция маленьких записных детских книжек размером со спичечный коробок, любовных записок от девочек, которые собирал маленький мальчик. Нэповские учебники, которые выпускались, когда еще никто не знал, как и чему учить новое советское поколение. 

Пока в гаражах все еще находятся некоторые архивы газет, школьных учебников, детские парты, школьные станки для уроков труда. Здесь же стоит станок, на котором дети, приходящие в галерею, могут сами попробовать что-то смастерить. Многие архивы, например, собрание писем с фронта, военных дневников, военных журналов, нотных листков с музыкой, написанной в военные годы, лагерных доносов, женских военных фотографий, фотографий известных советских фотографов пришлось из гаражей убрать — не ровен час, кто-то придет и повесит замок — а все, что было внутри, пропадет навеки. 

  Анастасия Ларина  — специально для «Новой»

важно

43 минуты назад

«Медиазона» и Scanner Project воссоздали хронологию убийства политика Бориса Немцова

Slide 1 of 6
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 22 от 1 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • № 14 от 10 февраля 2021
    № 14 от 10 февраля 2021
  • № 13 от 8 февраля 2021
    № 13 от 8 февраля 2021
  • № 12 от 5 февраля 2021
    № 12 от 5 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Бюджетники сорвались с цепи Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране

23234

2.
Репортажи

Без воды виноватые Как живут соседи «Дворца Путина» в стремительно разрастающемся курортном Геленджике: репортаж Ильи Азара

17129

3.
Комментарий

Узник замка ИК Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием

15269

4.
Сюжеты

Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

10111

5.
Колонка

За что мой папа не любит Горбачева О юбилее гражданского общества

8629

6.
Комментарий

Третья попытка Александр Аузан — о перестройке, инициированной М. Горбачевым

6779

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera