КомментарийСпорт

Развезло с 0:5

Пропаганда сделала из российской молодежной сборной по хоккею «скрепоносных героев». Сборная Канады превратила всю их репутацию в «перезвездец»

14:20 5 января 2021Владимир Мозговой
14:20 5 января 2021Владимир Мозговой

Шайба в пустые ворота. Фото: Getty

Конечно, надо было спокойно спать, а уж утром принимать известия с молодежного чемпионата мира в Эдмонтоне такими, как они есть. Вон Фетисов же знатно потроллил болельщиков, сказав, что он не сумасшедший, чтобы хоккей по ночам смотреть. Но мы-то еще того, подсаженные на зрелище, в том числе благодаря тому же Фетисову. Кстати, если читать не совсем корректное, но на правах старой дружбы, высказывание Вячеслава Александровича перед полуфиналом «Канада—Россия» между строк, то оно сводится к простому: «И куда Игорек на старости лет вперся?!»

Главного тренера-дебютанта молодежной сборной России Игоря Ларионова, получившего «ноль-пять» от Канады в полуфинале, искренне жаль. Но не под дулом же пистолета его заставляли принимать эту «фантастически талантливую» сборную.

И тем более никто не заставлял петь песни о возрождении советского атакующего стиля, доминирование-комбинирование и прочие вещи, имеющие отношение разве что к деяниям сборной СССР 40-летней давности (Кубок Канады-1981, финал с хозяевами 8:1). Эту ахинею пусть несет комиссар номер один российского хоккея Роман Борисович Ротенберг — к ней все давно привыкли, зависимые от всесильного идеолога кивают головами и поддакивают, а за глаза показывают пальцем у виска. Но только за глаза.

От речей умницы Игоря Николаевича Ларионова веяло таким «большим советским стилем», что я диву давался — он ли это? Добро бы его ребята сказанное на льду воплощали, так нет же — через пень колоду прошли групповой этап, «героически» одолели ранее получивших 16 (!) шайб от Канады немцев, и собирались со всем этим добром «дать шлепка» хозяевам?

Пропаганда — основа нынешнего бытия, но не до такой же степени ею упиваться, чтобы получить, как 15 лет назад в финале, те же «ноль-пять»?

А тогда, между прочим, и Женя Малкин был в огне, и Саша Радулов уже феерил — не чета нынешним.

Не то страшно, что нынче снова проиграли, а то страшно, что старшие товарищи устроили такую пропагандистскую подготовку, которая прямо намекала на грядущий «перезвездец». По игре сказать нечего — кроме того, что «красная машина» в лице Канады и доминировала тотально, и комбинировала охотно, и вообще действовала, как сказал автор последней шайбы Дилан Козенс, «наслаждаясь игрой». В самом деле, откуда же нашему тренерскому штабу знать, что канадцы с первой секунды полетят вперед, как выскочившие из клетки гориллы? Наверное, великий форвард, а ныне тренер-дебютант Игорь Ларионов, 30 лет живущий в Северной Америке, о «гориллах» со времен олимпийского Ванкувера-2010 не слышал. И даже предполагать не мог, что пропустим уже на первой минуте, а дальше избиение только продолжится.

Тренер молодежной российской сборной Игорь Ларионов. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Все наши за два месяца невозможно распиаренные чудо-богатыри выглядели жалко и беспомощно,

но опять же — сыграли, как умели. Главный тренер камня ни в кого из игроков, включая «почти Третьяка», голкипера Ярослава Аскарова, не бросил, но в данном случае это оказалось единственным положительным фактором.

А вот про отсутствие у подопечных игровой практики Игорь Николаевич зря на пресс-конференции сказанул — мол, «не было много возможностей проверить их в разных ситуациях». Вот те на! Мало того, что играли, так еще и на взрослый турнир в Хельсинки успешно съездили. А у конкурентов вообще практики не было — от слова «совсем». Канадцы вовсе и капитана потеряли перед стартом, и вратари-то у них были ненадежные, и боялись они наших орлов — вроде как оставалось выйти на лед арены «Роджер Плэйс» и дать хозяевам мастер-класс.

«Не получилось».

Это еще одна фишка, и не только в хоккее — громогласно вопить, что мы всех сильнее и скрепоноснее, получить по первое число, после чего скромненько опустить глаза, и сказать: «Это же спорт».

Ну и напоследок, как гол в пустые ворота при счете 0:4 — цитата от Романа Ротенберга: «Никто не согласен с этим поражением, но мы постоянно идем в лидерах. В течение многих лет была проделана огромная работа. Есть стабильность».

Первый канал, классически севший в лужу с трансляцией, чужим победным гимном пренебрег. Ну тут я уж совсем хотел невозможного. После матча за бронзу, авось, насладимся.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Slide 1 of 1

важно

3 часа назад

Лев Пономарев сообщил о ликвидации организации «За права человека»

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 2 марта. Коротко

Slide 1 of 6
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 22 от 1 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • № 15 от 12 февраля 2021
    № 15 от 12 февраля 2021
  • № 14 от 10 февраля 2021
    № 14 от 10 февраля 2021
  • № 13 от 8 февраля 2021
    № 13 от 8 февраля 2021
  • № 12 от 5 февраля 2021
    № 12 от 5 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Бюджетники сорвались с цепи Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране

25362

2.
Комментарий

Узник замка ИК Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием

25108

3.
Репортажи

Без воды виноватые Как живут соседи «Дворца Путина» в стремительно разрастающемся курортном Геленджике: репортаж Ильи Азара

20700

4.
Сюжеты

Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

16391

5.
Колонка

За что мой папа не любит Горбачева О юбилее гражданского общества

10934

6.
Сюжеты

«Боюсь, что он ночью меня прирежет» Почему приемные родители расстаются с ребенком

9672

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera