Сюжеты · Культура

Михаил Жванецкий. Молчание — золото!

Один из неопубликованных монологов

Этот материал вышел в № 143-144 от 25 декабря 2020
Читать номер
Этот материал вышел
в № 143-144 от 25 декабря 2020
10:22, 3 января 2021Юрий Рост
views

25617

10:22, 3 января 2021Юрий Рост
views

25617

Михаил Жванецкий скончался 6 ноября 2020 года. Вспоминаем один из малоизвестных его монологов, написанных в 1977-м году, но опубликованных только в 2020-м — в «Новой газете», уже после смерти великого сатирика.

Фото: Юрий Рост / «Новая»

Чуть не полвека назад Михаил Жванецкий, чьи тексты к этому времени с успехом читал Аркадий Райкин и играли Карцев и Ильченко, впервые увидел себя напечатанным. Это случилось в юмористической полосе КВН старой «Комсомолки» (тираж более десяти миллионов экземпляров). Заметка, которая предваряла текст Жванецкого, была первым и единственным откликом на публикацию писателя.

Спустя пару лет вышла брошюра в серии «Репертуар для клубной самодеятельности», куда вошли несколько маленьких «произведений» (одно из них перед вами). А крохотная заметка стала предисловием. Миша надписал книжку и подарил, а я ее потерял.

Спустя лет пятнадцать книжка, с любовью убранная в твердый переплет, нашла меня. «Нам жаль с ней расставаться, но и присвоить книжку любимого писателя мы не можем. Как-то это не по-жванецки».

Спасибо, добрые люди! Печатаем один из первых опубликованных монологов из нашей с вами, читатель, книжки.

Молчание — золото

Ш-ш-ш… Ш-ш-ш… Тише! О таких вещах только между нами. Я тебе, ты мне, и разбежались. Не дай бог! Что вы?! Жизнь одна, и прожить ее надо так, чтобы не было больно… Читали?.. И все! Все разговоры, замечания только среди своих — папе, маме, дяде, тете. И все! И разбежались. А вы на всю улицу… Что вы?! Осторожнее! Десять тысяч человек, и все прислушиваются. Вы их знаете? А кто за углом?.. Ну, не можете молчать, вас распирает — возьмите одного-двух, заведите домой… Окна заложите ватой и — всю правду шепотом! Недостатков много, а здоровье одно. Недостатки исправишь… А так сидим, молчим. Ничего не видели, не слышали. Глухонемые. Мычим. И все! Кто к глухонемому пристанет?! Что вы?.. Молчание — золото.

Читали, в Гостином Дворе золото нашли — шесть кирпичей!

Они растрезвонили — шесть кирпичей! Ур-р-ра! Шесть кирпичей! Землекопы, некультурные люди! Ну и сразу пришли и забрали! Что, им дали хоть один кирпич?! Апсюрд! Они теперь ходят за зарплатой, локти кусают. Ну а если бы они не сказали?.. Я понимаю, но допустим. Ну нашли. Ну чего кричать? Молчание — золото!

Шесть кирпичей. Пять штук закопал, один на расходы. Что вы? Кусочек отпилил — и в Сухуми на пляж. У всех зима, а вы загораете. Всем зубы золотые вставил — себе, жене, теще, детям. Младшему полтора года — он уже в золотых зубах. Что, некрасиво? Красиво! Улыбнуться нельзя? И нечего улыбаться. Нечего рот раскрывать! Дома радиаторы золотые — сверху глиной обмазаны. Что, плохо греют? Согреют. Это же золото! Сын в институт попасть не может — полный идиот. Декану полкирпича — сын академик, золотая голова! Дочка — корова, еле ходит. Полкирпича в зубы — прима-балерина в Большом! И в результате все устроены и три кирпича на черный день. Только тихо!

Никаких собраний. Никаких обедов, никаких праздников. Окна закрыты ставнями, из дома не выходить! Круглосуточные дежурства. Кушать только ночью под одеялом! Вот это жизнь! И — тс-с!

Молчание — золото!

1977


Читайте также

Читайте также

Превентивная венерология

Мы любим Жванецкого не только в текстах и на сцене. Он был важной частью нашего времени. И порой весел


Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#жванецкий
Реклама

важно

2 часа назад

В России вновь выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за сутки — 41 335

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Топ 6

1.
Сюжеты

…с QR-кодом — человек! Петербурженка Ольга Н. с 30 октября окажется безработной — ей не получить QR-код, а без него она как индивидуальный предприниматель, не может водить экскурсии по городу

views

571106

2.
Комментарий

Вирус как война Почему 45 процентов россиян не хотят прививаться. Отвечает социолог

views

324293

3.
Комментарий

«Они предотвращают то, чего нет» 15-летнего школьника Ярослава Иноземцева снова отправили в СИЗО по обвинению в подготовке теракта. Публикуем монологи его мамы и адвоката

views

170321

4.
Репортажи

Готовься к войне Свиная кровь, минные поля и захваты в плен: корреспондент «Новой» прошла курсы подготовки для журналистов, работающих в условиях боевых действий

views

161853

5.
Сюжеты

«Лезут не в свои бизнес-схемы» Полпред Чечни в СЗФО Ислам Хизриев, пойманный с наркотиками, сразу попал в больницу, перенес операцию, был отправлен под домашний арест

views

120495

6.
Полемика

«Разрушение созданного Табаковым было частью поставленной задачи» О назначении Хабенского и территории свободы в театрах Москвы

views

106968

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera