Комментарии

Атака «спящей ячейки»?

Пятое за год нападение на чеченских полицейских, вероятно, совершили члены запрещенной террористической организации

Общество39 551

Елена Милашинаобозреватель

39 551
 
Братья Темурзиевы. Фото из личного архива

28 декабря в центре Грозного на сотрудника и стажера патрульно-постовой службы совершили нападение вооруженные ножами уроженцы Ингушетии, братья-близнецы 2002 года рождения — Хасан и Хусен Темурзиевы (так по паспорту).

Стажер, сын погибшего сотрудника ОВД по Старопромысловскому району, погиб. Второй штатный сотрудник ППС тяжело ранен. У обоих ножевые ранения.

Нападавшие были застрелены прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции и Росгвардии.

В телефоне одного из нападавших следователи обнаружили фото, на котором оба Темурзиевых стоят на фоне черного флага с белой надписью на арабском языке. Оба брата держат в руках ножи.

Кадры после нападения на полицейских в Грозном. Скриншот 

Судя по реакции сотрудников МВД по ЧР, а также по информации источников, близких к следствию, это нападение в Грозном действительно можно трактовать как акт терроризма, совершенный активированной «спящей ячейкой» запрещенного в России «Исламского государства».

Братья Темурзиевы переехали с родителями в Чечню несколько лет назад, учились и работали в Грозном. На учете в полиции они не стояли, в оперативную разработку не попадали. Это, собственно говоря, и не удивительно, так как уровень оперативной работы чеченских правоохранительных органов исключительно низок. Именно этот фактор становится главной причиной гибели чеченских правоохранителей.

Нападение Темурзиевых стало вторым за этот год в Чечне, в котором были убиты полицейские.

Первое произошло в октябре этого года, когда трое сотрудников транспортной полиции (двое штатных и один стажер) нагрянули по наводке местных жителей в частный дом в Октябрьском районе Грозного. Они рассчитывали задержать там наркоманов, а наткнулись на вооруженных чеченцев, тесно связанных с возвращающимися на Кавказ бывшими членами ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация).

После нападений, как правило, чеченское МВД развивает бурную деятельность: задерживают родственников нападавших, включая несовершеннолетних детей, друзей, знакомых и пр. Задержанных, включая несовершеннолетних, держат в отделах полиции от нескольких дней до нескольких месяцев, жестоко пытают. Известны случаи гибели задержанных жителей Чечни от пыток. В том числе известно о гибели задержанной беременной женщины, Беназиры Ризвановны Хамидовой (жена хозяина домовладения, в котором были боевики). У женщины в результате оказанного на нее физического насилия произошел выкидыш.

Судя по официальным сообщениям МВД ЧР, нападение 28 декабря стало пятым в Чечне за прошедший год, однако квалифицировать остальные четыре как террористические атаки затруднительно. Этому мешает тот факт, что расследованием этих нападений занимается сама чеченская полиция, которая, вероятно, не заинтересована в выявлении всех обстоятельств произошедшего. В частности, почти никогда не проводятся вскрытия как погибших полицейских, так и убитых нападавших, неизвестен характер ранений, не проводятся баллистические и другие экспертизы, необходимые для того, чтобы точно восстановить картину нападения.

По факту нападения 28 декабря уже известно, что родственников Темурзиевых, проживающих в Чечне, задержали и удерживают в УМВД по Грозному. По данному факту ингушский адвокат Магомед Беков готовит заявление в следственный комитет.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera