КомментарийКультура

Что читать в 2021 году

Самые ожидаемые книжные новинки: коротко в обзоре Екатерины Писаревой. Часть I

Этот материал вышел в
№ 3 от 15 января 2021

16:58, 28 декабря 2020

4

Екатерина Писарева
16:58, 28 декабря 2020

4

Екатерина Писарева
Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2021

Фото: РИА Новости

Автор рубрики «Книга на выходные», главный редактор книжного сервиса MyBook Екатерина Писарева — о том, какие важные книги выйдут в России в следующем году.

«Эшелон на Самарканд»

Автор: Гузель Яхина.
Издательство: «Редакция Елены Шубиной».

О чем: о спасении детей из голодающего Поволжья.

Автор бестселлера «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина снова возвращается в советскую эпоху. Действие происходит в 1923 году, пять сотен беспризорных детей эвакуируют из Казани в Самарканд на одном из «поездов Дзержинского». Роман-путешествие длится шесть недель и четыре тысячи верст. Дорога опасна, случиться может все что угодно. На кону — жизни детей.

«Непредсказуемая погода. Искусство в чрезвычайной ситуации»

Автор: Оливия Лэнг.
Издательство: Ad Marginem, перевод с английского — Наталья Решетова. ****

О чем: об одиночестве и искусстве.

​​​​Сборник эссе и журнальных колонок известной британской писательницы. «Нам часто говорят, что искусство не способно ничего изменить, — пишет Лэнг в предисловии. — Я не согласна. Оно формирует наши этические ландшафты; оно открывает нам внутренние жизни других людей».

Ее «Непредсказуемая погода» — о дигитальном существовании, о людях, которые вдохновляют, о визуальных произведениях, культурных переживаниях и, конечно же, об одиночестве.

«Папуля»

Автор: Эмма Клайн. ****
*Издательство:* Phantom Press, перевод с английского — Марина Извекова.

О чем: о непростых человеческих взаимоотношениях.

Первый сборник рассказов от автора бестселлера «Девочки».

«Папуля» — это философские истории об отсутствии взаимопонимания между людьми и тайнах, которые способны разрушить жизнь.

« Разыскания в области русской литературы. От fin de siècle до Вознесенского»

Автор: Николай Богомолов.
Издательство: «Новое литературное обозрение».

О чем : о литературе .

Посмертный двухтомник выдающегося филолога Николая Богомолова — доктора филологических наук, профессора МГУ, крупнейшего специалиста по литературе Серебряного века. В декабре 2020 года ему бы исполнилось 70 лет.

«Переписка, 1926–1969»

Авторы: Ханна Арендт и Карл Ясперс.
Издательство: «Издательство Института Гайдара», перевод с немецкого — Ирина Ивакина.

О чем: разговор двух философов о жизни.

Переписка между Ханной Арендт и Карлом Ясперсом началась в 1926 году, когда двадцатилетняя Арендт училась философии у Ясперса в Гейдельберге. Она прервалась с эмиграцией Арендт и «внутренней эмиграцией» Ясперса и возобновилась сразу же после окончания Второй мировой войны. Отношения учителя-ученицысо временем развились в тесную дружбу, к которой вскоре подключились жена Ясперса Гертруда и муж Арендт Хайнрих Блюхер.

Авторы не предполагали, что письма будут опубликованы. Получился очень откровенный разговор обо всем на свете: об Америке и Германии, о политике и антисемитизме, о коррумпированной журналистике и самоубийствах, о философии и наследии прошлого.

«Избранный»

Автор: Бернис Рубенс.
Издательство: «Книжники», перевод — Юлия Полещук, редактор — Любовь Сумм.

О чем: о том, что нужно ценить друг друга.

В 1970 году уэльская писательница и сценаристка Бернис Рубенс получила Букеровскую премию за книгу The Elected Member и стала первой женщиной, удостоившейся этой награды.

«Избранный» — саркастичная семейная сага о наркомане среднего возраста, его отце-раввине и сестре, вышедшей замуж за гоя.

«Мы умели верить»

Автор: Ребекка Маккаи.
Издательство: Livebook, перевод с английского — Дмитрий Шепелев.

О чем: как не потерять надежду, когда рушится привычный мир.

Роман американской писательницы Ребекки Маккаи часто сравнивают с «Маленькой жизнью» — это тоже история о дружбе и потерях.

Действие «Мы умели верить» разворачивается в двух временных пластах: в Чикаго 1980 годов и современном Париже.

В Чикаго 1985 года директор по развитию художественной галереи в Чикаго Йель Тишман охотится за необыкновенной коллекцией картин, написанных в Париже 1920 годов. В это время в город врывается эпидемия СПИДа, и его друзья начинают умирают один за другим. Рядом оказывается Фиона, сестра его погибшего друга Нико — именно она поддерживает Йеляв трудный момент.

Тридцать лет спустя Фиона в Париже разыскивает свою сбежавшую дочь, примкнувшую к секте. Только теперь она, наконец, осознает, как на ее жизнь и на ее отношения с дочерью повлияли событиях 80-х годов в Чикаго.

«Sex and Vanity»

Автор: Кевин Кван.
Издательство: «Азбука-Аттикус», перевод с английского — Наталья Власова.

О чем: о жизни безумно богатых азиатов.

Кевин Кван, автор культовой трилогии «Безумно богатые азиаты», возвращается с новой историей. Комедия «Sex and Vanity» — современная романтическая история, действие которой происходит на шикарном острове Капри и в гламурном Нью-Йорке. В центре сюжета молодая женщина, которая разрывается между двумя претендентами на ее сердце.

«Кока»

Автор: Михаил Гиголашвили.
Издательство:
«Редакция Елены
Шубиной».

О чем: психоделическая эпопея.

Главный герой нового романа Михаила Гиголашвили — молодой грузинский наркоман Кока, знакомый читателю по «Чертову колесу». Амстердам, Париж, Россия и, конечно же, Тбилиси — Кока легко перемещается по миру как наяву, так и в сновидениях.

«Социальное и криминальное дно, непреодолимые соблазны и трагические случайности, острая сатира и глубокие евангельские мотивы соединяются в единое полотно, где Босх конкурирует с лирикой самой высокой пробы, а язык потрясает своим невозможным многообразием — все это вы увидите в новом романе Гиголашвили», — обещает его издатель Елена Шубина.

«Остров осужденных»

Автор: Стиг Дагерман.
Издательство: «Издательство Ивана Лимбаха», перевод со шведского — Наталья Пресс.

О чем: о крушении корабля и выживании.

Пятеро мужчин и две женщины становятся жертвами кораблекрушения и оказываются на необитаемом, малопригодном для жизни острове, описанном автором в духе фильмов Хичкока. Еды и воды нет, как и шансов на спасение. Автор знакомит читателя со своими героями и показывает, какой путь выбирает каждый из них перед лицом неизбежной гибели.

«Остров осужденных» считают манифестом шведского модернизма, наиболее противоречивым и сложным романом Дагермана. В Швеции роман переиздавали семь раз.

«Эмигранты»

Автор: Винфрид Зебальд.
Издательство: «Новое издательство», перевод с немецкого — НинаФедорова.

О чем: о жизнях эмигрантов.

Сборник рассказов 1992 года немецкого писателя Винфрида Зебальда. Автор вновь обращается к теме памяти и показывает жизнь четырех разных персонажей, разбросанных по миру. Каково это — чувствовать себя везде чужим?

«Зами: как по-новому писать мое имя»

Автор:
Одри Лорд.
Издательство:
No Kidding Press,
перевод с английского — Катя Казбек.

О чем: о политической роли женщин.

Писательница и поэтесса Одри Лорд — одна из самых знаковых фигур феминистского движения Америки. «Зами: как по-новому писать мое имя» — это «биомифография», ключевой для мемуарного жанра текст, рассказывающий овзрослении молодой чернокожей квир-женщины вНью-Йорке 1950 годов.

Лорд работает со своими воспоминаниями и пишет оженщинах, которые ее окружали, а также об их влиянии на ее поэзию и мировосприятие.

«Сорок одна хлопушка»

Автор: Мо Янь.
Издательство: INSPIRIA («Эксмо»), перевод с китайского — Игорь Егоров.

О чем: семейная драма по-китайски.

Один из самых популярныхсовременных китайских писателей Мо Янь в 2012 году был награжден Нобелевской премией по литературе за «галлюцинаторный реализм, объединяющий народные сказки с историей и современностью».

Его новый роман «Сорок одна хлопушка» – это история, полная метафор и тайн. Девятнадцатилетний Ло Сяотун решает стать монахом в храме неподалеку от его родного городка, где все жители без ума от мяса. Но прежде он хочет рассказать о своей жизни старому мудрому монаху. Причем здесь мясо? Узнаете.

«Призраки Дарвина»

Автор: Ариэль Дорфман.
Издательство: NoAge Polyandria, перевод с английского — Наталия Власова.

О чем: таинственная история о насилии, сострадании и искуплении.

1981год. Главному герою романа Фицрою Фостеру исполнилось четырнадцать. Отец фотографирует сына наполароид, новместо именинника наснимке появляется совершенно другой человек. Независимо отиспользуемой фототехники, результат всегда одинаковый— вместо Роя накарточке все тотже незнакомец. Позже антропологи находят человека со снимков на фотографии 1967 года.

Начавшийся как триллер, роман оборачивается философским размышлением об исторической памяти и ответственности поколений за совершенное их предками.

«Сны деревни Динчжуан»

Автор: Янь Лянькэ.
Издательство: «Синдбад», перевод с китайского — Алина Перлова.

О чем: об эпидемии ВИЧ в Китае.

«Сны деревни Динчжуан» — запрещенный в КНР роман знаменитого писателя. Это история о масштабной эпидемии ВИЧ, разразившейся в Китае в 1990 годах, когда множество крестьян стали массово сдавать кровь, чтобы заработать деньги.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#книги #рецензия

важно

4 часа назад

Навального увезли из СИЗО «Кольчугино» в неизвестном направлении

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258368

2.
Комментарий

«Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

214463

3.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

204092

4.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

195789

5.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122449

6.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

106613

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera