США намерены закрыть генконсульства во Владивостоке и Екатеринбурге

Политика3 095

3 095
 

Администрация действующего президента США Дональда Трампа уведомила Конгресс о намерении закрыть два американских генконсульства в России. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на уведомление.

Госдепартамент еще 10 декабря, по данным AP, заявил конгрессменам, что навсегда закроет консульство во Владивостоке и приостановит работу консульства в Екатеринбурге.

В уведомлении, копию которого получил AP, говорится, что
Закрытие связано с ограничениями 2017 года на количество американских дипломатов, которым разрешено работать в стране.

Эти шаги являются «ответом на текущие кадровые проблемы представительства США в России в связи с введенным Россией в 2017 году ограничением […] и, как следствие, тупиковой ситуацией с Россией из-за дипломатических виз», — говорится в сообщении. 

После закрытия консульств единственным дипломатическим центром США в России будет только посольство в Москве. Точные сроки закрытия еще не определены. Представитель Госдепартамента заявил, что решение было принято «для оптимизации работы миссии США в России».

Консульство во Владивостоке, как отмечает агентство, было временно закрыто в марте из-за пандемии коронавируса. Генеральное консульство в Екатеринбурге с марта оказывает только услуги, связанные с экстренными ситуациями. В консульствах во Владивостоке и Екатеринбурге работают по 10 американских дипломатов и 33 местных сотрудников. 

В 2016–2018 годах между Россией и США разразился серьезный дипломатический конфликт. В конце 2016 года уходящий президент США Барак Обама принял решение о высылке из страны 35 российских дипломатов и членов их семей, а уже 28 июля 2017 года власти России потребовали от США сократить число сотрудников американских дипмиссий на территории России до 455 человек. Как заявлял тогда президент России Владимир Путин, Россию должны были покинуть 755 сотрудников посольства США в Москве и генеральном консульстве на территории России.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera