Сюжеты

То в жар, то в холод

В Сибири начинают сворачивать инфекционные госпитали, а в Крыму заявляют о нехватке коек под COVID. В каком состоянии страна подходит к концу 2020-го?

Фото: РИА Новости

Общество17 227

17 227
 
Доставлен первый компонент вакцины «Спутник». Фото: РИА Новости

Окончания 2020 года весь мир, кажется, ждет как праздника. Причина всем известна. В России более 900 тыс. человек, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, лечатся от коронавируса на дому, 216 тыс. — в стационарах.

За время пандемии от COVID-19 умерло больше 49 тыс. россиян. А всего им переболело свыше 2,7 млн человек.

Власти надеются остановить распространение вируса с помощью вакцинации, но пока она не столь масштабна: за две недели по всей стране привились 28,5 тыс. человек.

Тем не менее к концу года из регионов впервые за время «второй волны» начали поступать позитивные сигналы. Власти Тюменской области заявляют о стабилизации и даже улучшении ситуации с заболеваемостью, а пермские врачи — об отсутствии проблем с лекарствами и средствами индивидуальной защиты. Но такая картина не везде, на юге страны даже чиновники признают: «Дела плохи».

Корреспонденты «Новой газеты» рассказывают, в каком состоянии их регионы подходят к концу 2020 года.

Свердловская область
 

На Среднем Урале заболеваемость коронавирусом продолжает держаться на стабильно высоком уровне. Так же печально обстоят дела и с уровнем смертности. В среднем, согласно официальной статистике, ежедневно умирает около 15 человек.

Прошедшая неделя запомнилась скандалом в реанимации центральной больницы Каменска-Уральского, где, по данным СМИ, за сутки умерли 14 человек на ИВЛ. Проверка областного минздрава нарушений и большого количества смертей не выявила, а родственники погибших продолжили писать журналистам, демонстрируя свидетельства о смерти своих родных, умерших от ковида в спорные даты.

Две недели назад в Свердловской области была запущена «единая линия по коронавирусу». Вице-губернатор Павел Креков презентовал ее как решение главной проблемы среднеуральцев — необходимости долго дозваниваться в поликлинику. В день начала работы номера 122 корреспондент «Новой» дозвонился до оператора за 54 секунды. Но неделю назад я сама почувствовала симптомы коронавируса и позвонила на «единую линию». Дозвониться оказалось сложно. Ответа пришлось ждать не 54 секунды, а 54 минуты. Ответивший оператор подробно расспросил обо всех симптомах и сказал, что передает данные в поликлинику, ждите врача дома. С момента звонка прошло пять суток, а врача все еще нет.

— Да, у нас есть трудности с поликлинической службой, — согласился Павел Креков на традиционном еженедельном брифинге, — врачи сами болеют, а заменить их сложно.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

По собственному опыту могу лишь предположить, сколько свердловчан сидит по домам, не дождавшись прихода врачей, не открыв больничные листы. Можно предположить, что коллапсв медицине вынуждает многих идти в поликлиники, чтобы открыть больничные, либо возвращаться на работу с признаками ОРВИ. При этом самостоятельно применить широко известные рекомендации медикаментов для лечения коронавируса невозможно — в аптеках сложно найти лекарства. Нужных мне препаратов я не смогла найти ни в одной аптеке Екатеринбурга. При этом получить лекарства бесплатно тоже невозможно, их имеет право выписать только врач, который, в моем случае,  не пришел на вызов и на пятый день.

Что касается тестов на ковид, которые делают частные лаборатории по соглашению с государственными учреждениями, то и здесь, к сожалению, все не радужно. Как пишет Е1.RU, «в работе частных лабораторий, которые делают тесты на коронавирус для ЦГБ № 2, произошел сбой. Екатеринбуржцы столкнулись с тем, что результаты тестов не приходят по несколько недель. А сами тесты куда-то пропали».

«В работе частных лабораторий, выполняющих диагностические исследования для пациентов ЦГБ № 2 Екатеринбурга, действительно в начале декабря наблюдались некоторые проблемы в соблюдении сроков выполнения исследований ПЦР-тестов на наличие COVID-19, — ответили Е1.RU в оперштабе. — Данный сбой, в свою очередь, вызвал затруднения в работе поликлиник этого медучреждения и своевременной постановке диагнозов пациентам. На сегодняшний день регламент работы лабораторий восстановлен, исследования выполняются в установленный срок».

Обсуждая историю своих мытарств с врачом-реаниматологом, работающим в «красной» зоне, я услышала удивительные слова: «Ни в коем случае не отчаивайтесь, паниковать нельзя. Настраивайтесь на хорошее. Важно понимать, рано или поздно мы все переболеем коронавирусом. Пейте витамин С, много-много воды и ешьте жирную еду, лучше сало. К сожалению, от ковида не существует лекарств».

Семнадцатого декабря в Свердловской области выявлено 397 новых случаев COVID-19. Общее количество зафиксированных в регионе случаев новой коронавирусной инфекции составляет 52 933. Зарегистрировано 15 случаев смерти больных COVID-19, общее число умерших с начала пандемии — 1279.

Изольда Дробина

Читайте также

Дотянуть до прививки. В каком состоянии российские регионы подходят к массовой вакцинации? Мониторинг «Синдиката-100»

 

Пермский край
 

В регионе почти 26 тыс. подтвержденных диагнозов COVID-19. Регулярно бьются рекорды по зараженным в сутки, 15 декабря — 320 человек, 16-го — 327, 17-го — 329.

При этом снизилось число ежедневных тестов. Ранее в среднем проводили около 7 тыс. тестов в сутки, теперь — 5,5 тыс. «С 18 ноября мазок на коронавирус у контактных берется только при симптомах ОРВИ», — поясняют в минздраве. 16 декабря в лабораториях Прикамья проведено 3051 исследование, в конце ноября сообщалось о более 8 тыс. в день.

При этом, например, у контактных медиков скорой помощи уже с июня не берут мазки даже при наличии симптомов ОРВИ. «Оказывается, я болел новой коронавирусной инфекцией, это показали сданные в декабре анализы крови за свой счет. Я болел ОРВИ летом и в ноябре. Летом наиболее тяжело. Антитела говорят о том, что COVID был примерно летом. Возможно, если бы у меня еженедельно брали мазки, диагноз был бы поставлен вовремя и я находился бы в карантине, как и положено болеющим людям, а также получил бы положенные мне страховые выплаты, чего сейчас сделать невозможно», — говорит врач СМП Пермского района Лев Колтуков.

Фото: Максим Слуцкий / ТАСС

Медбрат «красной» зоны отделения COVID-1 КБ Свердловского района Перми, Арсений, рассказал «Новой газете», что пациентов стало меньше и ситуацию сейчас не сравнить с периодом полной загрузки. «Было время, приемное отделение каждые 20 минут отвечало на звонки, что мест нет, а каждые 30 — разворачивало скорые в дверях: приходилось госпитализировать наиболее тяжелых пациентов. Тогда в больнице действительно ощущалась нехватка препаратов, кислорода и свободных рук. Сейчас ситуация намного лучше: пациенты выписываются и принимаются стабильно и в больнице есть запас свободных коек. Пару недель назад расширили покрытие настенного кислорода и стало намного комфортнее, кислородные концентраторы шумные и часто ломались. Теперь антибиотики и гепарины, назначаемые каждому пациенту, иногда заканчиваются, но всегда есть замена аналогами. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты хорошая: комбинезоны разные — от ламинированного, в котором пот бежит рекой, до тоненьких мешков. В последнее время — как на фото, в таком комфортно работать. Респираторы марлевые — не очень удобные, но их в изобилии, как и прочих расходных материалов», — пояснил Арсений.

Власти сообщают, что бесплатные лекарства начали выдавать заболевшим не только с подтвержденным COVID-19, но и с подозрением на него. «Сейчас препараты получают 3450 человек. Запаса медикаментов хватит более чем на 12 тыс. жителей», — уточняют в правительстве.

Медик работающей в одном из районов Пермского края бригады скорой помощи Светлана Р. рассказала «Новой», что бесплатные лекарства больным не выдаются и с подтвержденным тестом: «Много жалуются пациенты, что приходит терапевт и обещает, что будут лекарства и повторный мазок, а потом просто не приходят, а только звонят по телефону». И по-прежнему большая часть вызовов в районе — пневмонии. «Коронавирус ли это, мы не знаем, мазок мало у кого берут. Тяжелых случаев стало меньше, я бы сказала, в разы. Потому что места есть в больницах. Но прибавились детские вызовы с высокими температурами до 40 градусов», — говорит Светлана.

В Прикамье поступил «Спутник V» для вакцинации 2600 человек. Администрация сообщает, что в Перми с 7 по 14 декабря сделаны прививки 355 медикам. Сотрудники скорой и ковидариев, говорившие с «Новой», отказались от вакцинации, а в их коллективах «мало кто согласился». Среди причин отказов от прививки называют две: переболели или предпочли бы другую вакцину.

7 декабря от осложнений, вызванных COVID-19, умерла ректор пермского медуниверситета Ирина Корюкина, а 8 декабря — завкафедрой анестезиологии, реанимации и скорой медицинской помощи университета Андрей Николенко, ему было 48 лет. В регионе ежедневно теперь умирает более 30 человек с диагнозом «COVID-19». Всего смертей в крае 1478.

Александра Семенова

Крым и Севастополь
 

Крым и Севастополь продолжают бить собственные рекорды по количеству ежедневно заболевающих COVID-19. Если республика на прошлой неделе показала рекорд 289 заболевших, то теперь количество зараженных еще больше — свыше 350 человек в день. Севастополь на прошлой неделе показывал статистику 60–70 заболевших, а теперь добрался отметки в 81 человека в день. Многочисленные жалобы под постами в соцсетях на личных страницах обоих глав регионов одинаковые: медлительные скорые, отказы в госпитализации с симптомами коронавируса, нехватка лекарств и рост цен на противовирусные препараты в аптеках. Немало проблем и у тех, кто лечится от ковида амбулаторно: ждать врача на дом приходится долго, получить бесплатные лекарства почти невозможно.

Сам глава Крыма Сергей Аксенов признает: жалоб от людей немало, как и от медиков — на невыплаты надбавок. «Для тех, кто лечится амбулаторно, доступность помощи, в том числе консультаций, выдачи лекарственных препаратов, хромает, и не просто хромает, а хромает на две ноги», — признает Аксенов. Глава республики призвал подчиненных уменьшить очереди в поликлиниках и предложил проводить консультации врачей по телефону. «Больные люди от безысходности сами идут в аптеки и стоят в очередях, едут в очередях, и благодаря этому мы наворачиваем новое количество заболевших», — заявил он.

Третью неделю подряд губернатор Аксенов обещает создать единую интернет-базу, которая будет показывать наличие лекарств в аптеках. Но она все никак не создается.

Фото: РИА Новости

У Севастополя также проблемы с борьбой с коронавирусом. Правда, говорят о них севастопольские власти меньше. В отличие от Крыма, где заседания оперштаба транслируются онлайн, в Севастополе в соцсетях можно узнать только ежедневную статистику заболевших, умерших и выздоровевших. Власти города скупы на разъяснения коронавирусных реалий.

На этой неделе губернатор Михаил Развожаев впервые публично признал очевидное, заявив, что стационары в Севастополе переполнены, часть больных лежит в коридоре, а львиная доля ковидных больных находится на амбулаторном лечении. В стационарах города 845 «ковидных» коек, но этого недостаточно, так как нагрузка на медицинскую инфраструктуру города изначально не была рассчитана на такой объем заболевших, заявил глава города. Сейчас в Севастополе возводится модуль в инфекционной больнице (его губернатор обещал сдать в начале декабря) и планируется строительство дополнительного здания в девятой горбольнице.

Профильный вице-губернатор Александр Кулагин сообщил, что в регионе выросло количество заболеваний внебольничными пневмониями, а главный специалист-эксперт территориального отдела по городу Севастополю Зарема Смаилова сообщила, что на 28% увеличилось количество заболеваний ОРВИ среди взрослого населения.

Надежда Исаева

Тюменская область
 

В тюменских моногоспиталях сокращают количество коек. Официальная причина — улучшение статистики по коронавирусу. Правда, пока улучшение не выглядит кардинальным: 17 декабря зафиксировано 166 случаев заражения, 16-го — 163. По сравнению с минувшим воскресеньем, 14 декабря, ситуация действительно улучшается: тогда было 176 заболевших. Но нынешние цифры — такие же, как 10-11 декабря.

Тем не менее тюменские власти сократили 240 коек: 110 в «Энергетике», 80 в «Градостроителе» и 50 в филиале инфекционной больницы на улице Новой. Часть моногоспиталей и вовсе решили перепрофилировать назад — под общетерапевтические нужды: 16 декабря к «доковидному» режиму вернули стационар Сорокинской районной больницы. В регионе сегодня действует 17 моногоспиталей, половина из которых работает с тяжелыми пациентами. В коечном фонде 3683 койки, свободно более 20%.

Несмотря на стабилизацию эпидемиологической обстановки, власти не спешат выводить с дистанта учеников 6–10-х классов. 16 декабря инициативная группа тюменцев обратилась в приемную губернатора Моора с предложением прекратить дистанционное обучение для всех детей. Люди собрали порядка 1 тыс. подписей за. Тем не менее в региональном правительстве заявление не приняли, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку. В начале декабря должно было состояться итоговое сочинение для 11-классников, которое также пока перенесли.

Вакцинация участников клинических испытаний вакцины «Эпиваккорона» в Тюмени. Фото: Максим Слуцкий / ТАСС

Рестораны и кафе 31 декабря закроются в 23:00. На этой неделе тюменские СМИ опубликовали информацию о том, что с проведением корпоративов и новогодними гуляниями нужно быть предельно осторожными: предупреждали о внедрении и облавах общественников, специалистов Роспотребнадзора и полиции, которые в новогоднюю ночь будут поверять закрытые вечеринки, а тайные мероприятия искать в интернете. Региональный оперштаб и волонтеры опровергли эту информацию. Роспотребнадзор пока активно проверяет предприятия на соблюдение «ковидных» мер: за первые две недели декабря нарушения установлены в 33% проверенных компаниях, 18 из них прекратили работу по решению суда.

В регионе началась массовая вакцинация «Спутником V». На первом этапе количество доз ограничено: пока прививают врачей, учителей, социальных работников и воспитателей детских садов. Для вакцинации открыто семь пунктов: четыре в Тюмени и по одному в Ишиме, Тобольске и Ялуторовске. «Хочу успокоить население. Мы вступили в этап массовой вакцинации. Мы будем получать новые дозы вакцины и периодически увеличивать контингент», — завила замгубернатора Ольга Кузнечевских.

Правда, о том, что на массовую вакцинацию откликнулись сами тюменцы, говорить не приходится: в городе не хватило добровольцев для испытания вакцины. Как сообщили Ura.ru в ТюмГУ, для успешного проведения эксперимента не хватило 100 человек. 40% добровольцев из числа работников системы образования было отсеяно из-за наличия антител к коронавирусу, что является основным препятствием в исследовании.

Есть и совсем позитивные новости — в Областной клинической инфекционной больнице спасли 72-летнюю тюменку с 48% поражения легких. Течение коронавируса осложняло наличие у пациентки артериальной гипертензии. К пожилой женщине врачи-инфекционисты пригласили кардиолога из тюменского Многопрофильного консультативно-диагностического центра, и благодаря совместному грамотному лечению пациентке не понадобилась ИВЛ.

Юлия Баталова

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera