КолонкаСпорт

Расисты и лингвисты

Кто оскорбился больше после очередного скандального матча в Сочи

Этот материал вышел в номере № 139 от 16 декабря 2020
Читать
Расисты и лингвисты
Доменико Тедеско. Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Во вторник контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза собирался вплотную заняться мутной и, на первый взгляд, не стоящей выеденного яйца историей, произошедшей в Сочи после матча местной команды со «Спартаком». Вообще-то РФС давно следовало озаботиться тем, отчего российский футбол стремительно летит в пропасть и как хотя бы приостановить скорость падения. Но за неимением лучшего приходится разбираться в терминах: расист тренер вратарей «Сочи» или ксенофоб, что вообще случилось в подтрибунном помещении олимпийского стадиона «Фишт», и трактовать ли как оскорбительные те или иные жесты главного тренера «Спартака».

«Спартак» играл неважно, что в последнее время с ним часто случается. Тем не менее красно-белые шли вровень с «Зенитом», положение обязывало побеждать сочинского середняка, но за весь матч гости сумели нанести всего один удар в створ ворот и закономерно уступили. Правда, был один нюанс: по какому-то странному совпадению, как и в скандальном матче первого круга судьи, по крайней мере, в одной ситуации, сыграли на стороне «Сочи» — не заметили, как мяч, после удара Джордана Ларссона, летевший в ворота Сослана Джанаева, попал в руку защитника и изменил направление. Чистый пенальти назначен не был, видеоарбитры ничего крамольного не увидели, и с учетом отмененного, причем справедливо, спартаковского гола главного тренера гостей Доменико Тедеско окончательно переклинило.

Тедеско и без того у бровки скачет и прыгает, как на пружинках, машет руками и жестикулирует, всячески выражая свое отношение к происходящему. Не знаю, как на это реагируют его футболисты, но на них такая манера, похоже, и не рассчитана. Кого-то это раздражает больше, кого-то меньше, но у каждого свои странности.

У клуба «Сочи» как бывшего питерского «Динамо», переехавшего поближе к морю, неважная репутация не только с точки зрения спартаковских фанатов. Многие считают, что «фарм-клуб» «Зенита» и создали для того, чтобы расчищать дорогу «газпромовским», отнимая очки у конкурентов. Со «Спартаком» у «Сочи» это получается регулярно.

После ничьей с левым пенальти в пользу «Сочи» в Москве владелец «Спартака» Леонид Федун вообще грозился снять свою команду с чемпионата в знак протеста против антиспартаковского заговора. Так что, Тедеско был основательно нагрет заранее, а тут еще игра не идет, и гол отменили, и пенальти не поставили, поневоле запрыгаешь.

Дмитрий Бородин (в центре) на стадионе «Фишт», 12 декабря 2020 года. Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Дмитрий Бородин (в центре) на стадионе «Фишт», 12 декабря 2020 года. Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Тренеру вратарей «Сочи», в прошлом известному питерскому голкиперу Дмитрию Бородину, ужимки и прыжки Тедеско не понравились, и он, уходя на перерыв, в меру своего воспитания и знания английского, приобняв оппонента, попытался по-дружески успокоить коуча и объяснить, где тот находится. По словам Бородина, это звучало так: «Это наша земля, и наш "Колизей", хоть вы и «Спартак». Версия Тедеско значительно расширяла реплику Бородина:

«В перерыве мне было сказано, что это не моя страна, что я могу ехать. Очень трудно жить и работать, когда к тебе так относятся».

Помимо всего, Доменико назвал Бородина расистом и пригрозил озвучить это на пресс-конференции. Перепалка обещала продолжение, и оно, конечно, последовало. «Спартак» еще и пропустил от экс-зенитовца Нобоа во втором тайме, Тедеско продемонстрировал знание «жеста Моуринью» со скрещенными руками, и после финального свистка Игоря Панина в ведущем в раздевалки тоннеле началась вторая серия трагикомедии.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Собственно говоря, ничего вопиющего не произошло. По прежним временам это было бы на уровне «потолкались-помирились». Но здесь же было «столкновение цивилизаций», в ходе которого темнокожий футболист «Сочи» Жоаозиньо якобы ударил ассистента Тедеско Андреаса Хинкеля, сам главный тренер показательно вытер руку после рукопожатия с вратарем «Сочи» Джанаевым, задав ему сакраментальный вопрос: «Сколько денег?», наиболее адекватные игроки оттаскивали наиболее неадекватных, и грозная тень вселенского хайпа нависла над всем происходящим.

Вратарь «Сочи» Сослан Джанаев (слева) Игрок «Спартака» Самуэль Жиго в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги. Фото: РИА Новости
Вратарь «Сочи» Сослан Джанаев (слева) Игрок «Спартака» Самуэль Жиго в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги. Фото: РИА Новости

Стороны давали комментарии прямо противоположного содержания. Возмущенный «Спартак» заявил, что Бородин «позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Доменико Тедеско. В частности, Бородин указал на иную национальность нашего главного тренера и призвал его покинуть Россию». «Сочи» объяснил, что не надо провоцировать и нагнетать, чем главный тренер «Спартака» весь матч и занимался, и следует просто вести себя прилично.

Сам Бородин чуть позже сказал, что его английского словарного запаса не хватило бы, чтобы объяснить Тедеско, куда тому следует ехать или идти.

То, что творилось в соцсетях, описанию не поддается. Хай строго разделился в данном случае на проспартаковских «западников» и прозенитовских «славянофилов». Если коротко сформулировать, то лозунгом первых стал «Руки прочь от Тедеско, ксенофобы проклятые!», лозунгом вторых — «Плаксе-попрыгунчику, если он не уймется, пора домой». Спартаковским фанатам, бросившимся на защиту Доменико Тедеско, неплохо вспомнить, в каких выражениях значительная часть их сообщества отправляла восвояси прежних тренеров-иностранцев: и Невио Скалу, и Унаи Эмери, и Мурата Якина. А окружению «Сочи» тоже не стоит строить из себя оскорбленную невинность с учетом слишком разговорчивых сотрудников, а также явных и тайных целей больших питерских боссов.

Доменико Тедеско на пресс-конференции после матча с «Сочи», 12 декабря. Фото: РИА Новости
Доменико Тедеско на пресс-конференции после матча с «Сочи», 12 декабря. Фото: РИА Новости

Пресс-служба красно-белых долго объясняла, что те или иные жесты и слова Тедеско трактуются неправильно, что вопрос «Сколько денег?» означает не намек на коррупцию, а всего лишь то, сколько заплатили Джанаеву за его хорошую игру. Чем больше было объяснений с обеих сторон, тем больше было бреда. А Тедеско зачем-то приплел к произошедшему «расистскую» историю, случившуюся недавно в прерванном из-за нее матче Лиги чемпионов в Париже. По своей глупости история превзошла все предыдущие расистско-футбольные происшествия. Очень коротко: румынского резервного арбитра за некстати и некорректно, но не впрямую употребленное слово «черный» (по-румынски, и не только по-румынски — «негру») в качестве обозначения одного из тренеров гостевой турецкой команды, чуть показательно не затоптали. Тренер вел себя в тот момент безобразно, но тут же стал жертвой, «Истанбул» покинул поле, едва начавшийся матч переигрывали на следующий день, дискуссия идет до сих пор, а главный «герой» заявил, что арбитру следовало бы отличить его от прочих словами «тот третий парень». Приехали.

Согласно заявлению «Спартака», «в футболе нет места расизму и национализму». А еще в футболе, и не только в футболе, нет места тупости. А то, разбираясь в терминах и бросаясь обвинениями, можно дойти до полного и окончательного идиотизма, если не сказать, до чего хуже.

Вот КДК и пытался разобраться в подтрибунной сваре, где никто из непосредственных участников невинной овечкой не оказался. Конечно, было бы прекрасно, если в ситуации, когда накипевшее прорывается, все вели бы себя, как в английском джентльменском клубе — тщательно подбирая слова, выражения и жесты. Но «оскорбление чувств» нынче в тренде, пусть до внесения в уголовный кодекс, как в России, не все страны еще додумались.

Уж лучше в кулуарах «Фишта» просто бы подрались, в конце концов. Наказывать было бы проще и понятнее за что. Тедеско, кстати, в заседании КДК участвовать не мог по причине вылета команды в Санкт-Петербург на матч, прости господи, с «Зенитом».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow