Полиция отказалась возбуждать дело о выделении дачи ректору СПбГУ из-за того, что чиновники проигнорировали запрос МВД

Общество4 412

Денис Коротковкорреспондент отдела расследований

4 412
 

Полиция прекратила проверку по факту предоставления ректору Санкт-Петербургского университета Николаю Кропачеву права длительной аренды на элитный участок земли в Сестрорецке, следует из постановления ОМВД по Курортному району Петербурга (есть в распоряжении «Новой газеты»)

Правоохранители запросили у Комитета имущественных отношений по Санкт-Петербургу (КИО) документы, на основании которых Кропачеву  было предоставлено право аренды дачи, но комитет не ответил. Полицейские посчитали это достаточным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

В сентябре 2020 года «Новая» опубликовала историю «Пиковая дача» о том, как по личному поручению тогда ещё и. о. губернатора Петербурга Александра Беглова Кропачеву была выделена дача в Курортном районе города.

Читайте также

Пиковая дача. Как губернатор Беглов организовал домик на курорте ректору Петербургского университета

Глава петербургского муниципального образования «Гавань» Нэлли Вавилина обратилась в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить законность действий городской администрации. Прокуратура перенаправила обращение в ОМВД по Курортному району, полиция, усмотрев в происшествии признаки преступления, 20 октября 2020 года начала процессуальную проверку.

Ответ из ОМВД Курортного района, датированный 18 ноября, был доставлен Нэлли Вавилиной почтой 14 декабря. Как следует из постановления, старший оперуполномоченный отдела по экономической безопасности и противодействия коррупции, начав проверку, направил запрос в КИО Петербурга с требованием предоставить копии документов, «связанных с предоставлением гр. Кропачеву Н. М. в аренду объекта недвижимости». Как указано в постановлении, до истечения срока проверки (30 суток) ответ из КИО не поступил.

Оперуполномоченный отмечает, что «для принятия обоснованного решения» этот ответ необходим, но уже в следующей строчке решает обойтись без него, так как «срок проверки ограничен».

«Принимая во внимание то, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие события преступления», в возбуждении уголовного дела отказано со ссылкой на пункт первый части первой статьи 24 УПК России в связи с отсутствием события преступления.

Каким образом отсутствие данных может быть признано достаточными данными, в постановлении не разъясняется. Документ утвержден врио начальника полиции ОМВД по Курортному району.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera