ИнтервьюОбщество

Квадратный метр ГУЛАГа

Как действует Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и доживут ли до его исполнения пострадавшие?

Почти 30 лет назад был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. Одно из главных условий в этом законе — право «детей ГУЛАГа» вернуть себе когда-то отнятое государством жилье. Международная организация «Мемориал»* совместно с Институтом права и публичной политики решили помочь людям в получении жилья, поскольку закон все эти десятилетия, по сути, не исполнялся.
Десятки тысяч подписей под требованиям исполнить закон и предоставить жилье детям политзеков распечатаны и упаковываются для отправки их в Госдуму. Фото: «Международный мемориал»
Десятки тысяч подписей под требованиям исполнить закон и предоставить жилье детям политзеков распечатаны и упаковываются для отправки их в Госдуму. Фото: «Международный мемориал»
комментарий юриста

Григорий Вайпан

юрист, представитель жертв политических репрессий в Конституционном суде РФ

— В новой редакции Конституции написано, что именно Российская Федерация является правопреемником Советского Союза. Кто проводил репрессии? — Руководство СССР, а не местные власти. Правопреемство — это не только право на ядерное оружие и недвижимость за рубежом, это еще и долги, а долги надо возвращать. А получается, что РФ перекладывает свои долги на региональные власти, которые к репрессиям никакого отношения не имеют, а главное — у них нет денег.

29 лет назад, 18 октября 1991 года, был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. Это фактически единственный закон Российской Федерации, который признает и осуждает преступления советского прошлого, к тому же в нем заложен механизм восстановления хоть какой-то справедливости. Реализация этого закона всегда сталкивалась с трудностями, но по-настоящему катастрофической ситуация стала после так называемой «монетизации льгот», проведенной в 2006 году, когда ответственность за исполнение закона была возложена на регионы. Что несправедливо, кажется, по своей сути: террор-то был государственным, а не «перегибами на местах». Причем тут регионы со своими, как правило, дырявыми бюджетами.

И получилось то, что получилось: каждый субъект Федерации разработал собственный порядок исполнения закона, впрочем, итог оказался один — в большинстве случаев реабилитированные лишились возможности реализовать свое право.

«Мемориал» пытался вмешаться, но все усилия добиться справедливости через суд оказались безуспешными. 3 года назад на эту проблему обратили внимание юристы из Института права и публичной политики, разработавшие план действий, цель которых — добиться решения Конституционного суда.

Елена Жемкова

исполнительный директор международной организации «Мемориал»:

— Это было непросто — заново пройти все инстанции начиная с районных судов, тем более что жертвы репрессий — люди очень немолодые, и далеко не все могут и хотят обращаться в суд. В конце концов цель была достигнута: Конституционный суд РФ подтвердил, что право реабилитированных вернуться в места прежнего проживания не может зависеть от воли региональных законодателей и что нынешний закон не реализует это право. Это в огромной степени заслуга юристов из Института права и публичной политики.

Теоретически, решения Конституционного суда подлежат немедленному исполнению, и регионы должны им следовать. Реально все сложнее: пока не внесены изменения в Федеральный закон, многие регионы не спешат что-либо делать. И при любом раскладе для реализации права на возвращение нужно собрать большое количество документов, что в нашей стране — трудновыполнимый квест. Поэтому «Мемориал», Институт права и публичной политики и группа независимых юристов создали проект «Право вернуться домой». На сайте проекта («Мемориал») есть подробная инструкция, как собрать документы, доказывающие факт реабилитации, и справки, подтверждающие прежнее место жительства.

Тем временем правительство поддержало проект, предложенный Министерством строительства, который предусматривает в лучшем случае общие льготные очереди для «детей ГУЛАГа» — то есть те же долгие годы ожидания своего жилья. В реальности это означает вот что: пострадавшие просто не доживут до счастливого момента. Ведь эти люди уже сейчас уже в преклонном возрасте, а, по данным Росстата, в Москве, например, официальный срок обеспечения жильем — 25 лет. Зато — экономия для бюджета при формальном исполнении закона.

Григорий Вайпан

юрист, представитель жертв политических репрессий в Конституционном суде РФ

— Две из трех моих московских доверительниц уже приняты на учет в общую очередь на получение жилья, они числятся под номером, начинающимся на 54 000.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Многие общественные организации высказались «против» правительственного законопроекта. Кроме «Мемориала» отрицательные отзывы дали: Совет по правам человека РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, ряд региональных уполномоченных по правам человека, Общественная палата РФ и т.д. В итоге в Думу поступило около 50 отрицательных заключений. Более 100 городских и муниципальных депутатов написали письмо председателю Думы Вячеславу Володину с просьбой принять альтернативный законопроект. 12 ноября 2020 года ООН дала понять России, насколько сильно она обеспокоена ситуацией: в ООН потребовали РФ обеспечить «детей ГУЛАГа» жильем в течение 2 лет.

Есть и второй законопроект (№ 1024052-7), подготовленный депутатами Галиной Хованской и Сергеем Мироновым и внесенный на рассмотрение «Справедливой Россией», дающий возможность не вставать в общую льготную очередь, а получить единовременную выплату на строительство жилья в течение одного года.

Елена Жемкова

исполнительный директор международной организации «Мемориал»:

— Речь не идет о конкретной квартире или доме, это не реституция. Законопроект предоставляет возможность вернуться в тот самый город или в область, где реабилитированный когда-то проживал, максимум за один год

Впрочем, то, что правительственный законопроект получил столько отрицательных отзывов, еще не значит, что проект Галиной Хованской победит. Ясно одно: что проект «Справедливой России», несомненно, больше соответствует решению Конституционного суда и гораздо более дружественный по отношению к жертвам политических репрессий.

Григорий Вайпан

юрист, представитель жертв политических репрессий в Конституционном суде РФ

— После 2005 года вернуться не мог никто: обеспечение жильем возвращающихся жертв репрессий стало обязанностью региональных властей, и они получили возможность устанавливать свои правила принятия на жилищный учет. С этого момента в регионах начали отказывать не только в получении жилья, но и в получении места в очереди. Были предъявлены невозможные требования, например, для Москвы: жертвам политических репрессий нужно было доказать, что они последние 10 лет проживают в Москве, при этом не имея собственного жилья. Это замкнутый круг: люди, которым некуда вернуться в Москву, поэтому и обращаются за помощью к государству, а им отвечают, что, чтобы получить здесь жилье, вы сначала должны прожить тут 10 лет и только после этого мы поставим вас в очередь.

Ограничения, связанные с проживанием в столице в течение 10 лет были сняты только в прошлом году Конституционным судом, теперь единственное условие — статус репрессированного и доказательство утраты жилья, после чего человек попадает в общую очередь. Но в других регионах в большинстве случаев не только не начинают предоставлять жилплощадь, а проблему игнорируют в принципе. Чиновники продолжают отказывать людям в постановке в очередь.

Потому принципиально важно вернуть решение проблемы на федеральный уровень, что и предполагает проект Хованской.

26 ноября прошло первое слушание, где правительственный законопроект набрал большее количество голосов и прошел в стадию второго чтения, которое пройдет не раньше января 2021 года. «Мемориал» и Институт права и публичной политики намерены добиваться внесения поправок в законопроект Минстроя, для того чтобы максимально совпадать с моделью решения Конституционного суда и все же вернуть людям отобранное. Если же правительственный законопроект будет окончательно принят без существенных поправок, то «Мемориал» и Институт права продолжат добиваться изменений закона на региональном уровне.

Василиса Ошарина,специально для «Новой»

Текст петиции и подписи распечатали для депутатов Госдумы. Фото: «Международный мемориал»
Текст петиции и подписи распечатали для депутатов Госдумы. Фото: «Международный мемориал»
есть продолжение

Из ссылки не возвращать.

Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий», принятый 18 октября 1991 года, гарантировал пострадавшим возвращение на прежнее место жительства и получение жилья в счет того, которое у них отобрали в советские годы. Но вот уже 30 лет Елизавета Михайлова не может вернуться домой в Москву, где жили ее родители до ареста и ссылки отца. И живет в ветхом домике во Владимирской области. Как так получилось? «С принятием поправок к закону о реабилитации в 2005 году люди попали в общую очередь на жилье. В большинстве регионов эта очередь на десятки лет. То есть право по федеральному закону у людей есть, а получить жилье они никак не могут», — рассказывает Григорий Вайпан, юрист, представлявший жертв репрессий в Конституционном суде. Региональные власти установили такие правила, согласно которым жертвы репрессий и дети репрессированных даже не могут встать в очередь на жилье. Требования — как к обычным льготникам, которые просто нуждаются в улучшении жилищных условий, а не выселенных государством из своих квартир. В Москве до недавнего времени действовали самые нелогичные правила: для того чтобы встать в очередь на жилье, нужно было прожить в столице на законных основаниях не менее десяти лет, при этом быть еще малоимущим и не иметь другого жилья. Ну не может Елизавета Михайлова проживать в Москве, потому что ее семью выгнало из дома государство. А теперь она хочет вернуться, но ей здесь негде жить. «На эту норму [оставляющую решение вопроса выделения жилья на усмотрение регионов] жаловались в Конституционный суд, который всякий раз отказывался эти жалобы принимать к рассмотрению по разным причинам. Чаще всего ссылались на некорректные формулировки. Например, люди оспаривали не те пункты или приводили неверные доводы. Мне кажется, что жертвам репрессий в тот момент не хватило юридической поддержки, речь идёт о людях, которые не разбираются в юридических тонкостях. Простые люди писали в Конституционный суд, и им оттуда отвечали отписками», — говорит Григорий Вайпан. В 2019 году норму закона оспорили в КС дети репрессированных москвичей Елизавета Михайлова, Евгения Шашева и Алиса Мейсснер, их интересы представляли юристы Института права и публичной политики. «КС принял жалобы к рассмотрению и в декабре прошлого года вынес постановление в пользу наших доверительниц. Он признал неконституционной статью 13 федерального закона, в которой говорилось о том, что жилье предоставляется в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ. А также признал неконституционными некоторые нормы московского жилищного закона, по которым наши доверительницы не могли вернуться в Москву и встать в очередь на жилье», — рассказывает Григорий Вайпан Оставалось внести необходимые поправки в закон. И разработать поправки поручили Минстрою. — Минстрой предлагает сохранить общую очередь на жилье, то есть не предусматривается никакого специального приоритетного порядка в предоставлении жилья жертвам репрессий. Но если сейчас этих людей поставить в общую очередь, то никто из них не доживет, право это просто сгорит, ущерб останется не возмещенным. И все это мы продолжаем говорить начиная с весны, но правительство нас не слышит. Уже почти пятьдесят тысяч человек подписали в интернете петицию с требованием этот правительственный законопроект не принимать в таком виде, в каком он был внесен, — продолжает Григорий Вайпан. Тем временем 13 октября Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу 72-летней Елизаветы Михайловой, отказавшись признать, что ее семья утратила жилье в Москве в результате репрессий. То есть судьи Мосгорсуда Михаил Моргасов, Алексей Матлахов и Ирина Суменкова не считают, что переезд женщины, последовавшей за мужем, которого освободили из лагеря с запретом проживать в Москве и еще в 32 городах СССР, был вынужденным. Хотя в постановлении по делу Елизаветы Михайловой Конституционный суд уже признал такое толкование закона неправильным и постановил, что выезд вслед за репрессированным в ссылку для воссоединения семьи является вынужденным. Но МГС по-прежнему отказывается это признать. На решение было потрачено пять минут. — Никакой заинтересованности, сорокапятисекундный доклад по делу, полнейшая профанация. Им просто неинтересны эти люди. Им неинтересна судьба жертв репрессий так же, как и судьба большинства тех, кто перед ними предстают. Я им объясняю, что процесс идет восемнадцатый год, моей доверительнице 72 года, и она 30 лет не может вернуться домой. Но ничего у судей не просыпается внутри. Настолько равнодушные люди, что даже человеческая трагедия длиною в жизнь их совершенно не трогает, — возмущается Григорий Вайпан. Все это издевательство над людьми заставляет сделать вывод: современное государство не признало и не хочет признавать преступления прошлого, не говоря уже о деятельном раскаянии. Государство не спешит вернуть людям не только жилье, но и память, честь, достоинство и свободу. Воистину — правопреемник. Роман Лазуков,специально для «Новой»
  • Правозащитная организация «Мемориал» была внесена в список «иноагентов», составленный Минюстом.
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow