Колумнисты

Ротенберги музыку играют

Прикрываясь пандемией, чиновники начали избирательно контролировать концертную деятельность в Петербурге

На концерте группы «Чиж». Фото из соцсетей

Этот материал вышел в № 133 от 2 декабря 2020
ЧитатьЧитать номер
Культура18 380

Ян Шенкманобозреватель

18 380
 

Пока в Москве обсуждают и осуждают «рассадку 25%», в концертной жизни Питера свой прикол: проведение мероприятий численностью свыше 50 человек теперь надо согласовывать в городском Комитете по культуре. Распоряжение об этом вышло 12 ноября, а уже 28-го разразился скандал — чиновники наехали на концерты групп «Чиж» и «Бригадный подряд». При этом выступления «Би-2» и Басты, где народу было явно больше, прошли безо всяких помех. Вывод напрашивается: действует избирательный принцип — одним можно, а другим нет.

После концерта Би-2. Фото: Ирина Ермакова / ВК

Клубный бизнес продолжает оставаться одним из самых незащищенных в стране. Концерт и до пандемии можно было закрыть по тысяче разных причин. Пожарная безопасность, санитарные нормы, проверка на экстремизм, сигнал о якобы заложенной бомбе… Причем речь идет не о реальных угрозах, а о явных придирках. Типичная сцена: у входа в зал стоит пожарный и врач. Разговаривают с владельцами. В клуб не заходят, потому что и так все понятно: «Вы же знаете, что мы что-нибудь да найдем».

Теперь к этому добавились коронавирусные ограничения. И тут тоже можно придраться к чему угодно. Так, питерский клуб «А2», где проходил концерт Чижа, обвинили в том, что в заявке неправильно указан метраж. Это явная описка, но тем не менее.

Или кресла. Они по новым нормам должны быть изолированы друг от друга, а были сцеплены. Логика тут есть: это влияет на соблюдение дистанции между слушателями. Но именно так устроены кресла в любом из московских кинотеатров, не говоря уже о метро. И никого это не смущает, потому что важно не как стоят кресла, а как сидят люди. Это главное. Коронавирус — болезнь страшная, слов нет, но стулья зачем ломать?

Во время концерта группы «Чиж». Фото из соцсетей

В «А2» все кончилось угрозами. Чиновники потребовали исправить выявленные нарушения и пригрозили аннулировать QR-код, без которого концерты проводить невозможно. Так что, может быть, обойдется. А может быть, нет. Как работать в таких условиях, когда правила игры неизвестны и завтра может произойти все что угодно?

Власть, которой облекла городских чиновников пандемия, — огромна.

Все помнят, как в 2018 году по стране пронеслась волна запретов, один за другим отменялись концерты у рэперов и панк-групп. Тогда причины были другие. Жалобы мифических родительских комитетов, претензии Центра «Э», террористическая угроза или просто работало телефонное право. В клуб звонили и настойчиво советовали от мероприятия отказаться. Так было с «Порнофильмами», с «Айспик» и десятком других артистов. Все это — на грани закона, а часто и за его гранью. И хорошо еще, если клубы не закрывали, а их иногда закрывали. Так, в конце прошлого года была закрыта «Бумажная фабрика» на Бауманской — до устранения выявленных нарушений — и до сих пор не открылась. Хотя все понимали, что дело не в нарушениях, а в том, что протестные мероприятия проходили там слишком уж часто.

Теперь проще. Достаточно ворваться в клуб, пересчитать поголовье, и если на одного больше, прикрыть концерт. Рассадка, маски, перчатки, стулья — причин уйма, выбирай не хочу. А можно просто отказать в разрешении или дать его слишком поздно. Когда разрешение приходит за два часа до концерта, давать рекламу и собирать публику уже бессмысленно, зал почти гарантировано будет пуст.

Если б концерты были тотально запрещены, мы бы расстроились, но поняли — время сейчас тяжелое. Но они не запрещены, а приравнены к митингам, согласованным и несогласованным. И в этом — море лукавства.

И конечно, это история прежде всего — про деньги. У звезд уровня «Би-2», Басты, «Алисы» заведомо высокие гонорары, резко снижать их никто не хочет. И тут два выхода: или отказаться от концертов, перенести их, как это сделала «Алиса», или забивать битком зал. Потому что иначе выйти на хорошую прибыль в больших залах нереально. Большой зал — высокая аренда, много охраны, билетеров, техников, обслуживающего персонала, большой рекламный бюджет. Все это надо как минимум окупить. Но минимум звезд не устраивает, они хотят заработать, клубы тоже. А вот кому можно зарабатывать, а кому нет — решают сейчас чиновники. 

Скриншот видео из инстаграма Басты

Питерское издание «Фонтанка» пишет:

«Без внимания на этой неделе остался спорткомплекс «Юбилейный», где выступал коллектив «Би-2». Комплекс наполовину принадлежит городу в лице комитета имущественных отношений, а наполовину — хоккейному клубу «Динамо» во главе с предпринимательницей Натальей Скарлыгиной, известной своей близостью с Аркадием Ротенбергом. Ледовый дворец — им полностью владеет город — проигнорировал обязательное условие сидячего концерта, из-за чего на выступлении рэпера Басты случилось столпотворение». 

Так это и работает: своим можно, чужим — закон.

КОММЕНТАРИЙ

Никита Яковцев, юрист клуба А2, где проходил концерт группы «Чиж & Co»

Представители Комитетов по культуре и контролю за имуществом Санкт-Петербурга не представили возможность сделать копию, выписки или полноценно ознакомиться с приказом (распоряжением) о проведении внеплановой выездной проверки. О том, что это была выездная внеплановая проверка по контролю за исполнением Постановления Правительства по Санкт-Петербургу № 121 мы узнали лишь со слов представителей Комитетов. При этом выездная внеплановая проверка проводилась без необходимого согласования с Прокуратурой и без уведомления А2 КЛУБ за 24 часа до начала проверки.

Вызов Росгвардии был осуществлен в связи с тем, что представители Комитетов отказывались покидать территорию клуба после 23:59 28.11.2020, то есть по окончании установленного времени проверки. Причем мероприятие А2 КЛУБА к тому времени давно уже закончилось. Только после требований Росгвардии и повторного вызова полиции представители Комитетов начали готовиться к выходу. И то, только после разъяснительной беседы между Росгвардейцем и представителями Комитетов (тогда же и выяснилось, что в приказе (с которым не ознакомили) установлено ограничение по времени проведения проверки — до 23:59 28.11.2020).

Комитет действительно вынес отказ примерно за час до начала запуска зрителей. В работе клуба это самый активный период и сотрудники электронную почту в это время не проверяли.

О существовании отказа на электронной почте узнали уже когда артист был на сцене и исполнил половину программы.

Между тем, заявление о его согласовании было подано своевременно (не позднее 5 рабочих дней до мероприятия). То есть нарушение установленных сроков согласования со стороны Комитета по культуре Санкт-Петербурга имеют место быть.

Наряду с Комитетами одновременно на рейд выходят и должностные лица Роспотребнадзора. Комитеты и Роспотребнадзор принимают обеспечительные меры по временному запрету деятельности, а после отправляют материалы в суд.

Приехавший на место юрист А2 КЛУБ начал отмечать и фиксировать каждое процессуальное нарушение со стороны Комитетов. Понятых не пустили, так как мы полагаем, что они пришли вместе с представителями Комитетов и были заинтересованы. На все незначительные замечания (придирки) устраняли нарушения на месте. На все необоснованные, на наш взгляд, выводы, изложенные в протоколах, писались мотивированные замечания. При этом составление протоколов у Комитета заняла примерно 3 часа, а А2 КЛУБУ предоставили всего лишь 10 минут на ознакомление с протоколом и предоставление замечаний. Должностные лица Комитетов постоянно отвлекались на звонки или сообщения. По нашему мнению, они консультировались или согласовывали с начальством о том, как им «правильно» все сделать и как им быть с нашими замечаниями. Удалось отбиться от Комитетов благодаря тому, что они не уложились в установленные сроки проверки.

Следует отметить добросовестное исполнение должностных обязанностей представителями Роспотребнадзора, в отличие от должностных лиц Комитетов. По нашему мнению, произведенный данным органом осмотр был осуществлен беспристрастно, не с целью «зацепиться» за что-либо или «придраться» к чему-либо. По итогу этого осмотра временно приостановлена деятельность одного из нескольких баров, находящихся в клубе, а все замечания были устранены немедленно, о чем указано в протоколе.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera