Колумнисты

Параллельно батьке

Власть берет курс на белорусский сценарий

Этот материал вышел в № 132 от 30 ноября 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика95 569

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

95 569
 
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Не позднее следующей осени, но скорее уже ближайшей весной Россию поджидает большой праздник демократии — выборы в федеральный парламент. До последнего времени предполагалось, что подобные мероприятия проходят как единый день начальника, в ходе которого гражданам демонстрируют: действующим властям альтернативы нет. К сезону 2019–2020 годов метод оказался сломан. Социологи фиксируют рейтинг «Единой России» на уровне 30%, а избиратели готовы голосовать «за любого другого кандидата» — лишь бы не за нынешних эффективных менеджеров. 

Падеж начальников наблюдается по всей стране. В ходе выборов в Мосгордуму никому не известный «эсер» Магомет Яндиев выигрывает у респектабельного системного кандидата Валерии Касамары. Граждане России с восторгом следят за политической карьерой уборщицы Марины Удгодской, которая победила на местных выборах в Костромской области и сменила собой маленькое, но вечное начальство. Кремль пока контролирует крупные региональные кампании и проводит 100% своих ставленников в губернаторы. Но достигается это за счет тотальной зачистки альтернативных кандидатов и прямого террора, чреватого восстанием, — как в случае с Хабаровском. 

Логика предыдущих десятилетий в нынешней ситуации склоняла бы Кремль к политической гибкости: ввести в систему несколько новых партий, пропустить ряд будто бы независимых кандидатов в Думу, а затем консолидировать все эти активы на основе, например, личной лояльности президенту. Но эпоха политических игр осталась в прошлом: теперь на повестке дня военно-патриотическая строгость. Иными словами,

в Кремле, кажется, снова делают ставку на неизбежный триумф «Единой России» — в тех условиях, когда эту ассоциацию начальников презирает уже бо́льшая часть граждан. 

Издание «Медуза» сообщает о закрытой встрече 50 депутатов Госдумы с чиновниками администрации президента, в ходе которой от партии власти потребовали взять на выборах 2021 года конституционное большинство — не менее двух третей от всех мест в парламенте, сохранив тем самым нынешнюю конфигурацию фракций. Обоснование для такой радикальной цели приводится самое возвышенное: через триумф начальников Запад будет устрашен сплоченностью российского народа. 

Примечательны здесь две вещи. Во-первых, мы наблюдаем, что де-факто предвыборная кампания уже началась, о чем свидетельствуют не только тайные совещания в администрации президента, но и начавшийся кастинг кандидатов. На низком старте новые партии, призванные закрыть политические потребности тоскующих российских консерваторов и либералов, диванных боевиков Донбасса и тех, кто мечтает о европейском выборе для России. Им, впрочем, в контексте новых вводных может ничего не светить: представлять оба пути снова будут единороссы. Действующие депутаты в то же время отчаянно расталкивают друг друга локтями, выдвигая все более идиотские законопроекты в надежде пройти кастинг в восьмой созыв Думы. А Мариной Удгодской в качестве кандидата в российский парламент публично заинтересовалась Партия пенсионеров — кто, если не она. 

Во-вторых, ставка на конституционное большинство из единороссов радикально расходится с ожиданиями российских граждан. Консенсус вокруг президента предполагает вечное продление 2014 года, бесконечную «крымскую весну». Гражданам, не готовым принять сценарий тотальной несменяемости начальников, в Кремле предлагают белорусскую перспективу. Если «Единой России» нужно во что бы то ни стало идти на триумф — значит, рисовать результаты будут не хуже, чем в Минске. 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera