Комментарии

Немедленно освободить арестованных журналисток в Беларуси

«Новая» открыла сбор подписей. Более 1000 человек уже поддержали требование

Политика13 506

13 506
 
Катерина Андреева, Дарья Чульцова и Катерина Борисевич

Белорусские власти продолжают репрессии против собственного народа. Журналисты — из первых жертв, потому что их работа — освещать происходящее.

Журналистка TUT.BY Екатерина Борисевич была задержана 19 ноября по обвинению в раскрытии медицинской тайны Романа Бондаренко (в своей статье она процитировала врача, заявившего, что у Романа не было алкоголя в крови).

Журналисток телеканала «Белсат» Екатерину Андрееву (Бахвалову) и Дарью Чульцову подозревают в организации действий, нарушающих общественный порядок, после того как ими в прямом эфире телеканала был показан разгон протестующих 15 ноября в Минске на «Площади перемен».

С требованием немедленно освободить журналисток, задержанных за свою профессиональную деятельность, к властям страны обратился:

  • ПЕН-Центр Беларуси.

Его поддержали и две российские направительственные организации:

«Новая газета» присоединяется к этому требованию и настаивает на немедленном освобождении всех незаконно удерживаемых под стражей журналистов. По данным наших коллег, более 390 журналистов с августа 2020 года подверглись преследованию, 14 из них до сих пор под арестом, в отношении них заведены уголовные дела.

что я могу сделать?

Поддерживаете призыв к белорусским властям? Подпишите требование. Так за сутки сделали уже более 1000 человек
Ваши подписи публикуются на сайте ПЭН-Москва.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera