КомментарийКультура

Они поссорились

Лишатся ли подписчики известного книжного сервиса и крупнейшего издательства?

12:08, 25 ноября 2020

1

12:08, 25 ноября 2020

1

Фото: DPA / TASS

С 19 декабря 2020 года может быть расторгнуто Лицензионное соглашение с «Букмейт Лимитед» из-за непрозрачности в отчетности сервиса. Соответствующее письмо направлено от издательств, входящих в группу «Эксмо-АСТ». Согласно закрепленным договоренностям, сотрудничество может быть приостановлено в одностороннем порядке. Таким образом, каталог сервиса может потерять более 30 000 книг издательской группы.

«Букмейт» — один из самых популярных онлайн-сервисов для чтения книг, и цифры это подтверждают — у приложения более 13 миллионов пользователей по всему миру. Сервис постоянно совершенствуется и ищет новые способы удивить читателей. Он привлекает своей современностью, лаконичностью и удобством. Почему издательская группа «Эксмо-АСТ» решила отказаться от такого выгодного партнера, объясняет президент компании Олег Новиков:

Олег Новиков

президент издательской группы «Эксмо-АСТ»

— Это решение зрело в течение года, и связано оно в первую очередь с качеством отчетности сервиса Bookmate перед правообладателями и лицензиарами. Мы хорошо понимаем динамику потребления тех или иных цифровых книг, более того, есть рыночные инструменты проверки спроса. К тому же мы видели расхождения отчетности Bookmate с итогами продаж других игроков. В данный момент мы ищем решение и обоюдно договорились об аудите отчетности. Возникает необходимость заново договариваться об условиях сотрудничества.

Мир все больше и больше привыкает к использованию электронных книг. Bookmate — компания, развивающая одноименный мобильный сервис для чтения книг по подписке, основанная в 2010 году Саймоном Данлопом и его бизнес-партнером Виктором Фрумкиным. Девиз компании: «Книги становятся ближе». Это высказывание вполне правомерно: в библиотеке приложения почти два миллиона книг на нескольких языках.

Создатели ресурса заявляют: «Букмейт» — сервис для чтения электронных книг по подписке для всех, у кого есть мобильный телефон».

И действительно, приложение удобно в использовании, находится в доступной ценовой категории. Студент журфака МГУ Михаил Добрунов отмечает: «Читаю на «Букмейте» уже более четырех лет. Не всегда есть нужные книги, но что точно удержит навсегда — очень удобный сервис для загрузки книг из интернета». Проблема с поиском нужных произведений, вполне вероятно, скоро будет волновать не только Михаила, ведь 30 000 книг, которые предоставляет сервису издательство «Эксмо-АСТ», — очень весомая цифра.

Фото: DPA / TASS

 О возможности сохранить эти наименования и о ситуации в целом «Новая» поговорила с генеральным директором Bookmate Андреем Баевым:

— Обоснованы ли претензии «Эксмо-АСТ», связанные с непрозрачностью отчетности сервиса Bookmate?

— Мы уверены, что все вопросы будут урегулированы в ближайшее время. Издательства не так давно перешли на собственную дистрибуцию, это масштабный IT-проект, по итогу которого сервисы смогут отчитываться в автоматическом режиме. Мы давно работаем в таких условиях, и вопросов у наших многочисленных партнеров по всему миру не возникало.

Андрей Баев. Фото: Republic.ru

— Соглашение между Bookmate и «Эксмо-АСТ» было закл ючено 10 января этого года. Ранее противоречий не наблюдалось?

— С 10 января этого года мы заключили договор с «Эксмо-АСТ» напрямую, что стало важной вехой для рынка — исключение посредников в работе между сервисами и издательствами. Наши читатели ценят широту выбора.

— Увеличился ли доход от продаж во время пандемии, вырос ли спрос на онлайн-книги?

— «Букмейт» вырастет на 20–30% в этом году, в основном в Северной Европе.

Действительно, спрос на электронные книги держится на высоком уровне, люди больше находятся дома, и у них больше времени для чтения.

— Почему рост наблюдается именно в Северной Европе?

— «Букмейт» масштабно представлен в Скандинавии. Например, около 4% населения Дании являются подписчиками «Букмейта». Исторически, в среднем скандинавы читают значительно больше, чем где бы то ни было в мире.

— Вы склонны к полному расторжению договора с ЭКСМО или планируете урегулировать ситуацию?

— Повторюсь, мы не видим фундаментальных причин для недоверия и расторжения договоров. Нам, безусловно, важны каталоги АСТ и «Эксмо», и мы приложим максимум усилий, чтобы урегулировать ситуацию и продолжить сотрудничество.

Екатерина Тарарак — для «Новой»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мобильные приложения #литература #электронные книги #книги
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258915

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

226793

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196091

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122734

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107433

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102727

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera