КомментарийПолитика

Профессионализм против безумия

Общественный Конституционный Совет решил возобновить свою деятельность. Полный текст заявления с комментарием одного из учредителей

12:23, 25 ноября 2020

1

12:23, 25 ноября 2020

1

Заявление о возобновлении деятельности Общественного Конституционного Совета

«Общественный Конституционный Совет, учрежденный нами в январе 2020 года в ответ на инициативу президента по изменению Конституции РФ, тогда же предупреждал, что принятие предложенных поправок в Основной закон страны приведет к дальнейшему «обнулению» всех общественных институтов.

Вносимые в настоящее время в Государственную Думу проекты законов, подготовленные в развитие принятых конституционных поправок, а часто выходящие и за их пределы, укрепляют авторитарные тенденции и несменяемость власти, ликвидируют разделение властей и лишают остатков независимости судебную систему, лишают общество возможностей контроля за деятельностью государственных структур, умаляют и без того жалкие остатки социального государства. 

Это обрекает страну на долгосрочную экономическую и социальную стагнацию,

ослабляет ее на внешнеполитической арене и наносит удар в том числе по перспективам противостояния коронавирусной пандемии.

Эти обстоятельства ставят в повестку дня как мониторинг, по сути, антиконституционного законодательства, так в перспективе и подготовку к созыву Конституционного (Учредительного) Собрания, которое должно рассмотреть и принять новую Конституцию России как демократической страны, в которой не на словах, а на деле реализуются права каждого человека на свободную и достойную жизнь. 

Общественный Конституционный Совет, в связи с изложенным, заявляет о возобновлении своей деятельности, чтобы внести в эту историческую для судеб России работу посильный вклад. Мы приглашаем для участия в деятельности Совета всех неравнодушных граждан». 

Учредители Общественного Конституционного Совета Евгений Гонтмахер, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Леонид Никитинский

Леонид Никитинский

соучредитель Общественного Конституционного Совета, обозреватель «Новой»

— **** На встрече участников совета председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков рассказал, что было сделано весной и летом. Альтернативные президентским поправкам предложения были собраны в 9 пакетов, объединенные в проект «Конституции свободных людей». Предложенные поправки касались институтов президентства, парламента, выборов, судебной власти и отдельных вопросов, таких как запрет на пытки, проблемы войны и мира и других. Поправки выносились на обсуждение в региональных законодательных собраниях, где представлено «Яблоко», и смысл работы состоит хотя бы в том, что альтернативный проект существует.

Сейчас мы наблюдаем своего рода «кастинг» депутатов Думы и членов Совета Федерации по внесению «в развитие обновленной Конституции» законопроектов, прямо направленных на ущемление политических прав и свобод россиян, закрепленных в неприкосновенных главах 1 и 2 Конституции. Такие предложения, как ведение разрешительного порядка просветительской деятельности (участники встречи посвятили ему отдельное заявление) — это попытка прямой ревизии действующей более четверти века Конституции РФ. 

Сознательно или нет, участники «кастинга» стараются еще и деморализовать общество в целом и экспертов-правоведов, которых просто охватывает оторопь. Возобновление методичной — насколько хватит ресурсов — и требующей терпения работы Общественного Конституционного Совета предполагает хладнокровное противостояние процессу «кидания дерьма на вентилятор», и совет приглашает к участию в этом прежде всего экспертов и правоведов. 

Сама процедура подготовки поправок в Конституцию, как и голосования по ним, подорвали их легитимность, и все (включая участников «кастинга») понимают, что их судьба не будет долгой. Общественный Конституционный Совет пытается заглянуть в будущее дальше, чем условные господа Клишас и Крашенинников.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#рыжков #явлинский #гонтмахер #никитинский #заявление #конституция

важно

5 часов назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259675

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

247174

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196504

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123080

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108770

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103634

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera