Сюжеты

Не наше дело

Препараты от ковида исчезли месяц назад, но чиновники уверены, что это проблема не их, а владельцев аптек

Фото: Наиль Фаттахов / ТАСС

Общество4 510

Нина Петлянова«Новая в Петербурге»

4 510
 

Судя по многочисленным жалобам горожан на горячую линию по коронавирусу и в единую справочную службу о наличии лекарств в северной столице, самые часто назначаемые препараты от ковида — фавипиравир, таваник, левофлоксацин, метипред, азитромицин и др. — с прилавков петербургских аптек исчезли около месяца назад. Перебои в поставках как дорогих антибиотиков, так и дешевых жаропонижающих подтверждают фармацевты крупных городских аптечных сетей — «Озерки», «Здоровье», «Невис», «Первая помощь», «Петербургские аптеки», «Фармакор».

Петербуржцам, по их словам, с начала октября в будние дни от получаса до часа приходится дозваниваться в аптечную справку, чтобы узнать, в какой из городских аптек на текущий день есть тот или иной препарат.

Утром 16 ноября я провела 40 минут ожидания в телефонной очереди. При этом ни в одной аптеке города не оказалось ни фавипиравира, ни таваника, ни метипреда. Только в двух осталось по несколько упаковок азитромицина и левофлоксацина, но

провизоры порекомендовали мне забронировать дефицитные лекарства, прежде чем сорваться за ними.

В противном случае вероятность успеть добраться в аптеку и купить необходимые средства крайне мала.

По наблюдениям фармацевтов, сегодня пациентам с легкой формой течения коронавируса врачи чаще всего выписывают антибиотики с действующим веществом азитромицин. Тем, кто перешел в стадию средней тяжести, но все еще лечится амбулаторно, — левофлоксацин. Именно их покупатели расхватывают в первые два-три часа после поступления в аптеки.

«Я заболела в конце октября, — рассказала «Новой» пожилая петербурженка Людмила Воронцова. — 4 ноября компьютерная томография выявила у меня более 30% поражения легких. Врач назначил мне левофлоксацин — 750 мг один раз в день в течение десяти дней. То есть всего две пачки, но даже одну в аптеках Петербурга муж найти не смог. После обзвона справочных выяснилось, что ближайшее место, где можно купить лекарство, — Москва. В итоге сын купил билет на самолет и полетел за антибиотиком для меня в столицу».

Как сообщил «Новой» глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, проблема с отсутствием в продаже лекарств от коронавируса касается не только Петербурга и Ленобласти, она имеет федеральный масштаб.

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

По его словам, помимо возросшей потребности населения в этих препаратах, их острая нехватка в российских аптеках связана с тем, что все антибиотики и противовирусные препараты уходят в первую очередь в лечебные учреждения, а лишь затем остатки поступают в розничную продажу.

«Их недостаточно, эти поставки не покрывают реальную потребность пациентов в медикаментах, — говорит Дмитриев. — К тому же, кроме тех, кто реально болеет и нуждается в лекарствах, в России есть еще значительная доля встревоженных людей, закупающих лекарственные препараты впрок».

В петербургском комитете по здравоохранению «Новой» объяснили, что все аптеки розничной продажи лекарств — негосударственные, поэтому ведомство не несет ответственности за наличие там товара и его цену: «Только четыре коронавирусных препарата входят в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, обязательных к наличию в аптеках всех форм собственности, — прокомментировала пресс-секретарь комитета Ольга Рябинина. — Список препаратов утвержден постановлением правительства РФ. Отсутствие таких лекарств чревато штрафами. Контроль за обеспечением минимального ассортимента осуществляет Росздравнадзор».

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera