СюжетыОбщество

ОбеZOOMели

Роспотребнадзор закрыл петербургское кафе Zoom, перепутав его с приложением для видеосвязи. При чем тут ЛГБТ?

15:10, 17 ноября 2020

1

«Новая в Петербурге»
15:10, 17 ноября 2020

1

«Новая в Петербурге»

16 ноября Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу приостановило работу популярного городского кафе Zoom на Гороховой улице. Согласно протоколу — из-за нарушений требований коронавирусного режима. По версии владельцев заведения — из-за абсурдной ошибки: сотрудники ведомства могли принять кафе за место проведения ЛГБТ-фестиваля «Бок о бок», который в этом году проходит в онлайн-режиме через приложение Zoom.

Гости Zoom cafe в Санкт-Петербурге. Фото из соцсетей

Закрыли здесь и сейчас, в момент

Интерес к кафе на Гороховой проверяющие органы стали проявлять с конца октября, тогда в заведение нагрянула и первая проверка. 

«Представители правопорядка, начиная от участкового и заканчивая сотрудником УБЭП, говорили, что они пришли в связи с обращением господина Милонова», — рассказал «Новой» владелец Zoom cafe Павел Штейнлухт. — Якобы у нас будет проводиться что-то связанное с фестивалем «Бок о бок». 

По словам Павла, за десять дней в заведении случилось с десяток визитов разных представителей органов, которые, впрочем, не обнаружили никаких нарушений: «Нас осматривали, изучали наши соцсети, изучали зал. А наш зал — это маленькое, даже малюсенькое петербургское кафе с плюшками, никаких массовых мероприятий там нельзя провести, даже если очень захотеть». Когда показалось, что проверкам пришел конец, 13 ноября в кафе пришли «странные люди» без масок». Они сделали одинаковый заказ на 500 рублей и не реагировали на просьбы сотрудников кафе соблюдать дистанцию. Затем появились вооруженные полицейские и сотрудники Роспотребнадзора — заблокировали выход и приступили к осмотру. Позже за одного из «странных посетителей» расплатился сотрудник полиции.

«Нас закрыли здесь и сейчас, моментально, — говорит Штейнлухт. — Всех вывели на улицу, не дали забрать продукты, убраться толком, выключили свет и вывели, опечатали кассу, опечатали входную дверь. Поверить в то, что это все связано с нарушениями требований Роспотребнадзора, я не могу, потому что

знаю, как проходят проверки ведомства и каковы последствия. Они не проходят при участии десяти полицейских уж точно».

В качестве основания к визиту 13 ноября сотрудники ведомства представили обращение известного петербургского «борца с геями» Тимура Булатова, в котором он требовал проверить кафе на предмет проведения массового мероприятия. По мнению активиста, один из посетителей Zoom cafe вел трансляцию кинофестиваля «Бок о бок» через личный ноутбук. 

«Это уже абсурд, — отмечает Павел Штейнлухт. — Кафе не может нести ответственность за то, что человек с ноутбуком ведет из него какую-то трансляцию. Кроме того, нет ни одного документа или фотографии, подтверждающих, что это происходило. При этом и сам фестиваль не запрещен в нашей стране. И не является экстремистским. Есть люди, которые относятся к нему хорошо, есть люди, которые относятся к нему плохо — мы же не относимся к нему вообще никак».

При этом, по словам Павла, организаторы «Бок о бок» предлагали Zoom cafe информационное партнерство, но не получили ответа от заведения.

Милонов против «Бок о бок»

За день до закрытия кафе, 12 ноября, сотрудники полиции и Роспотребнадзора пришли с внеплановой проверкой в творческое пространство «Пальма», где проходила церемония открытия уже 13-го по счету ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок». Это и стало причиной переноса мероприятия в онлайн, в приложение для видеоконференций Zoom. Позже в эфире телеканала «Дождь» депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что это он сорвал церемонию открытия.

Противостояние Милонова и фестиваля «Бок о бок» длится не первый год. Организаторы называют фестиваль культурным пространством, в котором гомосексуальные, бисексуальные, трансгендерные и квир-люди смогут свободно проявлять и исследовать свою идентичность, а депутат — пропагандой, проплаченной иностранными инвесторами.

«“Бок о бок” — это сборище извращенцев, пропагандистское мероприятие, оно проводится на иностранные средства, — пояснил Милонов «Новой газете». — Естественно, такой фестиваль не должен проходить. Это не фестиваль кино, а фестиваль пропагандистских фильмов, призывающих менять российское законодательство».

Фестиваль «Бок о бок» в 2019 году. Фото из соцсетей

Снять подозрения

Для сотрудников Zoom cafe происходящая ситуация — катастрофа. Из-за коронавирусных ограничений в заведении и без того упала выручка, пришлось сократить смены, а сейчас весь штат остался без работы. 

При этом что стало причиной повышенного внимания к работе заведения — до сих пор остается загадкой: при осмотре полиция ссылалась на обращение Виталия Милонова, но сам депутат в разговоре с «Новой» это отрицает/ «Конечно же, я не обращался в полицию, это неправда, — говорит он. — Владелец лжет. Видимо, он хочет свои упущения и какие-то косяки закрыть, почему-то задействовав мое имя. Я про это кафе знать не знаю и уж точно никогда про него никуда не писал — неинтересно». 

В поисках справедливости Павел Штейнлухт обратился за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александру Абросимову с просьбой снять все абсурдные подозрения (в аппарате бизнес-омбудсмена «Новой» заявили, что пока разбираются в ситуации). Кроме того, владельцы Zoom cafe готовят обращение в прокуратуру.

комментарий

Алина Пчелинцева, пресс-секретарь фестиваля «Бок о бок»

«Нам очень жаль, что кафе Zoom пострадало. Но это стало крайне показательной ситуацией: согласитесь, перепутать кафе и онлайн-платформу — новый уровень их отчаянности, но это также показывает и их уровень осведомленности не только в ЛГБТ-вопросах.

С такой гомофобной реакцией мы сталкиваемся не впервые, но впервые мы ощущаем такое отчетливое давление властей на наших партнеров. В условиях пандемии они придумали новый способ. Есть поговорка: кому — война, а кому мать родная. Также и здесь, пандемия и Роспотребнадзор используются как дубина, чтобы давить на нас и других».

Ксения Хабибулина
 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#милонов #фестивали #Санкт-Петербург #кафе
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259075

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

231204

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196154

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122795

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107605

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102852

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera