КомментарийСпорт

Премиальные есть, побед нет

В третьем туре Лиги чемпионов «Локомотив» и «Зенит» разошлись миром с «Атлетико» и «Лацио». А «Краснодар» уступил «Севилье»

10:29, 5 ноября 2020

1

Андрей Успенский
10:29, 5 ноября 2020

1

Андрей Успенский

Вратарь ФК "Локомотив" Маринато Гильерме. Фото: РИА Новости

После двух стартовых раундов в копилке отечественных команд было всего два очка на троих. При этом ни один из шести поединков не проходил по российскому сценарию. И всякий раз мы уступали сопернику и тактически, и физически. «Локомотив» и «Краснодар» добыли в октябре ничьи в Лейпциге и Ренне на морально-волевых. «Зенит» ни дома с «Брюгге», ни в гостях с «Боруссией» не предъявил и этих желанных качеств. 

Но самое интересное, что в кулуарах оправдания провальному дебюту звучат так: мол, во всех европейских лигах, которые опережают РПЛ по рейтингу, был большой перерыв между сезонами, тогда как футболисты, соревнующиеся в первенстве имени Прядкина, приступили к своим обязанностям, отдохнув всего 15 дней. Отговорка, надо сказать, поразительная.

Если 20 лет назад мы жаловались, что выступаем неудачно в еврокубках, потому что месим грязь по системе весна-осень и страдаем от зимней трехмесячной паузы, во время которой наши парни теряют мастерство и тонус,

то теперь беда, оказывается, в том, что ребята не успели восстановиться после окончания ковидного турнира-2019/2020.

С таким же успехом можно и родных болельщиков, имеющих сегодня шанс поддерживать любимые команды на стадионах, обвинить в том, что своими криками они мешают сосредоточиться не набравшим кондиции «кудесникам»… 

Фанаты «Локо», впрочем, в течение бодрой дуэли в Черкизове традиционно тратили много энергии на то, чтобы в очередной раз уговорить высокое руководство отправить в отставку генерального директора Василия Кикнадзе. Однако железнодорожникам в бутсах, как ни странно, одиозный менеджер финтить не мешает. Они и с «Баварией» рук не опускали, и с грозным «Атлетико», выступавшим в двух финалах Лиги чемпионов за последние шесть лет, рубились насмерть, не позволив отличиться крутейшему уругвайцу Луису Суаресу. Не подвел и русский вратарь Маринато Гильерме, во втором тайме потащивший парочку «мертвых» мячей. Конечно, красно-зеленым помог уйти от поражения и пополнить казну на миллион евро довольно спорный пенальти, назначенный французским арбитром Бастьеном за неочевидную игру рукой Эктора Эрреры, но до испанской штрафной еще надо было доскакать. Кстати, открывший счет в матче Хосе Хименес москвичей похвалил: «Мы из кожи вон лезли, но «Локомотив» проделал отличную работу в обороне и грамотно использовал контратаки». Поаплодировал сопернику и не стал жаловаться на одиннадцатиметровый, который реализовал Антон Миранчук, и коуч мадридцев Диего Симеоне: «Нам перекрыли все пути к воротам, так что результат встречи закономерен». 

Все логично завершилось и в Санкт-Петербурге, где под закрытой крышей «Петровского» «Лацио» бодался «Зенитом», которому лишь трехочковая попытка оставляла шансик побороться-таки за выход из группы. Да и конкретно Сергею Семаку, разругавшемуся с лидерами, Дзюбой и Ракицким, требовалось доказать Алексею Миллеру и Александру Медведеву, что увольнять его рановато. 

Но Сергей Богданович снова не настроил своих подопечных на победный лад. Итальянскую банду, лишившуюся из-за положительных тестов на COVID-19 основных бойцов во главе с лучшим бомбардиром всея Европы Чиро Иммобиле и голкипером Стракошей, нужно было стращать и давить без страха и упрека. «Зенит» же, забив красивый мяч усилиями Кузяева, Дзюбы и Ерохина, решил после перерыва нажать не на газ, а на тормоз. И римляне без проблем в концовке отыгрались: по иронии судьбы Михаила Кержакова огорчил экс-форвард «Локомотива» Фелипе Кайседо. При этом Семак на пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему его команда уступила по всем показателям полурезервному «Лацио», предложил посчитать тех, кто по разным причинам не смог выйти на поле у «Зенита»… Мне же любопытно другое: зачем покупать за 20 миллионов евро бразильца Маркуса Вендела и выпускать его на три минуты? 

Зона поражения

Во втором туре Лиги чемпионов «Локомотив», «Краснодар» и «Зенит» не справились с грандами, забив на троих один мяч и пропустив восемь

А вот «Краснодар», не имея в составе подобных звезд, за 240 секунд на пустом «Рамон Санчес Писхуан» дважды отправил «Севилью» в нокдаун (Сулейманов мастерски исполнил штрафной, а Маркус Берг — пенальти). В третий нокдаун хозяев послал немецкий судья Феликс Брых, удалив под занавес тайма защитника Наваса. Казалось, патрон Сергей Галицкий откупорит наконец-то бутылочку шампанского в честь первой южной виктории. Однако в итоге снимать стресс явно пришлось более крепким напитком: даже вдесятером испанские тореадоры сумели не только догнать рано уверовавших в успех «быков», но и нанести им третий убийственный укол. «Если мы хотим чего-то добиваться в этой жизни, так пассивно действовать в численном большинстве нельзя…» — подвел итог бесславного сражения на Пиренеях предводитель «черно-зеленых» Мурад Мусаев. 

Для работы над ошибками у наших клубов есть почти три недели.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#зенит #локомотив #фк краснодар #лига чемпионов #футбол

важно

33 минуты назад

В России выявили 10 083 новых случая COVID-19

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259969

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

256777

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123353

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109591

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104257

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

91507

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera