КолонкаПолитика

Единство временно недоступно

К концу 2020 года смысл «праздника 4 ноября» утерян народом и властями

15:48, 4 ноября 2020

1

Кирилл Мартынов
15:48, 4 ноября 2020

1

Кирилл Мартынов

Фото: РИА Новости

«Русский марш» — главный способ отмечать День народного единства 4 ноября, придуманный за последние десять лет, — в этом году запретили, формально, конечно: из-за эпидемиологических ограничений. Националисты тем не менее попытались выйти на акции в Москве в своей традиционной ссылке — в Люблино, а также в центре города на Цветном бульваре. На бульвар были стянуты большие силы полиции, более 30 участников акции оказались задержаны. Один из активистов трогательно позировал в автозаке с букетом алых роз и портретом покойного Максима Марцинкевича. Вот и весь праздник.

Задержанный на «Русском марше» активист. Фото: для «Новой»

Не удалось отобразить 666

Придуманный в эпоху Суркова «День народного единства» когда-то был призван ослабить влияние КПРФ, лишить коммунистов общенародного выходного дня и повода для их собственных выступлений. К середине нулевых партия Зюганова еще представляла собой угрозу для правящего большинства, а 1996 год был близок. С точки зрения политических технологий, изобретатели «народного единства» тогда все сделали правильно. Подменив 7 ноября на 4-е, они оставили гражданам выходной день, а риторику народного революционного гнева скорректировали в сторону военно-исторического величия: мол, выгнали внешних захватчиков — и можем повторить. В роли грозных врагов внезапно оказались поляки XVII века — не то чтобы эта тема была на слуху в последние столетия российской жизни. Но в нашем идеальном календаре все праздничные дни идут от 9 Мая к 4 ноября и посвящены вооруженному триумфу государства.

Задержания националистов в Москве. Фото: Александр Земляниченко / ТАСС

Чего изобретатели нашего нового единства не продумали, так это детальные методы ликования. С учетом официальной легенды праздника хорошо бы подошел, наверное, еще один военный парад с символическим изгнанием узурпаторов из Кремля. Но парады зарезервированы за более важными датами, включая выдающийся постмодернистский момент: День памяти военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года — парад памяти парада имени умершего праздника революции. Идея с изгнанием узурпаторов в свою очередь может быть понята превратно.

В итоге празднуют 4 ноября только чиновники и русские националисты.

Первые — потому что этот праздник официально одна из тех конструкций, которая поддерживает их власть, поэтому им «по работе надо высказаться за единство», вторые — потому что увидели в политтехнологии «4 ноября» свой шанс на реванш.

Большая часть граждан России не ассоциирует себя ни с российским начальством, ни с профессиональными русскими, и потому к нынешней мемориализации событий Смутного времени безразлична. Ликующих горожан на улицах не было и прежде, но важнее, что сегодня — на фоне общенациональной ковидной депрессии, в которой даже евро по 95 рублей не вызывает больше паники, — не осталось и намека на политическое единство страны. Иными словами, к 2020 году проблема «4 ноября» состоит не в том, что этот праздник чужой для страны, но в том, что нет тех нас, которые готовы объединиться ради большой общенациональной цели.

Единство, определенное через победу над внешним врагом, не объединит страну, которая не получила от государства помощи в ходе эпидемии. Люди беспокоятся о будущем своих семей, они предоставлены себе самим и своим страхам. Даже если мы снова победим всех реальных или воображаемых врагов, это не даст гражданам России никакой надежды на лучшее будущее. Официальная идеология единства застряла в далеком прошлом и отчего-то предполагает, что народу нужны лишь более частые и громкие крики «Ура!» под пролетающими над городами военными самолетами — этой зримой демонстрации нашей мощи.

Волонтеры раздают ленточки с символикой флага России в рамках общероссийской акции «Мы вместе». Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Но кого бы ни победила на этот раз наша пропаганда — украинцев, Западную Европу или США, — это никак не улучшит жизнь людей в нашей стране. На осознание этого факта у нас ушли долгие годы.

Более того, в обществе растет число новых конфликтов. В те исторические моменты, когда правят страх и неопределенность, шанс появляется и у многочисленных пророков, и у учителей мудрости. Политизация российских религий изначально должна была укрепить позиции Кремля: ставка делалась на доктрину РПЦ как платформу для несменяемой власти и ее коррелята — народного единства в духе архаичной триады графа Уварова. В реальности политизация религии опережающими темпами разворачивается на российском Северном Кавказе (см. «Кавказское чувствилище»).

Неслучайно Владимиру Путину приходится делать специальное заявление к 4 ноября: о «…сохранении межрелигиозного мира как основы» российского общества.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#путин #скрепы #сурков #праздник #день народного единства

важно

6 часов назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259583

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

243172

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196412

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123010

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108474

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103420

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera