КомментарийПолитика

«Это может сделать улица»

Команда президента Украины ищет новые аргументы для отставки Конституционного суда

12:00, 4 ноября 2020

2

Ольга Мусафирова
12:00, 4 ноября 2020

2

Ольга Мусафирова

Фото: РИА Новости

Против законопроекта авторства президента Владимира Зеленского, где предложено распустить Конституционный суд Украины (предыстория скандала в материале «Диктатура или коррупция?», который вышел в «Новой» 31 октября) в Верховной раде выступили фракции четырех политических сил. «Нет» каждой из фракций — «Европейской солидарности» Петра Порошенко, «Голоса», где сдавшего мандат Святослава Вакарчука сменила Кира Рудык, трехглавой «ОПЗЖ» под предводительством Юрия Бойко, Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича и «За майбутнє» (укр. — «За будущее») Игоря Палицы, нового проекта олигарха Игоря Коломойского — имело собственную окраску.

Аргументы оппозиции

«Голос» соглашался с Зеленским в оценке опасности ситуации: «В Конституционном суде есть группа людей, которая работает в интересах страны-агрессора. Они разрушают антикоррупционную инфраструктуру, чтобы спровоцировать в стране противостояние и кровопролитие». Хотя не разделял революционного запала президента, который, по мнению «Голоса», шел вразрез с законом, требуя, чтобы Рада превысила свои полномочия и поддержала эмоциональное стремление «фактически разрушить конституционный строй и отправить в отставку весь состав КСУ». Фракция видела иной выход из тупика: создать условия, когда КСУ сможет принимать решения только консенсусом — поднять кворум с 12 до 17 человек, и уже зарегистрировала соответствующий законопроект.

Выступавший от группы «За майбутнє» язвил:

когда полтора года назад Конституционный суд «подпел» президенту, что роспуск парламента и досрочные выборы в Раду конституционны, все нравилось? А сейчас, значит, те же судьи стали агентами Кремля?

Оратор не видел проблемы ни в смене состава КСУ, ни даже в переписывании Конституции, но требовал проводить реформы по закону. Деталей не уточнял.

Спикер от «Европейской солидарности» широкими мазками рисовал картину апокалипсиса: кризис в экономике страны, провал борьбы с пандемией дополнены попыткой «конституционного переворота и узурпации власти Зеленским, который открыто давит на депутатов». У партии был готов пошаговый план выхода из тупика.

На партийном сайте приводятся слова Петра Порошенко, сказанные на брифинге: мол, Владимир Зеленский пытается перенять российский опыт. «За последнюю неделю Госдума РФ внесла изменения в законодательство РФ, где предусмотрела права президента страны-агрессора России Путина единолично увольнять судей Конституционного суда. Очень понравилась эта идея Зеленскому, и он хотел продавить ее через Верховную раду», — уверен экс-президент Украины. Порошенко сделал акцент на том, что попытка распустить Конституционный суд, чего нет в полномочиях главы украинского государства, преступна. И заключил: «В полномочия президента входит роспуск Верховной рады. Но запомните: он на это не пойдет». 

Депутат от «ОПЗЖ» тоже пенял Зеленскому и «Слугам народа» как могильщикам демократии: «Вы пренебрегаете точкой зрения Венецианской комиссии, точкой зрения украинского общества!» Но в конце сравнил инициативу президента и его партии… с нелюбимым бывшими «регионалами» Майданом. Мол, еще раз номер не пройдет: «Если проголосуете — ответите по закону!» 

«Батьківщина» Юлии Тимошенко интригующе молчала. Представитель президента в Конституционном суде юрист Федор Вениславский предложил вариант, по его мнению, адекватный угрозе. Пусть 11 судей, поддержавших позорные решения, добровольно подадут в отставку, чем «сохранят стабильность украинской государственности». Если же судьи не услышат призыва, то функцию выполнит парламент либо (цитирую) «это может сделать улица». Напомню: в Единый реестр досудебных расследований уже внесено уголовное производство о «захвате государственной власти судьями КСУ».

Участники акции протеста у Конституционного суда Украины, 30 октября 2020 год. Фото: РИА Новости

Судья пугает сепаратизмом 

Александр Тупицкий, председатель Конституционного суда, теперь общается с прессой ежедневно. Говорит, что боится за личную безопасность: активисты «Автомайдана» и «Центра противодействия коррупции» объявили, что 7 ноября устроят автопробег в загородную резиденцию главы КСУ под лозунгом «Тупицкий, вали в Ростов!». Уже более 800 человек записалось в «гости», а имущество-то принадлежит не судье, а судейской теще!

Тупицкий объявил журналистам: для его дискредитации подняты дела, связанные с аннексией Крыма. Свой «всплывший» там особняк, оформленный в 2018 году по российским законам, он назвал лишь поводом для сведения счетов. Хотя персональный страх не помешал председателю суда припугнуть в ответ президента и Раду:

тронете КСУ, единственный орган конституционной юрисдикции, — получите не только кровопролитие, но и новые очаги сепаратизма.

«…Появится возможность любой области проголосовать на уровне облсовета о самоопределении или отделении от Украины. Для правомерности действий по защите территориальной целостности требуется обращение в Конституционный суд, которое должно быть рассмотрено немедленно. А если суда нет?.. С этим шутить нельзя», — предупредил Александр Тупицкий. 

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас (его слова приводит интернет-издание «Европейская правда») выступает «за разумный выход» из сложившейся ситуации, хотя симпатии посла скорее на стороне Зеленского. «Мы приняли во внимание, насколько срочно президент и другие органы власти начали решать эту проблему. Мы также услышали призыв президента Зеленского о проведении общей судебной реформы в Украине. ЕС готов сотрудничать и оказывать в этом свою поддержку», — сказал посол.

Коллективный разум на распутье 

Рада предсказуемо подчеркнула, что Украина — парламентско-президентская республика, но никак не наоборот. Профильный антикоррупционный комитет после внутренней дискуссии большинством голосов поддержал законопроект спикера Дмитрия Разумкова: возобновить в первоначальном виде электронное декларирование и криминальную ответственность за незаконное обогащение. Спустя два месяца, когда страсти немного утихнут, документ предлагалось доработать, что могло означать: то ли вернуться к «замороженной» теме ответственности КСУ, то ли забыть о ней. Спикерский законопроект комитет внес в повестку как компромиссный, а президентский — не рассматривал вовсе.

Наблюдатели отмечают: Разумков наращивает политический вес, подчеркивает собственную независимость и готовность отвечать за принятые решения. Хорошо образованный, карьерный, молодой, сдержанный в проявлениях эмоций, он похож на западного бюрократа — этот образ был не слишком популярен в среде избирателей. Но все меняется. И спикер, в которого попадает в разы меньше критических стрел, чем в президента, позволяет себе игнорировать «Cito!» Зеленского.   

В «Слуге народа» тоже нет былого единства мнений, не все готовы поддержать радикальную позицию главы государства. Тем не менее ядро фракции выступило инициатором заявления: судьи Конституционного суда, одобрившие «коррупционный реванш», должны сложить с себя полномочия по собственному желанию либо подать в отставку. Подписные листы заявления открыли для всех депутатов. По данным украинских СМИ, на призыв откликнулись отдельные представители «Европейской солидарности», «Голоса» и группы «Доверие». Когда я передаю этот текст, до необходимого конституционного большинства — 226 голосов — не хватает около двух десятков автографов.

Но ни действующий глава КСУ Тупицкий, ни его коллеги, как передает агентство «Интерфакс-Украина», по-прежнему не видят оснований для ухода в отставку.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#партии #конституционный суд #зеленский #украина
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258913

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

226764

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196090

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122734

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107432

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102727

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera