Сюжеты

«Нам здесь жить». Как произошла массовая резня в Кущевке

Текст Елены Костюченко читает Надежда Толоконникова. Премьера подкаста

Общество18 855

18 855
 

Премьера подкаста «Продолжение следует» — о событиях из прошлого, которые продолжают драматически влиять на нашу жизнь сегодня. Через расследования и репортажи «Новой газеты» мы будем обращаться к недавней истории, не до конца отрефлексированной, чтобы понять, что нас ждет впереди.

Слушайте, где удобно

Castbox | SoundCloud | VKGoogle ПодкастыApple Podcasts | Яндекс.Музыка 

4 ноября 2010 года бандиты из группировки Цапков ворвались в дом фермера Аметова и убили 12 человек — всю его семью, включая 4 детей, а 9-месячную девочку бросили в горящем доме — она задохнулась в дыму. Так они устранили «неугодного» предпринимателя. 

В станице Кущевская на Кубани это была далеко не первая расправа. Сросшаяся с властью мафия, ставшая в Кущевке, по сути, государством, терроризировала местных жителей на протяжении 20 лет. А ее лидер даже был на инаугурации президента России.

Расследование спецкора «Новой» Елены Костюченко о банде Цапков и «Кущевской Руси» читает актриса и музыкант Надежда Толоконникова.


Автор расследования: Елена Костюченко
Текст читает: Надежда Толоконникова 
Ведущая: Наталья Жданова
Монтаж: Владимир Стеклов
Композиторы: Алина Ануфриерко и Александр Глушков
Автор идеи и исполнительный продюсер: Павел Каныгин
При поддержке Медиасети

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera