ОНЛАЙНОбновлено месяц назад

Народный ультиматум. Онлайн

Политика91 212

91 212
 

«Белсат» со ссылкой на стачком «Гродно Азот» сообщает, что одна из смен сегодня остановила работу цеха на предприятии.

Рабочие сделали это под лозунгом «Циклогексанон с народом!» и «За всех пострадавших».

Волонтеры сообщают, что им известны имена почти 360 задержанных в понедельник в Беларуси.  Правзощитный центр «Весна» называет 252 имени.

По данным изданий Tut.by и «Наша нива», в Минске людей продолжают хаотично задерживать в разных точках города — возле метро «Пушкинская», на площади Якуба Коласа и на Октябрьской площади. В некоторых случаях силовики прибегают к насилию.

В ходе забастовочных акций в Беларуси 26 октября задержаны как минимум 216 человек, сообщает правозащитный центр «Весна». Часть граждан задержали на студенческих акциях или во время стачки на предприятиях «Гродно Азот». Некоторых просто вытаскивали из автомобилей на дороге.

КГБ Беларуси: некоторые действия протестующих квалифицируются как терроризм

Некоторые действия, совершенные на фоне протестов против фальсификации выборов в Беларуси, могут квалифицироваться властями как акты терроризма, заявил глава отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

«Действия, сопряженные с совершением взрывов, поджогов, иных деяний, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий, в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, квалифицируются как акт терроризма», — приводит его слова госагентство БелТА.

Белорусские силовики ранее говорили о попытке нападения на Центральное РУВД Минска (там были выбиты стекла), а также о поджогах автомобилей милиционеров. «Действиям причастных лиц будет дана соответствующая правовая оценка», — сказали в КГБ.

Министр образования Беларуси обвинил протестующих студентов в агрессии и хамстве

«Так называемые мирные акции студентов начинают приобретать неприкрытые формы агрессии и хамства. Такие действия будут пресекаться», — пригрозил Игорь Карпенко. 

По его словам, в учебных заведениях нет места «навязыванию» своей гражданской позиции. «В некоторых вузах наблюдаются попытки срыва учебного процесса отдельными студентами, оскорбление преподавателей и руководителей вузов», — добавил он.

Как передает «Еврорадио», судья Первомайского района в Минске присудил протестующим в общей сложности 168 суток ареста за два часа. С 10:30 до 12:30 он вынес девять решений по административным протоколам.

Обвиняемые в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (ст. 23.34 КоАП) или в неповиновении законному распоряжению сотрудника ОВД (ст. 23.4) получили, по данным волонтеров, от 15 до 23 суток ареста. 

Студенты БГУ тоже вышли на забастовку

Стачком «Беларуськалий» сообщает, что протестующие рабочие «Атланта» идут по цехам и скандируют «Далучайся!».

Стачком «Беларуськалия» сообщает, что люди начинают выходить к проходной МТЗ и МЗКТ

Фото: стачком

Забастовки в Беларуси. Начало

Стачком «Беларуськалия» сообщил, что у «Гродно Азот» в семь утра на проходной предприятия собрались больше 100 рабочих, рядом дежурили силовики. По информации «Белсата», там начались задержания, около предприятия появились автозаки. Забастовки начинаются и на одном из цехов МЭТЗ.

Фото: стачком

Милиция: на протестах в Минске задержаны 120 человек

Минская милиция заявила, что в ходе воскресных протестов в столице были задержаны 120 человек, двое силовиков пострадали.

Тем временем в списке задержанных правозащитного центра «Весна» уже 226 имен. Правозащитники предоставляют сводные данные по задержаниям со всей страны.

Глава минской милиции также заявил, что протестующие якобы напали на здание Центрального РУВД, из-за чего там выбиты стекла. Ранее демонстранты сообщали, что стекла в домах бились из-за взрывов светошумовых гранат поблизости, которыми силовики закидывали протестующих для разгона акции.

«Еврорадио» публикует фото найденных гильз от резиновых патронов, которые силовики использовали против протестующих.

Это патрон польского производства, а также российские резиновые патроны Record. Последние изготавливает ФГУП «Краснозаводский химический завод», который выполняет госзаказы для МВД и Минобороны РФ. При этом резиновые пули Record предлагают к продаже и обычные магазины охотничьего снаряжения.

Фото: «Еврорадио»

Акция «Народный ультиматум». Главное

Воскресные протесты в Беларуси подходят к концу, подводим итоги дня:

— Акция «Народный ультиматум» 25 октября стала ответной реакцией на невыполнение властями условий, выдвинутых Светланой Тихановской. Она требовала от Лукашенко уйти в отставку, отпустить всех политзеков и прекратить насилие. Ничего из этого выполнено не было.

— Примерно в 12:00, за два часа до начала акции, в Минске перестал работать интернет, центральные станции метро закрыли, а в город стянули войска и спецтехнику.

— Демонстранты прошли несколькими колоннами по центру города до Дворца Независимости — резиденции Лукашенко. Различные источники оценивают численность протестов в столице в десятки тысяч или в 100 тысяч человек.

— Люди вышли на улицы не только в столице, но и в Витебске, Гродно, Лиде и других городах. В Лиде силовики применили слезоточивый газ, это подтвердила местная милиция.

— Когда граждане дошли до Дворца Независимости, силовики без опознавательных знаков стали закидывать их десятками светошумовых гранат и стрелять резиновыми пулями. В МВД утверждают, что это стало ответом на «попытки напасть» на силовиков. Там заявили, что ОМОН стрелял только в воздух, однако корреспондент «Новой» свидетельствует, что как минимум одному человеку резиновой пулей перебило живот. Известно еще о нескольких пострадавших — в них попали осколки светошумовых гранат. Сообщество «Белые халаты» информирует, что несколько раненых поступили в военный госпиталь Минска.

— Правозащитному центру «Весна» известны имена 159 задержанных, список продолжает пополняться. Силовики задержали как минимум 6 журналистов, четверо из них уже на свободе. МВД обещает уточнить данные по задержаниям к утру понедельника.

— Светлана Тихановская напомнила, что невыполнение условий ультиматума будет означать общенациональную забастовку с 26 октября. Сотни компаний из разных сфер уже объявили понедельник нерабочим днем или ушли на бессрочные каникулы, сообщает TUT.BY. Забастовка также предполагает блокировку всех крупных транспортных магистралей, говорила Тихановская ранее.

TUT.BY: Сотни компаний по всей Беларуси объявили 26 октября нерабочим днем или ушли на бессрочные каникулы

Интернет-издание TUT.BY сообщает, что представители сотен компаний из Минска, Гродно, Витебска и других городов республики решили временно прекратить работу в знак солидарности с протестующими. Ресурс не раскрывает названий организаций из соображений безопасности и не говорит о точном числе, однако известно, что протест поддержали разные сферы: общепит, медцентры, интернет-торговля, спортзалы, турбизнес, IT-компании.

Ранее Светлана Тихановская призывала начать общенациональную забастовку с 26 октября, если требования прекратить репрессии и сменить власть в стране не будут выполнены.

Фото: TUT.BY

По данным «Белсат», раненых во время протестов оперируют в военном госпитале Минска, а также доставляют в ГКБ №6 и больницу скорой помощи

Видео стрельбы по протестующим. 18+

«Еврорадио» публикует кадры стрельбы по протестующим со стороны силовиков. Видны также вспышки гранат

Фото раненого резиновой пулей в Минске. 18+

Публикуем снимок мужчины, в которого силовики недавно выстрелили резиновой пулей. В комментарии РИА Новости милиция обосновала применение спецсредств тем, что протестующие якобы «пытались нападать на силовиков».

Фото: «Новая газета»

В Витебске задержали двоих журналистов

Милиция задержала корра Sputnik Павла Вура и фотокорреспондента TUT.BY и «Народной Воли» Алеся Пилецкого, передает TUT.BY.

Всего по стране задержаны 83 человека, из них 6 — журналисты. При этом в Минске в данную минуту продолжаются массовые задержания с применением оружия.

В Минске снова заработал мобильный интернет, сообщает корреспондент «Новой газеты». Скорость интернета была ограничена примерно с 12:00 воскресенья

Силовики кидали гранаты прицельно в людей

Так выглядели взрывы гранат во дворах. По сообщениям корра «Новой» в Минске, гранаты действительно кидали прямо в людей — два снаряда разорвались рядом с нашим журналистом. Он не пострадал

«Наша нива»: протестующего в Минске ранило осколком гранаты

По информации «Нашей нивы» как минимум один человек пострадал от разрыва светошумовой гранаты. Осколок попал ему в голень

Силовики открыли огонь по людям, как минимум один ранен

Корреспондент «Новой» в Минске сообщает, что при разгоне акции силовики стреляли резиновыми пулями по людям. Как минимум один демонстрант ранен — у него перебит живот

На видео можно заметить вспышки гранат вдалеке

Силовики у президентского дворца в Минске открыли стрельбу в воздух

Милиционеры, стоящие в оцеплении возле дворца Лукашенко в Минске, начали стрелять в воздух после того, как один из митингующих подошел к кордону, пишет Tut.by.

Так называемые тихари в масках также бросили из микроавтобуса неизвестный снаряд в толпу, однако он не разорвался, а лишь начал дымить.

Сейчас вблизи Дворца Независимости начались массовые задержания. Люди слышали взрывы. Корреспондент «Медиазоны» также видит вспышки.

Протестующие выдвигаются к дворцу Лукашенко

Как сообщают корреспонденты TUT.BY и РИА Новости, колонна протестующих в Минске выдвинулась к президентскому Дворцу Независимости. Они скандируют «От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места» и «Лукашенко в автозак».

Телеканал «Белсат» сообщает, что операторы заблокировали SIM-карты корреспондентов компании, работающих сейчас на протестном марше

Все станции метро в Минске вновь открыты для пассажиров с 17:08, сообщает метрополитен

Силовики применили слезоточивый газ против граждан в Лиде, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на местную милицию. Правоохранники говорят о десятках задержанных, правозащитникам пока известно имя лишь одного задержанного в Лиде и 32 — по всей Беларуси.

Задержания в регионах Беларуси

Силовики начали разгон акций протеста в Лиде, Бресте и Гродно. Одному из протестующих в Гродно силовики разбили голову, сообщает «Радио Свобода». По данным правозащитного центра «Весна», к 15:15 воскресенья задержаны 11 человек, в том числе в Гомеле, Речице и Пинске.

Фото: «Радио Свобода»

Протестующие в столице Беларуси дошли до стелы «Минск — город герой».

Фото: Радио Свобода

Марш в Гродно: фото

Жители Гродно также вышли на марш. Там, по разным оценкам, собралось от 500 до нескольких тысяч человек. Колонна протестующих скандировала «Гродно, выходи!». Было много силовиков и перекрытия. В Силовики разделили колонну протестующих, в ответ те начали кричать «Позор!».

Фото: для «Новой»

На пересечении улиц Ленина и Интернациональной в Минске оцепление из силовиков стало больше. Появилась спецтехника — видно два водомета и «Рубежи».

Тем временем люди большими колоннами идут в центр города.

Видео: Onliner

Выход на площадь Свободы перегородили силовики

Выход на площадь Свободы — на место сбора протестующих — перегородили бойцы ОМОНа, передает корреспондент «Новой газеты». Они стоят цепью. Люди ищут обходные пути или возвращаются на пересечение улицы Ленина с проспектом Независимости.

На месте сбора пока все спокойно, добавляет корр «Новой». Люди, собираясь группами по 20-30 человек, направляются в сторону площади Свободы. Улицу Ленина перекрыли сотрудники ДПС, но ОМОН они пропускают. Бойцы теперь ездят не только на привычных уже черных микроавтобусах, но и на кажущихся «гражданскими» минивэнах.

В Минске начались задержания

На площади Свободы задержаны фотокорреспонденты Дмитрий Дмитриев («Новое время») и Святослав Зоркий («Комсомольская правда»), передает Белорусская ассоциация журналистов.

Фото: @motolkohelp

На пересечении улицы Ленина с проспектом Независимости, откуда должно начаться сегодняшнее шествие, обстановка пока спокойная, передает корр «Новой» в Минске.

В окрестностях много силовиков. Военные перекрыли поворот с проспекта на улицу Комсомольскую. Также около ста человек в камуфляже, бронежилетах и касках оцепили Дом Республики. Сотрудники ДПС обходят припаркованные у арок домов автомобили, требуя от их владельцев (если они сидят внутри) уехать.

Скорее всего, сотрудники Госавтоинспекции полагают, что водители будут блокировать выезды из арок, рядом с которыми дежурят бойцы внутренних войск МВД.

Оператор A1 Беларусь признал, что «в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов» 25 октября в Минске была снижена пропускная способность мобильного интернета. 

Минский метрополитен сообщил, что в 12:30 «в целях обеспечения безопасности пассажиров» на вход и выход закрыл 12 центральных станций метро — Площадь Ленина, Октябрьская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Академия наук, Парк Челюскинцев, Первомайская, Купаловская, Немига, Фрунзенская, Молодежная и Пушкинская.

Общенациональные протесты начнутся в 14:00

Белорусы в очередной раз выходят протестным маршем на улицы своих городов в это воскресенье, и «Новая» снова будет следить за ситуацией в режиме онлайн:

— 13 октября Светлана Тихановская объявила Александру Лукашенко «Народный Ультиматум». Она дала властям 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: Лукашенко уходит в отставку, насилие на улицах полностью прекращается, а всех политзаключенных освобождают.

— После этого Лукашенко действительно смягчил меру пресечения некоторым политзекам, ожидавшим суда в СИЗО КГБ. Неясно, связано ли это с ультиматумом.

— Крайний срок выполнения требований — 25 октября, то есть сегодня. Так как условия ультиматума не выполнены, граждане планируют мирно выйти на центральные улицы городов в 14:00.

— В центр Минска уже стягивается военная и специальная техника, включая заградительные системы и водометы. За два часа до начала протестов в городе почти перестал работать мобильный интернет, хотя операторы и не сообщали об ограничении пропускной способности, сообщает корр «Новой» на месте.

— В понедельник, 26 октября Тихановская обещает начать общенациональную забастовку на предприятиях. Согласно ее плану, белорусы заблокируют все жизненно важные дороги и обвалят продажи в государственных магазинах.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera