Сюжеты

«10 часов до штурма». Подкаст

Аудиоверсия репортажа Анны Политковской о переговорах с террористами, захватившими «Норд-Ост». Озвучивает Чулпан Хаматова

Общество18 694

18 694
 

слушайте где удобно

Castbox | SoundCloud | VK | Google Podcasts | Apple Podcasts | Яндекс.Музыка

23 октября 2002 года террористы захватили театральный центр на Дубровке, взяв в заложники 916 человек, включая почти 100 детей. Террористы требовали вывести войска из Чечни и были готовы отпустить часть заложников, если к ним придёт тогдашний глава Чечни Ахмад Кадыров (тот отказался). Через два дня они потребовали прислать на переговоры журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую.

Репортаж Анны Политковской о том, как она отправилась на помощь заложникам, сегодня прочтёт народная артистка России Чулпан Хаматова. Из него вы узнаете, что происходило в здании менее чем за 10 часов до штурма и какие требования выдвигали террористы.

Напомним, что в результате действий спецслужб и спасателей во время операции по освобождению погибло 125 человек, а пострадали 700, (пять человек были ранее расстреляны террористами). Причиной гибели людей стала асфиксия — при эвакуации спящих под действием газа заложников не были обеспечены условия для их безопасной транспортировки в больницы, многие люди задохнулись в автобусах, куда их складывали друг на друга. Название использованного во время штурма «усыпляющего газа» правительство и спецслужбы отказываются назвать до сих пор.

Автор идеи и исполнительный продюсер: Павел Каныгин
Ведущая: Надежда Юрова
Монтаж: Денис Никулин
Композиторы: Алина АнуфриенкоАлександр Глушков
Особая благодарность: Ларисе Малюковой
При поддержке Медиасети

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera