СюжетыОбщество

«Мы разошлем всем пресс-релизы»

Президент создал Фонд защиты детей на базе структур писателя Лиханова. За какие заслуги — не смог объяснить даже его сын и заместитель

Этот материал вышел в № 114 от 16 октября 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 114 от 16 октября 2020

Валентина Матвиенко и Альберт Лиханов. Фото: РИА Новости

В президентском указе говорится, что вместе с Российской Федерацией в лице Минпросвещения соучредителями Фонда защиты детей станут Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов. У профессионального сообщества возникли вопросы к этим структурам.

Ведущие общественные деятели, эксперты в сфере благотворительности и некоммерческих организаций ничего не слышали о Российском детском фонде и даже о составе его учредителей.

Нюта Федермессер, создатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» и Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», не смогли ответить даже, откуда исходит инициатива создания этой организации, каковы ее цели и чем вообще она будет заниматься. Нам лишь удалось выяснить, что в том числе среди сотрудников НКО искали человека на пост директора этого фонда, но никто из общественников не был принят.

Альберт Лиханов. Фото: РИА Новости

Между тем учредителями ассоциации числятся детские фонды стран СНГ, а сама организация управляет детским реабилитационным центром в подмосковных Мытищах и творческим центром «Детство. Отрочество. Юность». Российский детский фонд — это правопреемник основанного в 1987 году Советского детского фонда имени В.И. Ленина. Обе организации возглавляет писатель Альберт Лиханов . Согласно сайту фонда, с момента создания по сентябрь 2020 года организация оказала помощи почти на 22 млрд рублей. За 2019 год фонд отчитался в Минюст России о 18,5 млн рублей, потраченных на социальные и благотворительные цели.

Российскому детскому фонду и сыну писателя Дмитрию Лиханову (75% уставного капитала) принадлежит издательская компания «Карл Гиберт Медиа», специализирующаяся на создании корпоративных медиа. Компания создавала издания в том числе для X5 Retail Group (торговая сеть «Перекресток») и торгового центра «Неглинная Плаза». Этой же компании принадлежит сайт Няня.ру, больше 3 млн рублей на поддержку которого за последние три года выделило в качестве субсидий агентство по печати и массовым коммуникациям.

Российский детский фонд и Международная ассоциация детских фондов в последние годы получили почти 23 млн рублей госсубсидий и президентских грантов.

Госсубсидии и деньги от государства получают и журналы «Божий мир» и «Путеводная звезда», которые издает Международная ассоциация детских фондов. По данным ресурса «Открытые НКО», оба издания получили больше 40 млн рублей государственных трансфертов . Почти половина этих денег — госконтракты на поставку этих журналов всего для двух заказчиков:

  • Белгородской государственной детской библиотеки А.А. Лиханова
  • и департамента образования Белгородской области (Альберт Лиханов — почетный профессор Белгородского государственного университета, он также принимал участие в создании детского дома в поселке Ровеньки Белгородской области).

Оба фонда и связанные с ним организации расположены в историческом здании в центре Москвы усадьбе Гагариных-Тютчевых.

Фото: allaball.ru

Эти же здания, согласно указу президента, передадут в качестве вклада в уставной капитал создаваемого Фонда защиты детей.

Несмотря на финансовые вливания со стороны государства, у фондов были проблемы с арендными платежами. По данным арбитражного суда, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры взыскивало с Международной ассоциации детских фондов арендную плату за используемые организациями помещения усадьбы. В 2017 году фонд через суд пытался получить право собственности на эти здания, которые он получил в 1993 году во временное владение и пользование по охранно-арендному договору сроком до 2041 года, но суд иск не удовлетворил.

Российский детский фонд вместе со связанным с ним Детским реабилитационным центром, согласно документам арбитража, в 2008 году получил кредит в 15 млн рублей сроком на один год в банке «Нефтяной Альянс», по которому не расплатился. Крупнейшими владельцами банка были бывший чиновник мэрии Москвы Леонид Краснянский, скончавшийся в 2019 году, его сын — на тот момент совладелец инвестиционно-строительного холдинга «Империо Групп» Кирилл Жихарев, а также экс-депутат Госдумы от Новосибирской области Валентин Бобырев. Еще одним бенефициаром банка был бывший заместитель министра культуры Григорий Перумов, осужденный за хищение 164 млн рублей, выделенных на восстановление памятников архитектуры. В 2017 году Банк России отозвал лицензию у «Нефтяного Альянса». В июне 2020 года суд взыскал с обоих фондов почти 8 млн рублей по этому иску, обжаловать решение благотворителям не удалось.

Обе организации — сооснователи создаваемого президентом фонда — были совладельцами торговой компании «Петроград». Эту же компанию в 2016 году возглавил Руслан Сибилев — бывший член совета директоров петербургского Ганзакомбанка.

Членом совета директоров этого банка с 2010 года была Вера Путина, которую называют двоюродной племянницей президента России.В организации она курировала социальные и благотворительные проекты.

В 2015 году Банк России отозвал у банка лицензию из-за несоблюдения требований законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. В 2016 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принудительно ликвидировал Ганзакомбанк и назначил ликвидатором Агентство по страхованию вкладов.

Дмитрий Лиханов. Фото из личного архива / Facebook

В самом фонде после долгих поисков контактов хоть кого-нибудь, кто мог бы дать комментарий для прессы, удалось поговорить с первым заместителем председателя фонда. По счастливой случайности им оказался Дмитрий Альбертович Лиханов , сын председателя фонда Альберта Анатольевича Лиханова и владелец аффилированной «Карл Гиберт Медиа».

Он отказался комментировать, откуда исходила инициатива по созданию фонда, какие его основные задачи, кому фонд будет помогать и какие проблемы российских детей решать: «Указ есть, мы сейчас будем заниматься юридическим оформлением. Пока нет устава и всех документов, преждевременно о чем-то говорить. Когда все это будет сделано, мы разошлем всем пресс-релизы».

P.S.

P.S. Редакция «Новой» просит не путать этот фонд с тем, что в присутствии президента Путина обещала создать вице-премьер Татьяна Голикова — для лечения детей, страдающих редкими заболеваниями, в том числе СМА.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#смотрите кто #господдержка #субсидии #дети #непрозрачность #благотворительность
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258920

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

227003

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196092

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122738

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107444

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102736

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera