ОНЛАЙНОбновлено 22 дня назад

Протесты в Беларуси, день 51

Общество19 375

19 375
 

Задержанную накануне журналистку «МБХ медиа» Анастасию Ольшанскую выпустили из ИВС Жодино. 

Фото: «МБХ медиа»

Светлана Алексиевич уехала в Германию по личным делам

Нобелевский лауреат по литературе и член президиума Координационного совета оппозиции Светлана Алексиевич не планирует покидать Беларусь насовсем: она отправилась в Германию по своим личным делам. О том, что ее отъезд никак не связан с уголовном делом о создании Координационного совета Tut.by рассказала ее помощница.

«Ничего подобного, она улетела по своим личным делам. У нее запланированы встречи, книжная ярмарка в Швеции, на Сицилии ей будут вручать награду», — сообщила представитель Алексиевич Татьяна Тюрина.

По словам помощницы, возвращение писательницы на родину будет зависеть от ее самочувствия и от того, «как здесь будут развиваться события».

Ранее анонимные телеграм-каналы сообщили, что Алексиевич отправилась в эмиграцию. На сегодняшний день почти все члены президиума Координационного совета находятся за решеткой или же насильно вывезены за рубеж. На свободе остаются Алексиевич и член стачкома Минского тракторного завода Сергей Дылевский.

Главному редактору «Нашей Нивы» Егору Мартиновичу запретили выезд из Беларуси

Такое решение принял следователь по делу о клевете Алексей Долженок. 

«Наша Нива» пишет, что, как ранее рассказывал Мартинович, во время его трехдневного задержания с 23 по 26 сентября, к нему приходил оперативник из МВД с вопросом: «Не хотел ли он выехать за границу как Тихановская». То же самое у него спрашивал и сокамерник. 

Сегодня суд Заводского района Минска рассматривает административное дело Мартиновича. На него составили протокол по статье 23.34 КоАП РБ — «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Правозащитники: на протестах 27 сентября были задержаны почти 380 человек

Обновляемый список опубликован на сайте правозащитного центра  «Весна». Сейчас в нем 379 фамилий, больше всего задержанных на вчерашних протестах — в Минске. 

Карта 50 дня протестов в Беларуси

В Беларуси, по словам МВД, число задержанных к 18:30 составило 200 человек, правозащитный центр«Весна» сообщает о 113 задержанных к 19:30 (список обновляется).

В Минске, по оценкам Интерфакса, на акцию протеста вышло около 100 тысяч человек. Город был практически полностью перекрыт, силовики переодически задерживали протестующих. Колонна демонстрантов прошла около 12 км от центра на восток города. После того, как люди в районе станции метро «Уручье» решили разойтись, силовики начали проводить точечные задержания. 

В Гродно силовики применили слезоточивый газ против протестующих и с силой задерживали участников мирной акции. По оценкам очевидцев, в РОВД сейчас находится примерно 30-40 задержанных.

В Гомеле силовики также применили слезоточивый газ против участницы протеста, во время акции были слышны выстрелы. Люди в черном с дубинками и оружием оттесняли протестующих. В УВД заявили, что спецсредства применялись из-за того, что демонстранты «предприняли попытку радикализации протестной акции, попытались прорвать цепь сотрудников милиции».

В Бресте колонна протестующих прошла по Советской улице, они несли бело-красно-белые флаги и флаги Бреста. Силовики жестоко задерживали людей, один из них пытался скрыться и прыгнул в фонтан.

Акции также проходили в Могилеве, Молодечно, Витебске, Новополоцке, Светлогорске, Бобруйске, Барановичах, Волковыске и Орше.

Силовики проводят точечные задержания в Уручье

Так, как минимум двух человек задержали в кафе «Додо Пицца», которое находится рядом с метро. Еще несколько человек задержали около Burger King. 

В 19:13 открылись станции «Борисовский тракт» и «Уручье», рядом с которой задерживали решивших разойтись протестующих.

Чуть ранее были открыты станции «Восток» и вестибюль 2 станции «Площадь Ленина», сообщили в минском метрополитене. 

Мобильный интернет в Минске снова работает

Оператор А1 сообщил, что в Минске по состоянию на 19:00 предоставление услуги передачи данных восстановлено в полном объеме. 

Ранее он сообщил, что «в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов» 27 сентября в Минске снижена пропускная способность мобильного интернета. 

В Минске силовики задерживают протестующих, которые начали расходиться по домам

Задержания начались у ТЦ «Спектр» в Уручье, когда люди стали расходиться небольшими группами под крики «Каждый день» и «Молодцы». 

TUT.BY отмечает, что силовики ходят по району и ищут демонстрантов. 

В Минске колонна протестующих прошла сегодня около 12 км

В Минске протестующие продолжают шествие, несмотря на дождь

Колонна движется от станции метро Борисовский тракт в сторону Уручья, передает TUT.BY. 

Минский метрополитен продолжает закрывать станции метро, к которым приближаются протестующие. Так, к 18:31 закрыта станция «Уручье», а станции «Академия наук», «Московская» и «Парк Челюскинцев», которые уже прошли участники шествия, открыли.

Число задержанных на воскресных акциях протеста в Беларуси приблизилось к 200, об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на МВД.

МВД Беларуси: на сегодняшних акциях протеста задержали уже более 100 человек

Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

Так сегодня выглядела многотысячная колонна протестующих на проспекте Машерова и улице Богдановича в Минске.

Фото: Tut.by

Голова колонны протестующих дошла до проспекта Независимости, сообшает Tut.by. Люди вышли на проезжую часть проспекта: автомобили проехать не могут, транспорт — тоже. Позже, однако, движение для автомобилей в сторону центра открыли.

Тем временем со стороны площади Якуба Коласа подъехало несколько микроавтобусов с силовиками.

Метрополитен Минска сообщил, что «в целях обеспечения безопасности пассажиров» закрылась станция «Академия наук». До этого закрылись станции «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Купаловская», «Немига» и «Фрунзенская».

Член КС оппозиции Беларуси Павел Латушко заявил, что он и другие члены президиума оппозиции готовы при гарантии безопасности со стороны России и Евросоюза вернуться в Беларуси и начать переговоры с действующей администрацией о передаче власти и организации новых президентских выборов, сообщает ТАСС.

Минск практически полностью перекрыт

Так выглядит столица Беларуси через Google Maps.

В Гомеле силовики применили слезоточивый газ

В Гомеле женщине в лицо распылили слезоточивый газ. Tut.by сообщает, что на акции протеста были слышны выстрелы. Люди в черном с дубинками и оружием оттесняют протестующих, те в ответ кричат «фашисты» и «позор».

Тем временем правозащитники «Весны» сообщают, что им известны имена 55 задержанных в разных городах Беларуси.

Видео: Радио Свобода

В Жодино протестующие перекрыли центральную улицу, но вскоре их разогнали разогнали силовики, начав задержания. 

Фото: «Белсат»

Правозащитники сообщили о как минимум 40 задержанных в Беларуси

Людей задерживали в Минске, Гомеле, Могилеве, Жодино, Гродно и других городах. Список, который составляет правозащитный центр «Весна», обновляется.  

 

В Минске протестующие идут по проспекту Машерова

Колонна, в которой находятся несколько тысяч человек, ушла от стелы. «Голова» колонны, где люди идут в сцепке, уже приблизилась к Белой веже. Люди скандируют «Света — наш президент», передает TUT.BY. 

У посольства Беларуси задержали солиста группы «Аркадий Коц»

Кирилла Медведева задержали во время выступления фолк-панк группы  возле посольства Беларуси в Москве, где регулярно проходят акции солидарности с народом республики.

Напротив посольства стоят около 30 человек, их не задерживают, передает корреспондент «Новой».  

В Гомеле против протестующих был применен слезоточивый газ

Эту информацию подтвердили в УВД Гомельского облисполкома. СМИ сообщают, что были слышны предупредительные выстрелы в воздух.

«Сейчас возле фонтана напротив цирка в центре города люди образовали сцепку и скандируют «Это наш город!»», — передает KYKY. 

 

В Могилеве задерживают протестующих

Фото: Tut.by

Задержания людей на проспекте Победителей

Задержания в Гродно

Фото: специально для «Новой»

Протестующие у стелы в Минске

The Village Беларусь пишет, что там уже больше тысячи человек, «Радио Свобода» сообщает об около пяти тысячах протестующих. 

Фото: Onliner

В Гродно тоже проходит акция протеста. Есть задержанные

Задержан в том числе главред портала NewGrodno Игорь Ремзик, пишет «Радио Свобода». 

В Минске не работает мобильный интернет

Оператор А1 подтвердил, что скорость интернета снизилась по распоряжению государственных органов. Находящиеся в центре жалуются на то, что мобильный интернет недоступен и у других операторов.

Милиция пригрозила журналистам задержаниями, если они не будут держаться в 50 метрах от протестующих

К журналистам, собравшимся у ТЦ «Галерея» на проспекте Победителей, подошли сотрудники милиции и сказали держаться «на безопасном расстоянии от сотрудников милиции (50 метров — прим.), иначе ваши действия будут квалифицироваться по статье 23.4 КоАП — неповиновение законным требованиям сотрудников органов внутренних дел». Об этом пишет TUT.BY. 

В Минске закрыли семь станций метро

Закрыты «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Купаловская», «Немига» и «Фрунзенская». 

В Минске начались задержания

Неизвестные в балаклавах вместе с ОМОНом задерживают людей на пересечение улиц Городской вал и Немига, передает TUT.BY. 

Журналистку «МБХ медиа» Анастасию Ольшанскую поместили в изолятор в Жодино

Задержанную накануне в Минске корреспондентку «МБХ медиа» поместили в изолятор временного содержания в Жодино, сообщил изданию адвокат Антон Гашинский. 

«Так как она была задержана в субботу, а суды начинают работать только с понедельника, предположительное время рассмотрения административного дела — понедельник. Если в воскресенье будут проходить масштабные акции и будет большое количество задержанных, то суд может пройти во вторник. Но мы будем надеяться, что это пройдет в понедельник», — сказал адвокат.

Задержанную в Минске журналистку «МБХ медиа» поместили в изолятор в Жодино

www.novayagazeta.ru

МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных во время протестов 26 сентября

Из них 116 человек находятся в местах временного содержания. 

Пресс-секретарь министерства Ольга Чемоданова заявила, что по всей стране прошло десять протестных акций, в которых якобы приняли участие около 300 человек. В женском марше в Минске, по словам Чемодановой, участвовали не более 200 человек.

Провластных акций в МВД насчитали 13. В них якобы участвовали свыше 40 тысяч человек. 

В центр Минска стягивают силовиков

Противники Александра Лукашенко планируют провести сегодня «народную инаугурацию настоящего президента» Светланы Тихановской. С самого утра в центре белорусской столицы много силовиков и техники. 

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera