ОНЛАЙНОбновлено месяц назад

Протесты в Беларуси, день 45. Онлайн

Политика14 345

14 345
 

Журналиста из Пинска, члена Белорусской ассоциации журналистов Андрея Якимуша приговорили к 10 суткам ареста за «участие в митинге 13 сентября». Он заявлял, что был на митинге в качестве журналиста и освещал акцию.

Правозащитники: возбуждено свыше 250 уголовных дел против участников президентских выборов и протестов в Беларуси

Дела в течение 4,5 месяцев возбуждали против участников выборов, активистов их штабов и протестующих, отмечает правозащитный центр «Весна». Самые частые статьи:

  • 293 УК РБ (Массовые беспорядки) — «Весне» известны фамилии минимум 87 фигурантов дел по этой статье.
  • 342 УК РБ (Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) — дела по этой статье массово заводились против активистов в мае и июле, отмечают правозащитники. По ней проходит в том числе блогер Сергей Тихановский.
  • 363 УК РБ (Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок).
  • 364 УК РБ (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).
  • 243 УК РБ (Уклонение от уплаты налогов) — по этой статье были задержаны активисты штаба Виктора Бабарико и сотрудники компаний, которые помогали штабам альтернативных кандидатов или пострадавшим протестующим.

Перестал выходить на связь член президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Сергей Дылевский, сообщает «Еврорадио». В 13:00 он должен был выйти в эфир «Еврорадио», но последние 15 минут не отвечал на звонки.

Сотрудник ОМОНа Беларуси выиграл в суде дело против телеграм-канала Nexta. Силовик подал иск, требуя признать недостоверным «компрометирующий» его пост, размещенный на канале в июне. Об этом сообщают РИА Новости.

Суд обязал администратора канала выплатить сотруднику ОМОН компенсацию в почти 1 тыс. долларов.

Лукашенко на встрече с губернатором Приморского края Кожемяко заявил о желании посетить Дальний Восток

«Он (Путин — ред.) уже больше говорит о Приморском крае, чем о Питере. Я ему однажды об этом сказал. Он все время настаивает на том, чтобы я обязательно там побывал и посмотрел, что сделано в последнее время. Я уже и детям сказал, что в следующем году выберем время. Озеро Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин и Камчатка — все-таки надо побывать и посмотреть на это чудо природы», — приводит слова Лукашенко телеграм-канал «Пул Первого».

Появилось приложение для определения товаров производителей, финансирующих режим Лукашенко

На сайте App Store и Google Play появилось приложение «Крама», с которым по штрих-коду можно определить товары производителей, нарушающих права своих работников и/или финансирующих режим Александра Лукашенко.

Необходимо навести камеру на штрих-код товара. При покупке товара у производителя, нарушающего права, приложение даст информацию, что, покупая товар, потребитель «обогащает ближний круг и финансирует репрессии».

Фото: App Store

Суд оставил под стражей и юриста штаба Бабарико Илью Салея, сообщает ТАСС. Салей был задержан 9 сентября, в один день с членом Координационного совета оппозиции Максимом Знаком.

Знак, Колесникова и Салей обвиняются в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь (ч. 3, ст. 361 УК РБ). Дело по этой статье было заведено после создания КС оппозиции.

Мария Колесникова останется под стражей

Суд в Минске отказался освободить из-под стражи члена президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Марию Колесникову. Она останется под стражей до 8 ноября.

Марии Колесниковой предъявлено обвинение по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ или интернета (ч. 3 ст. 361 УК). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Санкции против режима Лукашенко не согласованы на уровне МИД ЕС, лидеры стран Евросоюза обсудят вопрос на следующей неделе

Главы МИД стран Евросоюза пока не представили список персональных санкций по Беларуси. Договариваться об этом будут лидеры стран позже на этой неделе. Об этом заявил председатель Европейского парламента Жозеп Боррель.

«Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом. Мы считаем, что выборы сфальсифицированы», заявил Боррель.

Он также заявил, что Евросоюз не будет вмешиваться в дела Беларуси и призывает все страны не делать этого, потому что это внутренние дела граждан Беларуси.

Ранее представитель Кипра накладывал вето на проект санкции ЕС против режима Лукашенко. Так Никосия выражает протест в связи с нежеланием Брюсселя оперативно ввести санкции против Анкары из-за геологоразведки в Средиземном море.

В Европарламенте предложили в будущем открыть официальное представительство продемократических сил Беларуси

Депутаты Европарламента предложили в будущем открыть официальное представительство продемократических сил Беларуси на уровне ЕП. Об этом заявил депутат Роберт Бедронь.

Ольга Ковалькова и Павел Латушко выступили в Европарламенте

Член КС оппозиции Ольга Ковалькова заявила следующее:

— Конституционная реформа невозможна, Александр Лукашенко должен уйти в отставку: «Вместо диалога Лукашенко снова избивал, задерживал и арестовывал, но заставить народ снова подчиниться он не заставит». 

— КС оппозиции просит диалога при посредничестве ЕС, США и России. Можно также вести разговор об отмене виз для граждан Беларуси.

— Новому демократическому правительству понадобится международная помощь. Необходимо настоять на освобождении всех политзаключенных и незамедлительной реакции на каждое нарушение прав человека в Беларуси.

— Точечные экономические санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и насилие.

— Слушания по ситуации по Беларуси в своих национальных парламентах — Беларусь должна быть в повестке везде.

— Все подписанные договоры или заявления бывшего лидера дложныы быть недействительными.

Павел Латушко также выступил в Европарламенте:

— Как гражданин Беларуси, я не могу не радоваться санкциям против тех, кто приминяет насилие по отношению к гражданам Беларуси.

— Тех, кто творит беззакония в Беларуси сейчас, должны понимать, что они понесут ответсвенность, и эта ответственность не может носить символический характер. 

— Приветствуем разработку плана Маршала для Беларуси, но его должна поддержать вся Европа.

— КС представит антикризисную программу для Беларуси с целью выхода из кризиса.

— У российской стороны позиция — не замечать белорусское общество, никого, кроме Лукашенко. Однако КС Беларуси готов поддерживать отношения как с Россией, так и с Западом.

Светлана Тихановская выступает в Европарламенте. Она предложила список белорусских чиновников для введения против них санкций

Она рассказала главам МИД стран ЕС про протесты в стране, задержания и избиения протестующих. Тихановская снова подчеркнула, что происходящее в Беларуси касается лишь жителей страны, это не геополитика. Она отметила, что цель Координационного совета — диалог. «Лукашенко не хочет говорить с белорусами, он не хочет начинать диалог», — сказала Тихановская. 

Также она заявила, что протесты в стране будут продолжаться столько, сколько потребуется: недели, месяцы и даже годы. Тихановская предложила список белорусских чиновников для введения против них санкций.

Скриншот трансляции

В РОВД Солигорска доставили 22 человек, находившихся у «Беларуськалия»

Сейчас устанавливаются личности задержанных, сообщили в УВД по Минской области

Послы стран ЕС пришли в Минский городской суд, чтобы поддержать отца Марии Колесниковой Александра. Сегодня здесь рассматривается жалоба на арест Колесниковой. 

Фото: Tut.by

«Нашу Ниву» хотят оштрафовать за ранение журналистки издания Натальи Лубневской

По словам главного редактора Егора Мартиновича, редакция должна была предотвратить «несчастный случай на производстве».

«Мы его не предотвратили, не провели собственное расследование в течение трех дней и не сообщили о случае в соответствующие инстанции. Сейчас читаю законодательство, разбираюсь», — сообщил Мартинович «Белсату».

Напомним, журналистка Наталья Лубневская была ранена в ногу резиновой пулей во время работы на акции 10 августа. Она провела в больнице 38 дней.

Стачком «Беларуськалия» сообщил о задержаниях. Шахтера подняли на поверхность

Со ссылкой на жену Олега Куделки он пишет, что шахтера подняли на поверхность и на скорой помощи увезли в медучреждение. Всех пришедших его поддержать членов стачкома задерживают

МВД Беларуси сообщило о 442 задержанных во время протестов 20 сентября

Из них 266 человек задержаны в Минске. В местах временного содержания оставили 330 задержанных. 

Всего в Беларуси вчера прошло 24 несанкционированные акции, в которых, по данным МВД, участвовали более 20 тысяч человек.  

«Стыдно смотреть и на девушек\женщин-активисток, которые оголтело и с упоением визжат среди себе подобных. Так и хочется сказать: "Поберегите свои силы для семей, а если таковых нет — то для их создания"», — заявила пресс-секретарь министерства Ольга Чемоданова.  

Светлана Тихановская 21 сентября встретится с главами МИД ЕС в Брюсселе

Главы МИД Евросоюза 21 сентября будут согласовывать санкции против Беларуси. Как говорилось ранее, под санкции могут попасть официальные лица Беларуси, которые несут ответственность за фальсификацию результатов президентских выборов, а также за применение силы против народа и нарушения прав человека.

До начала официальной части министерского заседания главы МИД ЕС встретится со Светланой Тихановской.

МИД Беларуси посчитал участие Тихановской во встрече глав МИД Евросоюза «неприкрытым вмешательством во внутренние дела республики».

Шахтер «Беларуськалия» отказался подниматься на поверхность после ночной смены до выполнения его требований

После ночной смены шахтер «Беларуськалия» Олег Куделка отказался подниматься на поверхность до выполнения его требований, сообщает стачком.

Шахтер, как он сам написал в открытом письме генеральному директору и работникам предприятия, принял решение отказаться от работы по политическим мотивам и потребовал отставки генерального директора, освобождения всех заключенных — членов стачкома, отмены решения уволить бастующих рабочих и прекращения «беспредела силовиков», «запугивания, задержания и избиения мирного населения страны».

По словам супруги рабочего Татьяны, такой протест он хотел выразить сразу после 9 и 10 августа против «зверств со стороны преступной власти в отношении мирного населения Беларуси».

К предприятию подъехала скорая.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera