ОНЛАЙНОбновлено месяц назад

Покушение на Навального. Что известно?

Политика25 133

25 133
 

Песков: Путину не докладывают о ситуации с Навальным, так как следов химоружия не обнаружили

«Мы не занимаемся следственными действиями в Кремле. Разумеется, президенту не будут о [ходе проверок по ситуации с Навальным] докладывать. Вы поймите, что, если бы были какие-то следы химического оружия на территории России, президенту бы об этом доложили незамедлительно. Это было бы абсолютное ЧП», — сказал Песков.

По его словам, «количество абсурда и количество вопросов растет с каждым днем». Он отметил, что отметил, что Россия продолжает попытки получить результаты анализов Навального от ОЗХО. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин увидел в заявлениях Европарламента действия спецслужб иностранных государств

«Западные страны понимают, что Россия не позволит нарушать международное право, тем более, у нас есть договорные отношения в рамках ОДКБ и Союзного государства, которые не допустят подрыв суверенитета Беларуси. На этом фоне очевидно, зачем нужна провокация с Навальным – для введения новых санкций и блокировки действий нашей страны по защите Беларуси», – изложил свою точку зрения Володин.

Яка Базиль, основатель фонда Cinema for Peace, организовавшего перевозку Алексея Навального в Германию, заявил изданию Bild, что бутылки с водой из томского отеля, на которых нашли следы «Новичка», доставили в Берлин немецким спасательным бортом по просьбе главы штаба политика.

Сотрудников ФБК, сопровождавших Навального в Томске, вызвали на опрос

Речь идет о сотрудниках Фонда борьбы с коррупцией Илье Пахомове и Марии Певчих, сообщил агентству Reuters директор ФБК Иван Жданов. По его словам, следователь из Томской транспортной полиции накануне приходил в московский офис ФБК, чтобы вручить им повестки.

Европарламент потребовал заблокировать «Северный поток 2» из-за отравления Навального

В резолюции, принятой депутатами Европарламента, говорится также о необходимости:

— ужесточить санкции в отношении России;

— немедленно начать международное расследование отравления Навального с участием ЕС, ООН, Совета Европы и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО);

— провести ОЗХО тщательное расследование нарушений Россией международных обязательств в области химического оружия;

— потребовать от российских властей прекратить преследование, запугивание, насилие и репрессии в отношении своих политических оппонентов;

— призвать Россию изменить или вовсе отменить законы, идущие вразрез с международным соглашениями. Речь идет, в частности, о поправках к Конституции, законе об иностранных агентах и нежелательных организациях;

— призвать Россию в срочном порядке ответить на вопросы, поднятые международным сообществом, и незамедлительно предоставить ОЗХО полную информацию о своей программе «Новичок».

Кроме того, депутаты:

— призывают государства-члены ЕС изолировать Россию на международных форумах (таких как «Большая семерка» и другие форматы) и критически анализировать сотрудничество ЕС с Россией через различные внешнеполитические платформы;

— призывают ЕС утвердить санкции против конкретных лиц, а также отраслей экономики за нарушение прав человека по аналогии с «актом Магнитского».

— требуют принять стратегию по поддержке российских диссидентов, НКО, гражданского общества и независимых СМИ, а также создать дополнительные возможности для молодых россиян для обучения в ЕС.

За резолюцию проголосовали 532 члена парламента, 84 — против, еще 72 — воздержались.

Алексея Навального номинировали на Нобелевскую премию мира

Это сделали «ряд профессоров признанных университетов, которые занимаются Россией, сообщил профессор университета Ратгерс в Нью-Джерси Сергей Ерофеев. 

«Эта идея не совсем нова, но она стала актуальнее и должна найти широкий отклик. <...> Среди поддерживающих эту идею ученых есть те, кто ранее отрицательно относился к деятельности Навального, но поменял свое мнение», — пояснил Ерофеев.

ОЗХО приступила к анализу проб биоматериала Навального

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) получила запрос от Германии по поводу Навального, самостоятельно отобрала нужные пробы и уже начала анализировать полученный биоматериал на предмет наличия в нем следов «Новичка», сообщили в Гааге. Все результаты будут переданы в Берлин. Ранее независимый анализ по делу провели сертифицированные ОЗХО лаборатории во Франции и Швеции.

Бутылка воды со следами «Новичка» находилась в номере томской гостиницы

После того, как Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего в Москву, в Томске сотрудники Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) вызвали адвоката и поднялись в номер, в котором жил политик. «[Они] начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды», — говорится в сообщении фонда. Позже немецкая лаборатория обнаружила на изъятой сторонниками политика бутылке следы «Новичка».

ФБК: бутылка воды со следами «Новичка» находилась в номере томской гостиницы

www.novayagazeta.ru

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera