КомментарийОбщество

Ученье — счет

Правительство назвало «среднюю зарплату» педагогов — 40 тыс. рублей. Чтобы дотянуть до этой суммы, им придется проводить по 14 уроков в день

14:17, 25 августа 2020

4

14:17, 25 августа 2020

4

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что средняя зарплата учителя в России составляет 40,1 тысячи рублей. Однако во многих регионах педагоги могут только мечтать о такой сумме. Впрочем, к 1 ноября Минпросвещения, Минтруд и Минфин собираются выработать решение проблемы низких учительских зарплат. Но не факт, что они станут выше. Как добиться справедливой оплаты учительского труда?

Фото: Егор Алеев / ТАСС

7 мая 2012 года президент подписал указ № 597, где среди прочего потребовал повысить зарплаты учителям общеобразовательных школ до уровня средних зарплат в их регионах. К 2020 году зарплаты учителей якобы достигли уровня, обозначенного в майском указе. Между тем в 75 регионах из 85 указ до сих пор не исполнен. И это притом, что «средний» учитель работает более чем на полторы ставки, а каждый седьмой — более чем на две (напомним, традиционно учительская ставка — 18 часов в неделю).

Судя по объявлениям о вакансиях, школы тоже ничего не знают о «настоящих» зарплатах учителей. В Нижнем Новгороде, например, учителю математики обещают платить 19 тысяч рублей , а биологу в Славянске-на-Кубани готовы платить 12,5 тысячи в месяц . Скудность зарплаты в Нижнем Новгороде подтвердила педагог Ксения М.:

«До декрета зарплата была 36 тысяч на руки. Это первая категория: 36 часов, 3 кружка, 2 внеурочки, 2 классных руководства, проверка тетрадей и работа 6 дней в неделю в школе и 1 день дома».

Учитель математики из Твери Мария Ботнева подсчитала, что в ее городе за зарплату в 40 тысяч рублей придется работать на 4,5 ставки, а это примерно 83 урока в неделю, то есть 14 уроков ежедневно при условии шестидневной учебной недели.

Сегодня заработная плата педагогов в зависимости от региона колеблется в диапазоне от 28 до 114 тысяч рублей. И такой разрыв вполне укладывается в рамки все тех же майских указов. Перед чиновниками на местах стоит задача уравнять зарплату учителей со средней по региону, которая в свою очередь тоже сильно разнится. Получается, что учителя стали заложниками слабой региональной экономики. Работая на износ, педагог получает копейки только лишь потому, что живет в провинции.

Фактически педагог получает деньги не за обучение детей, а за количество проведенных уроков. Существующая логика системы оплаты труда выстроена таким образом, чтобы учитель «набирал» себе часы. Чем больше занятий провел — тем больше денег получил, во многом из-за этого учителя вынуждены набирать большое количество уроков-часов, брать классное руководство, вести кружки, секции, продленки и т. д. Обычная ситуация, когда учитель работает на две полных ставки, то есть проводит по 36 уроков в неделю и занимается внеурочной деятельностью, чтобы хотя бы приблизиться к заявленной чиновниками средней зарплате.

О качестве работы, реальном образовании и развитии детей в таких условиях говорить не приходится.

В идеале зарплатная модель должна поощрять учителя заниматься разными видами деятельности и выполнять их качественно. Например, учитель может реализовать основную образовательную программу через разные формы работы с детьми: проектную деятельность, социальные пробы и полевые работы.

Судя по всему, проблема несправедливых зарплат педагогов скоро может разрешиться. Однако едва ли эти изменения порадуют. В срок до 1 ноября 2020 года Минпросвещения России совместно с Минтрудом и Минфином должны представить предложения «по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников с учетом формирования базовой ставки заработной платы, исходя из установленной продолжительности рабочего времени». Но по факту эта модель уже реализуется по всей стране: базовая ставка заработной платы учителя и так намертво привязана к финансовым возможностям регионов. И какие единые требования и способы подсчета ни применяй, размер зарплаты от этого не изменится как раз из-за разных финансовых возможностей регионов. Педагоги получат то же самое количество денег, только посчитают их немного другим способом.

«Оптимальный выход — в изменении системы оплаты труда педагогов за счет ухода от поурочной оплаты к должностному окладу за все трудовые функции учителя, включая внеурочную нагрузку»,

— считает ректор МГППУ Аркадий Марголис.

Существующая система оплаты труда преследует только одну цель — достижение плановых показателей для отчетности. В этой системе ценностей благополучие учителя далеко не на первом месте. Все это следствие использования устаревшей модели оплаты труда. Раз уж учителей обязывают работать по единым стандартам, то справедливо говорить о едином общероссийском значении базовых окладов. На смену региональному базовому окладу, который по всей стране сильно разнится, должен прийти единый федеральный базовый оклад за стандартную 36-часовую рабочую неделю. Из них 18 часов должны приходиться непосредственно на уроки и столько же — на подготовку к занятиям, ведение кружков, повышение квалификации и самообразование.

Справедливой можно считать сумму в 70 тысяч рублей. Эти деньги педагоги должны получать напрямую из федерального бюджета. Регионы же, в свою очередь, могут ввести дополнительные стимулирующие выплаты и надбавки за результаты работы педагогов. При такой системе оплаты труда педагогам из Нижнего Новгорода, Твери и любого другого города страны не придется брать несколько ставок, чтобы получать достойную зарплату. Это лучший способ повысить престиж профессии и привлечь в школы для работы с детьми наиболее успешных и квалифицированных специалистов.

Артем Соловейчик _, _лидер движения «Школа — наше дело»_ — специально для «Новой»_

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#зарплаты #учителя #школа
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259114

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

232178

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196172

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122811

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107642

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102879

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera