КомментарийОбщество

Яд для Навального. И чем он похож на «Новичок»

Отвечают известные учёные

Этот материал вышел в № 92 от 26 августа 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 92 от 26 августа 2020

17:36, 24 августа 2020

4

Андрей Заякин
17:36, 24 августа 2020

4

Андрей Заякин

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Согласно сообщению клиники «Шарите» в Берлине, куда был помещен Алексей Навальный, он был отравлен ингибиторами холинэстеразы. Чтобы разобраться с тем, что это такое, мы поговорили со специалистами.

обновлено

Добавлен комментарий Павла Забродского

Последнее обновление — 17:50 мск, 25.08

 

Павел Забродский

токсиколог, главный радиолог при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, профессор, д.м.н

О боевом применении отравляющих веществ

— Чем и как лечат отравление ингибиторами холинэстеразы?

— Антидоты фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) принадлежат к двум группам: холиноблокаторы (в частности, атропин) и реактиваторы холинэстеразы (например, карбоксим).

В Вооруженных силах Российской Федерации для оказания доврачебной помощи существуют шприцы-тюбики с антидотами, которые военнослужащие могут ввести себе сами при появлении симптомов отравления: сужении зрачка, затруднении видения вдаль, саливации (т.е. обильного слюноотделения), затруднении дыхания.

—  Насколько антидоты специфичны к конкретным ФОВ?

— Они неспецифичны. Как при отравлении хлорофосом, так и при отравлении дихлофосом (и другими ингибиторами холинэстеразы) применяются средства такие же, как при отравлении боевыми ФОВ.

— Каков механизм действия антидотов?

— Первый механизм — это блокирование холинорецепторов, это обеспечивается введением атропина (в частности, м-холинорецепторов). Второй механизм — реактивация холинэстеразы (ацетилхолинэстеразы) и холинорецепторов, это обеспечивается введением карбоксима или другими реактиваторами. Основная цель — снизить концентрацию ацетилхолина в синапсах (ацетилхолинэстераза разрушает ацетилхолин, регулирует его концентрацию в синапсах). Доза должна быть адекватна состоянию больного. При судорогах применяют также в больших дозах противосудорожные средства (бензодиазепины).

— Насколько ясна клиническая картина при отравлении ФОВ?

— Первые симптомы — сужение зрачка, ухудшение зрения вдаль, беспокойство, в последующем возникает бронхоспазм, после этого — судорожно-паралитические проявления. Если токсикант попал внутрь (с питьем или пищей), то, прежде всего, возникают рвота, понос, схваткообразные боли в области живота.

Последняя стадия отравления — клинико-тонические судороги, кома, остановка дыхания и сердечной деятельности. Смерть может наступить в зависимости от дозы: в течение ближайших минут, часов или первых суток.

— А что с долговременными последствиями?

— Могут возникать полиневриты и другие нарушения нервной системы, постинтоксационное вторичное иммунодефицитное состояние (снижение параметров системы иммунитета), нарушения функции дыхательной и других систем организма.

— Насколько эти соединения летучи?

— По-разному. Зарин характеризуется высокой летучестью, а летучесть VX в десятки раз ниже. Если вы разольете относительно большое количество VX в замкнутом помещении, то в течение приблизительно 14 минут там можно выжить с вероятностью 50% (т.е. если туда зашло 10 человек, то через 14 минут могут выйти 5).

А вот зарин — тут достаточно одного вдоха.

У ФОС, используемых в медицине и сельском хозяйстве, летучесть низкая.

— Сложно ли диагностировать такое отравление в лаборатории?

— Нет. В российских лабораториях умеют определять активность холинэстеразы (ацетилхолинэстеразы). Если она ингибирована, то мы это увидим (снижение ее активности), не важно, чем она ингибирована. Сниженная активность ацетилхолинэстеразы сохраняется длительное время, которое зависит от свойств ФОВ. Определить, каким конкретно ФОВ произошло отравление, сложно, для этого нужно сложное лабораторное оборудование, реактивы и т.п.

Алексей Навальный в коме. Что известно?

Немецкие врачи подтверждают отравление. Онлайн

Юрий Пачин

доктор биологических наук, НИИ физико-химической биологии им. А.Н., ИППИ РАН

О токсическом действии ингибиторов холинэстеразы 

— Один из самых распространенных нейромедиаторов в организме — ацетилхолин. Например, когда мы сжимаем руку, мотонейронами спинного мозга выбрасывается ацетилхолин, который действует на рецепторы мышечных клеток. Также нейроны с нейронами могут общаться посредством ацетилхолина. Чтобы это действие закончилось, нужно, чтобы ацетилхолин куда-то делся. Иначе, например, мышца останется все время в сжатом состоянии или, наоборот, мышечные клетки «привыкнут» к присутствию нейромедиатора и потом перестанут реагировать на возбуждение, т.е. будет паралич. Поэтому нужен специальный белок, который разрушает ацетилхолин, это и есть холинэстераза.

К ингибиторам холинэстеразы принадлежат, в частности, самые распространенные боевые отравляющие вещества:

зарин, зоман, к ним же принадлежит «Новичок».

Более мягкие ингибиторы холинэстеразы легко «отмываются», т.е. с течением времени испорченная холинэстераза может восстановиться. Некоторые другие ингибиторы холинэстеразы приделываются к ней намертво, поэтому надо ждать полного вывода испорченной холинэстеразы из организма.

Блокаторы холинэстеразы вызывают довольно четкие симптомы. Во-первых, очень сильное сужение зрачка. Мышцы зрачка очень чувствительны к ацетилхолину. Этот эффект противоположен действию атропина, который приводит к расширению зрачка. Кроме того, наблюдаются усиленное выделение слизи из носа, слез из глаз, расстройство желудка, недержание мочи и судороги. В условиях, когда сразу говорили о возможном отравлении, это первое, что приходит в голову посмотреть. Если у него эти симптомы были, то это было бы первым очевидным намеком на использование самой распространенной группы ядов. Как антидот сразу используют атропин, вместе с промыванием кишечника и гемодиализом.

— В какой форме можно этот яд внести в организм человека? Подмешать в чай, что-то еще?

— В случае с «Новичком» яд просто впитался через кожу. На войне это обычно аэрозоли.

— Вы говорили, что поврежденную холинэстеразу можно «отмыть» или же, как я понимаю, она может выйти из организма и замениться на нормальную. Значит ли, что можно прогнозировать полное выздоровление после такого отравления?

— Не знаю, ибо за время действия яда могло многое произойти. К сожалению, известно, что бывают и долгосрочные последствия.

Василий Власов

Доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ

О веществе, найденном в организме Навального 

— Ингибиторы холинэстеразы — очень большой круг веществ, наиболее известные из них — отравляющие нервно-паралитические газы. Холинэстераза — это фермент, разрушающий ацетилхолин. Ацетилхолин отвечает за передачу сигналов между нервными клетками. Если блокировать действие холинэстеразы — могут последовать судороги и возбуждение, на войне это может означать смерть на поле боя. До конца XX века продолжали разрабатываться боевые отравляющие вещества, принадлежащие к данному классу. Кстати, «Новичок» также входит в число ингибиторов холинэстеразы.

Важно, что ингибиторы холинэстеразы не могли попасть в организм в процессе оказания экстренной медицинской помощи. Если бы для отравления использовались барбитураты или вещества типа фентанила, то да, их могли использовать в больнице. Но ингибиторы холинэстеразы в больнице в данной ситуации применяться не могли.

Диагноз: отравлен

Немецкие врачи нашли в организме Навального следы токсического вещества. Корреспонденция из Берлина

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#новичок #отравление #навальный

важно

35 минут назад

В России выявили 10 083 новых случая COVID-19

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259970

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

256812

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123356

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109595

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104260

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

91602

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera