СюжетыПолитика

Посольство как прикрытие

Шпионский скандал в Норвегии: норвежец задержан на встрече с российским резидентом

13:50, 18 августа 2020

1

Татьяна Брицкая
13:50, 18 августа 2020

1

Татьяна Брицкая

Норвежские спецслужбы арестовали в Осло гражданина Норвегии, обвинив его в работе на российскую разведку. Об этом сообщил официальный твиттер-аккаунт PST — норвежской Службы безопасности. Там указано, что мужчину обвиняют «в передаче иностранному государству информации, способной нанести ущерб основным национальным интересам».

Посольство России в Осло. Фото: FB

50-летний мужчина, имя которого в соответствии с норвежскими законами не называется, работает в компании DNV GL — это международный эксперт в области стандартизации, сертификации и классификации, который занимается оценкой, консалтингом и менеджментом риска в области энергетики. В компании подтвердили, что задержанный — их сотрудник.

По версии обвинения, которую в разговоре с АР транслировала представитель полиции Лине Нюволль Нюгор, «благодаря своей работе он получил доступ к информации, представляющей интерес для иностранного государства». То есть

речь о промышленном шпионаже.

Национальный телевещатель NRK сообщает: информатор на первом допросе признался, что получал деньги за некие секреты, но после предъявления обвинения по двум уголовным статьям, 123 и 124 («Разглашение государственной тайны» и «Грубое разглашение государственной тайны»), отказался от своих показаний. Его адвокат Марианне Дарре-Нэсс пояснила, что

показания мужчина дает, но вину, «можно сказать, не признает».

Представитель норвежской контрразведки — Лине Нюгор. Фото: NTB / Reuters

Окружной суд Осло, арестовавший обвиняемого на 4 недели с полным запретом на переписку и доступ к СМИ, в своем постановлении уточняет, что фигурант признает, что за деньги передавал информацию россиянину, но считает, что это не вредит норвежским интересам.

Известно, что арестованный родился не в Норвегии. У него есть семья и дети.

В истории, в целом типичной, необычно одно:

обвиняемого взяли с поличным, непосредственно на встрече с русским разведчиком.

Дело происходило в ресторане, и, по выражению Лине Нюгор, «арест произошел без драматизма». Однако задержан был лишь один участник встречи.

От комментариев о судьбе «русского резидента» PST сначала отказывалась, а затем заявила, что занимается только норвежским подданным и его уголовным делом, а что до гражданина РФ, то «вопросы о его возможной высылке нужно адресовать в Министерство иностранных дел» королевства. МИД в свою очередь переадресовал журналистов обратно в полицию.

Вооруженный патруль в Осло. Фото: EPA

Обвинение, выдвинутое против норвежца, довольно редко встречается в судебной практике королевства. Статья 124, по которой арестованному может грозить до 15 лет заключения, была введена в уголовный кодекс Норвегии в 2005 году и применяется впервые в истории.

На первый взгляд, норвежскими чиновниками не сказано почти ничего. На самом деле — очень многое. Начиная с того, что у российского офицера в разгар пандемии имеется крайне мало способов оказаться в Норвегии, заканчивая тем, что от ареста прямо во время покупки гостайны возможного шпиона мог спасти только дипломатический иммунитет.

В самом деле, при всей гуманности норвежского правоприменения за шпионаж в королевстве задерживают и сажают. Так было всегда, а после двухлетнего заключения арестованного в Москве по аналогичному обвинению Фруде Берга — тем паче.

Фруде Берг на суде в Москве. Фото: EPA

Буквально пару лет назад сотрудник аппарата Совета Федерации Михаил Бочкарев был арестован в аэропорту Осло, после того как на семинаре в здании Стортинга — норвежского парламента — он был замечен с электронной аппаратурой «в комнатах, не предназначенных для посещения посторонними». Но уже через месяц Бочкарев был выпущен из тюрьмы и вылетел в Россию. Комментируя эту историю, глава российского МИДа недоумевал, зачем вообще Москве направлять в Норвегию сотрудников разведки.

Как бы ни выражал Лавров недоумение, сотрудников российской разведки в Осло находили не раз. Буквально весной Aftenposten

обнаружиласреди сотрудников российской дипмиссии троих человек, чьи домашние адреса в открытых базах данных совпадали с адресом штаб-квартиры ГРУ — Хорошевское шоссе, 76 Б, —

так же, как у владельцев загранпаспортов, номера которых почти совпадают с данными документов «Петрова и Боширова» (дело Скрипалей). Тогда же норвежская контрразведка подтверждала, что российские спецслужбы используют посольство в качестве прикрытия.

Сотрудник аппарата Совфеда Михаил Бочкарев после освобождения из норвежского СИЗО. Фото: EPA

Публикация вызвала недовольство российской дипмиссии, обвинившей газету Aftenposten во лжи. Посольство раздраженно отреагировало и на публикацию газеты Verdens Gang трехлетней давности о задержании в Осло после ДТП пьяного сотрудника ГРУ, которого отпустили, когда подтвердился его дипломатический статус. Диппредставительство рьяно опровергало все изложенные факты.

На свежую историю дипмиссия пока не отреагировала.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дипломатия #норвегия #шпионаж
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258894

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

225889

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196080

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122726

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107407

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102706

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera