Сюжеты

Ранение Александра Тарайковского. Фото дня

Как погиб участник протестов 10 августа в Минске, упав перед цепочкой ОМОНа

Общество33 744

33 744
 
Фото: Mstyslav Chernov / AP Photo / EastNews

Мужчина в окровавленной футболке перед группой силовиков — участник протестных акций 10 августа в Минске Александр Тарайковский. Сегодня агентство Associated Press показало кадр, сделанный за несколько секунд до смерти Тарайковского.

Власти официально признали его гибель в ту же ночь, а причиной сразу назвали взрыв неустановленного устройства в руках Тарайковского, которое активист якобы собирался бросить в силовиков.

Медицинская причина смерти — открытая рана грудной клетки и кровопотеря. 

Однако обнародованные в социальных сетях видео и отсутствие травм, характерных для взрыва чего-то в руках, сразу вызвали сомнения в официальной версии МВД. 

15 августа тысячи минчан пришли на место гибели Тарайковского почтить его память. Траурная акция продолжается до сих пор — на момент публикации этого материала она мирно проходит уже пять часов.

Ранее исследователи Conflict Intelligence Team демонстрировали результаты своего исследования, в котором показывали, что Тарайковский мог получить смертельное ранение от выстрела спецназа.

«Мы проанализировали видео и полагаем, что его убили бойцы белорусского спецназа СПБТ «Алмаз», — говорится в телеграм-канале исследователей.

Официальной реакции минской милиции на сегодняшнюю публикацию фотографии AP еще не последовало.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera