Комментарии

Человек под двумя солнцами

10 августа умер Виктор Соломонович Санович — востоковед, переводчик средневековых японских текстов, которым он отдал 60 лет жизни, ученик и преемник последних великих японистов

Этот материал вышел в № 86 от 12 августа 2020
ЧитатьЧитать номер
Культура2 702

Алексей Симоновспециально для «Новой»

2 702
 
Виктор Санович

Умер мой друг, удивительный человек, похожий снаружи на Пьера Безухова, а изнутри — на рыцаря средневековой Японии. Два солнца светили ему в жизни: солнце классической русской литературы и солнце средневековой японской поэзии.

Под одним солнцем он возделывал свое литературное поле, трудясь ежедневно и усердно, как японский крестьянин, выращивающий рис. А под другим солнцем он жил, дышал, копил бесконечные подробности, которые никогда, ни под каким предлогом не превращались в имущество. Они предназначались для собственного удовольствия и для общения с друзьями, для наставления молодых литераторов и устыжения оппонентов. А на рисовом поле японских трехстиший и пятистиший он знал каждую былинку и поименно — всех, кто работал до него и рядом с ним. Он был последний аспирант академика Николая Иосифовича Конрада, восторженный последователь Веры Николаевны Марковой.

Мы были дружны 60 лет, и это дает мне право сказать о нем, что он был великий труженик, но в собственном ощущении не сделал и половины того, что мог, того, что хотел.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera