«Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в «Норникель») вновь указала на неточность расчетов Росприроднадзора при оценке ущерба, причиненного экологии из-за утечки более 20 тысяч тонн солярки на Таймыре. Копия письма с соответствующими замечаниями оказалась в распоряжении РБК.
В документе, подписанном гендиректором НТЭК Сергеем Липиным, утверждается, что Росприроднадзор неверно посчитал сумму ущерба, причиненного окружающей среде в результате аварии. При этом компания не хотела бы доводить дело до суда и предпочитает решить вопрос о сумме штрафа мирным путем.
Липип указал, что Росприроднадзор использовал максимальный коэффициент длительности негативного воздействия — 5 из 5. Такую оценку ставят в том случае, если компания в течение 500 часов не смогла ликвидировать последствия утечки, однако, отмечает Липин, уже спустя два дня после разлива на месте начались работы по предотвращению распространения нефтепродуктов. Гендиректор НТЭК уверен, что справедливо было бы учитывать дату начала спасательных работ, а не время их окончания.
Кроме того, по мнению Липина, Росприроднадзор занизил количество собранной солярки, которая не попала в водоемы, а также использовал неверный показатель природно-климатических условий. Глава НТЭК отметил и ряд других недочетов, которые влияют на размер штрафа. По данным экспертов РБК, некоторые претензии «Норникеля» не лишены оснований, и у компании есть шансы на снижение суммы.
Разлив топлива из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК, произошел 29 мая. Он привел к тому, что более 20 тысяч тонн солярки попало в почву и реки. Из-за произошедшего было возбуждено несколько уголовных дел, а Росприроднадзор оценил причиненный экологии ущерб в рекордные 147,7 миллиарда рублей. В «Норникеле» заявили, что будут оспаривать эту сумму.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68