Вопрос звучит как риторический, но сотрудники клиники хотят ответить на него в формате сформулированных рекомендаций, основанных на научных данных. Цель — понять, можно ли проводить массовые мероприятия сейчас и как делать это максимально безопасно.
Идея провести эксперимент родилась у сотрудников Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера. По словам декана медицинского факультета Михаэля Гекле, владельцы концертного зала ARENA с радостью согласились предоставить свою площадку.
— Люди, занятые в организации культурных или массовых мероприятий, больше всего страдают от ограничений, — говорит профессор Гекле. — Управляющие залом ARENA сказали нам, что они в отчаянии, потому что не знают, как им продолжать свой бизнес и есть ли у них вообще будущее. А все рекомендации, которые они получают, слишком разные — часто политически мотивированы или зависят от эмоций. Поэтому мы решили провести эксперимент, который позволит нам собрать достоверные данные, на основании которых мы сможем сформулировать рекомендации для организаторов мероприятий.
![Изображение](https://novayagazeta.ru/static/records/172cafe10b1c43f6a87c8793b73641f7.jpeg)
Для эксперимента необходимо участие четырех тысяч волонтеров: пока на специальной платформе подписалось около полутора тысяч человек. Концерт — конечно, не самоцель, а бонус для волонтеров: нужен же какой-то предлог собрать такое количество людей в одном месте. Поучаствовать может любой человек в возрасте от 18 до 50 лет с хорошим состоянием здоровья — определить критерии последнего помогает опросник, опубликованный на платформе. В качестве главной меры безопасности за 48 часов до концерта все волонтеры сдадут тест на коронавирус, а непосредственно перед мероприятием пройдут краткий осмотр на предмет отсутствия простудных симптомов. После этого все допущенные участники получат респиратор, браслет-трекер и санитайзер для рук, подсвеченный флуоресцентом.
Эксперимент будет поделен на три части, по сути — три мини-концерта продолжительностью по 20 минут каждый. Первый мини-концерт пройдет так, как обычно проходили концерты до эпидемии: никаких специальных правил соблюдать не нужно. Для второго сценария откроют дополнительные входы в зал, чтобы проредить толпу у каждого из них, а людей посадят через кресло. В ходе третьего сценария будет допущено только 2000 человек, при этом дистанцию между ними увеличат.
Организаторы эксперимента будут изучать, как люди контактируют друг с другом во время массового мероприятия.
— Дезинфектор для рук, который мы всем раздадим, будет содержать флуоресцент, так мы сможем посмотреть, к каким поверхностям чаще всего прикасались, —
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68
рассказывает доктор Стефан Моритц, руководитель исследования. — Мы будем изучать поверхности не только в самом зале, но и в общественном транспорте, на котором участники будут добираться на концерт.
Второй элемент — трекинговый браслет: все участники получат электронные браслеты, которые будут отслеживать их перемещение. Таким образом можно будет проследить, как четыре тысячи человек взаимодействуют друг с другом во время всего мероприятия. Устройство фиксирует, на каком расстоянии и насколько продолжительным был контакт, — оно способно отследить всех людей, которые оказались в радиусе до 20 метров от обладателя браслета хотя бы на несколько секунд.
Третья часть — отслеживание циркуляции воздуха.
На основе компьютерной 3D-модели, учитывающей работу вентиляционной системы и количество человек на квадратный метр, исследователи будут оценивать потенциал для распространения вируса воздушно-капельным путем.
![Изображение](https://novayagazeta.ru/static/records/9b154c08946b467594b9daaf91200e9a.jpeg)
Профессор Гекле говорит, что на анализ данных уйдет несколько недель. Он надеется, что первые результаты будут опубликованы в конце сентября. Суть эксперимента — не в академических знаниях, которые можно будет как-то обобщить, а в практических рекомендациях, которые врачи рассчитывают сформулировать.
— Нам нужно выработать определенную концепцию проведения массовых мероприятий: как рассаживать людей, в каком количестве, сколько входов нужно открывать, сколько необходимо зон, — говорит профессор Гекле. — Задача — минимизировать риски, то есть вероятность того, что кто-то заразится.
При этом коронавирус пока с нами, поэтому вероятность того, что на концерте или любом другом массовом мероприятии окажется заболевший, велика.
Организаторы надеются, что с помощью эксперимента смогут смоделировать потенциал распространения вируса внутри толпы.
Тогда, если такой заболевший будет выявлен, нужно будет обзванивать не четыре тысячи человек — всех зрителей в помещении — и просить их уйти на самоизоляцию, а, допустим, сотню человек, которые больше всего контактировали с зараженным.
Профессор Гекле не скрывает, что один такой эксперимент вряд ли позволит сформулировать универсальные правила для всех. Он надеется, что этот опыт вдохновит других исследователей на аналогичные эксперименты, и тогда рано или поздно удастся создать оптимальную модель.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68