Москва на гребне
В начале пандемии главным способом борьбы с COVID-19 была самоизоляция: власти вводили ограничения, многие компании перевели сотрудников на удаленную работу, а те люди, которые все же выходили на улицу, старались носить маски и соблюдать дистанцию.
В середине мая, когда число заболевших достигло пика, Путин объявил о смягчении ограничений. Постепенно открылись кафе и летние курорты, а в общественных местах стало все меньше людей в масках и перчатках, несмотря на официальный «масочно-перчаточный режим».
По данным «Яндекса», в июле индекс самоизоляции, который показывает уровень активности жителей, рухнул практически во всех российских городах, а Москва и Санкт-Петербург стали лидерами по уровню активности среди мировых мегаполисов. Тем не менее до последнего времени официальное число выявленных больных шло на спад.
После двухмесячного снижения рост заболевших вновь начался в Москве.
За последние две недели число подтвержденных случаев коронавируса в городе выросло более чем на 30% — с 531 (16 июля) до 694 (27 июля).
Аналитики отмечают, что в столице действительно есть признаки ухудшения ситуации, однако с уверенностью говорить о второй волне пока нельзя. «В Москве в последние дни ежедневные приросты несколько выросли: рост начался чуть менее двух недель назад, и пока неясно, остановился ли. Надо ждать развития событий», — говорит кандидат биологических наук, доцент департамента социологии Высшей школы экономики Алексей Куприянов.
Мэр столицы Сергей Собянин неоднократно говорил, что второй волны эпидемии в городе не будет:
«<…> мы уже пики прошли, и никакой второй волны в ближайшее время не ожидается. Все-таки в Москве, считай, выработался коллективный иммунитет у населения, который позволяет с уверенностью дальше выходить из ограничений», — заявил он.
С середины июля в столичных поликлиниках можно сдать ПЦР-тест на коронавирус. Возможно, рост числа выявленных случаев связан с этим: по словам Собянина, запуск тестирования в поликлиниках увеличил выявляемость заболевших в пять раз.
По мнению руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолога Павла Волчкова, рост числа заболевших связан с тем, что в Москву возвращаются люди из других регионов, где эпидемия еще не пошла на спад:
«Все, что вы видите [в официальной статистике], — это возвращения на работу. В Москве работает огромное количество иногородних работников, и сейчас они возвращаются. И если Москва уже как бы перегорела, то регионы все еще горят, там динамика чуть-чуть запоздавшая. <…> И это нельзя назвать второй волной».
Взрывной рост числа заболевших в Москве маловероятен, потому что часть жителей уже переболела коронавирусом и выработала иммунитет, — говорит эксперт. По разным оценкам, к середине июля COVID-19 переболели от 16 до 60% населения столицы.
Между первой и второй
И официальные данные, и косвенные индикаторы показывают, что рост заболеваемости есть и в других регионах страны, однако для большинства из них это все еще первая волна — вирус распространялся по России неравномерно.
Первым очагом стала Москва: на пике эпидемии на нее приходилось более половины выявленных случаев, тогда как сейчас — около 10%. Из столицы инфекция стала расползаться по другим регионам, но из-за низкой мобильности населения это происходило медленно.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
«Эпидемия носила географически локализованный характер: первыми на себя удар приняли Москва с соседними областями, отчасти некоторые республики Северного Кавказа, потом Петербург и западная часть Поволжья, дальше основным ареалом роста стали регионы восточной части Поволжья и до Урала, если очень грубо, то от Казани до Омска. И практически во всех этих случаях речь шла не про вторую волну, а про первую волну в конкретном регионе», — объясняет директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников.
Помимо Москвы за последнюю неделю среднее число выявленных больных выросло еще примерно в трети регионов. Особенно заметен рост в курортных областях: Краснодарский край, Крым, Ростовская область, Ставрополье. Некоторые регионы откатились к показателям двухмесячной давности. «Ростовская область пока вернулась к приростам середины июня, Краснодарский край вернулся к показателям начала мая, — говорит Куприянов. — В Приморском крае регистрируемые официально приросты — на максимуме с начала эпидемии. Пока неясно, продолжается ли устойчивый рост в Хабаровском крае».
Официальная статистика заболеваемости часто выглядит недостоверно, поэтому для оценки реальной динамики эпидемии приходится использовать косвенные показатели — например, рост числа запросов в поисковиках, связанных с симптомами коронавируса.
В половине из тех регионов, где по данным поиска виден рост заболеваемости, официальная статистика вспышку не показывает. Например, в топ по запросам, связанным с симптоматикой коронавируса, вышла Калининградская область — один из курортных регионов, куда россияне стали чаще ездить из-за закрытия границ. За последний месяц среднее число выявленных больных там оставалось постоянным — около 12–14 человек.
Помимо поисковых запросов можно использовать и другие косвенные индикаторы — например, динамику положительных тестов на антитела, а также число заболевших пневмонией и ОРВИ, однако в открытом доступе эти показатели почти не публикуются. Специалисты отмечают, что и поисковые запросы, и статистика тестов на антитела от лаборатории «Инвитро» показывают похожие результаты: по ним можно увидеть рост заболеваемости там, где официальная статистика его не показывает.
Что дальше
В последние две недели в мире регистрируют рекордный прирост заболеваемости — число инфицированных достигает 290 тысяч человек ежедневно. Это связано с распространением второй волны, которая может начаться как изнутри страны — из-за снятия ограничений, так и извне.
Например, в Израилеповторный рост числа заболевших связан с внутренними контактами — он начался в июне после открытия школ, когда вирус попал в изолированную ранее среду. Стране пришлось вернуть часть ограничений. Власти Черногории, напротив, считают, что новая волна коронавируса — завозная: в середине июля количество инфицированных резко выросло, в стране снова ввели карантин.
Опрошенные «Новой» эксперты отмечают, что из-за неравномерного распространения вируса и частично сформировавшегося коллективного иммунитета России вряд ли грозит массовая вторая волна, однако не исключено, что количество локальных вспышек продолжит расти.
Очаги уже возникли в курортных регионах: это повышает риск того, что вирус продолжит распространяться по всей стране.
«Ключевыми очагами становятся курортные места, из которых эпидемия легко может перескочить практически в любой город страны. Это, конечно, повышенный фактор риска, и можно вспомнить, что мартовская эпидемия в Европе во многом была связана с тем, что люди из Северной Европы поехали в Италию кататься на лыжах. <…> Условная вторая волна, а точнее, новый цикл локальных вспышек, может по времени оказаться даже более долгим, чем первая волна», — говорит Овчинников.
«Такие вспышки в российских регионах вряд ли прекратятся до появления вакцины, — считает Куприянов. — Наибольшую тревогу вызывает то, что полное искоренение вируса пока наблюдалось только в крайне мало затронутых изолированных странах. Во всех странах, где поражение было массовым, эпидемия тлеет до сих пор. Это создает постоянную скрытую угрозу, и полного искоренения вируса, видимо, можно будет добиться только с появлением вакцины».
При участии Ксении Котченко
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68