Комментарии

Без труда

Кто выиграет и проиграет от цифровизации рабочих мест в России

Экономика2 670

Иван ЛюбимовЭкономист

2 670
 
Фото: Zuma/ТАСС

Цифровизация заявляется как одно из основных направлений технологического развития в России. Этот процесс активно поддерживается властями, которые хотят таким образом стимулировать экономический рост в стране.

Но влияние цифровых технологий на экономику не бывает однозначным. Цифровизация вытесняет работников с определенных сегментов рынка труда. Алгоритмы нередко заменяют труд человека, в частности в автомобильной промышленности. Автоматизация, составляющая конкуренцию труду, приводит к ухудшению качества рабочих мест.

Альтернативная модель цифровизации — помощь занятым в выполнении их задач. Например, цифровая навигация в автомобиле оказывает содействие профессиональному водителю в выборе маршрута и позволяет избежать пробок, но не заменяет его.

Проблема в том, что процесс цифровизации не распространяется однородно. Предположу, что вполне автоматизируемые административные задачи автоматизированы не будут. Управленческий корпус попросту не станет покупать решений, автоматизирующих его функции.

А если и купит под давлением вышестоящего начальства, то тут же придумает дополняющие или дублирующие задачи, чтобы сохранить в своих руках административный контроль.

Зато задачи, которые выполняют обычные сотрудники, будут автоматизироваться нещадно. В экономике со слабой переговорной позицией рядовых работников, к которой относится Россия, именно топ-менеджмент формирует спрос на технологии цифровизации. Рядовые сотрудники в этом процессе играют лишь периферийную роль. Если и когда появятся технологии, благодаря которым банки смогут, как некоторые производители автомобилей, обходиться без сотрудников, менеджмент предпочтет в основном избавиться от человеческого труда.

При этом значительная часть труда топ-менеджеров тоже поддается автоматизации. Цифровые решения могут выполнять функции координатора, подбирая наилучшего кандидата для выполнения определенного поручения, распределять обязанности, обрабатывать сведения о выполнении поставленных задач и выносить решения по результатам выполненной работы, включая определение размера зарплаты.

Однако едва ли менеджеры захотят автоматизировать свою деятельность. Они, как и любые другие работники, не хотят оказаться на бирже труда и переместиться в сегмент рабочих мест, характеризующихся низкой зарплатой, отсутствием карьерных возможностей и тяжелыми условиями работы.

И, в отличие от рядовых работников, у них есть средства и возможности уберечь себя от такой участи.

Вместо этого управленцы будут приобретать цифровые пакеты, делающие их работу более удобной. Например, позволяющие в деталях отслеживать прогресс в реализации проектов и выполнении поручений подчиненными. Менеджмент будет стремиться сохранить власть над ресурсами и сотрудниками, поэтому мы вряд ли дождемся того, чтобы зарплата сотрудников (а тем более самих топ-менеджеров) определялась автоматически, а не за столом начальника. А рядовые работники будут все в большей мере вытесняться с определенных сегментов рынка труда за счет технологий, замещающих их труд.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera