23 июля Александр Лукашенко встречался с руководителями экономического блока Беларуси. Заговорил, само собой, о волнующем. Но если раньше он обвинял исключительно независимые сайты и телеграм-каналы, то теперь, за три недели до выборов, переключился на иностранных журналистов. Причем сначала — на газету «Комсомольская правда»: «Посмотрите на бумажные СМИ. Я сегодня взял все газеты, посмотрел на так называемую «Комсомольскую правду» в Беларуси». Уже скоро в желтизну превратится. Видите ли, руководитель их, сидя в Москве, не то в Кремле, выступил с заявлением, и началась тенденциозная подача информации. Пускай поедут в поле, где сегодня идет действительно сражение, борьба за урожай.
Небывалый урожай на полях сегодня стоит. Снимите, расскажите, сфотографируйте комбайнера-тысячника.
Расскажите об этих простых людях-работягах, которые кормят страну. Все ж завтра побегут в магазины, эти писаки, чтобы купить кусок хлеба себе, родным, близким, детям».
Но это он еще так, для затравки. «Комсомольскую правду» в поле отправляет, а не депортирует. С другими Александр Лукашенко готов обойтись еще более сурово: «Слушайте, мы хозяева в этой стране. Выполняйте свои обязанности. Не можете — скажите, что вы не можете. Будут другие этим заниматься. Да и в правительстве у нас, в министерстве иностранных дел все сидят, ждут команды президента. Что это за отношение к стране? BBC, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти. Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь. Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы. Повторять больше не буду, несмотря на то, что мы вошли в этот сложный электоральный период. Это ж не дело — оскорбление за оскорблением. Ладно меня там измазали вдоль и поперек. Уже набросились на ни в чем не повинных председателей участковых комиссий. А у них же семьи, дети».
Эти слова были адресованы министру иностранных дел Владимиру Макею как ответственному за аккредитацию иностранных СМИ. Жаль, что сладким мечтам о выдворении не суждено сбыться. Проблема в том, что абсолютное большинство аккредитованных в Беларуси журналистов иностранных медиа — это белорусские граждане. И никуда их выдворить невозможно. Нет, при желании, конечно, все возможно. Но это будет уже совершенно новый этап деградации режима, если он начнет выдворять собственных граждан, которые чем-то не угодили (можно еще менять на Корвалана). А пока
единственное, что может сделать власть (кроме арестов и убийств, разумеется), чтобы заткнуть журналисту иностранного издания глотку, — это лишить его аккредитации.
И тогда он, во-первых, будет лишен доступа к официальной информации — перестанут пропускать на пресс-конференции, ни один чиновник не даст комментарий или интервью. Во-вторых, продолжив работу, журналист без аккредитации становится объектом административной ответственности. Статья 22.9 административного кодекса, «Нарушение законодательства о средствах массовой информации». Штрафами, которые вынуждены были выплачивать журналисты польского телеканала «Белсат», вещающего на Беларусь («Белсат» много лет безуспешно добивается аккредитации), можно обернуть земной шар.
И самое главное: никто не призывает к массовым беспорядкам. Можно сколько угодно под микроскопом изучать эфиры, тексты, стримы — ничегошеньки не найдешь. Но у Лукашенко глаза велики. До 9 августа остается совсем мало времени.
Минск.