СюжетыПолитика

«Мы хозяева в этой стране»

Лукашенко мерещится майдан. Он хочет выдворять из Беларуси журналистов

Этот материал вышел в № 79 от 27 июля 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 79 от 27 июля 2020

10:52, 24 июля 2020

1

Ирина Халип
10:52, 24 июля 2020

1

Ирина Халип

Фото: EPA-EFE

Когда нужно искать виновных в трехпроцентном рейтинге, первыми под руку всегда попадаются журналисты, особенно иностранных СМИ. Это правило работает, как законы Ньютона, но только в авторитарных системах. Например, в Беларуси.

23 июля Александр Лукашенко встречался с руководителями экономического блока Беларуси. Заговорил, само собой, о волнующем. Но если раньше он обвинял исключительно независимые сайты и телеграм-каналы, то теперь, за три недели до выборов, переключился на иностранных журналистов. Причем сначала — на газету «Комсомольская правда»: «Посмотрите на бумажные СМИ. Я сегодня взял все газеты, посмотрел на так называемую «Комсомольскую правду» в Беларуси». Уже скоро в желтизну превратится. Видите ли, руководитель их, сидя в Москве, не то в Кремле, выступил с заявлением, и началась тенденциозная подача информации. Пускай поедут в поле, где сегодня идет действительно сражение, борьба за урожай.

Небывалый урожай на полях сегодня стоит. Снимите, расскажите, сфотографируйте комбайнера-тысячника.

Расскажите об этих простых людях-работягах, которые кормят страну. Все ж завтра побегут в магазины, эти писаки, чтобы купить кусок хлеба себе, родным, близким, детям».

Но это он еще так, для затравки. «Комсомольскую правду» в поле отправляет, а не депортирует. С другими Александр Лукашенко готов обойтись еще более сурово: «Слушайте, мы хозяева в этой стране. Выполняйте свои обязанности. Не можете — скажите, что вы не можете. Будут другие этим заниматься. Да и в правительстве у нас, в министерстве иностранных дел все сидят, ждут команды президента. Что это за отношение к стране? BBC, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее, стримы эти. Я уже не говорю о тенденциозе, они же призывают к массовым беспорядкам. Почему вы это терпите? Вы же их аккредитовали здесь. Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы. Повторять больше не буду, несмотря на то, что мы вошли в этот сложный электоральный период. Это ж не дело — оскорбление за оскорблением. Ладно меня там измазали вдоль и поперек. Уже набросились на ни в чем не повинных председателей участковых комиссий. А у них же семьи, дети».

Акция поддержки независимых кандидатов в Минске. Фото: EPA-EFE

Эти слова были адресованы министру иностранных дел Владимиру Макею как ответственному за аккредитацию иностранных СМИ. Жаль, что сладким мечтам о выдворении не суждено сбыться. Проблема в том, что абсолютное большинство аккредитованных в Беларуси журналистов иностранных медиа — это белорусские граждане. И никуда их выдворить невозможно. Нет, при желании, конечно, все возможно. Но это будет уже совершенно новый этап деградации режима, если он начнет выдворять собственных граждан, которые чем-то не угодили (можно еще менять на Корвалана). А пока

единственное, что может сделать власть (кроме арестов и убийств, разумеется), чтобы заткнуть журналисту иностранного издания глотку, — это лишить его аккредитации.

И тогда он, во-первых, будет лишен доступа к официальной информации — перестанут пропускать на пресс-конференции, ни один чиновник не даст комментарий или интервью. Во-вторых, продолжив работу, журналист без аккредитации становится объектом административной ответственности. Статья 22.9 административного кодекса, «Нарушение законодательства о средствах массовой информации». Штрафами, которые вынуждены были выплачивать журналисты польского телеканала «Белсат», вещающего на Беларусь («Белсат» много лет безуспешно добивается аккредитации), можно обернуть земной шар.

И самое главное: никто не призывает к массовым беспорядкам. Можно сколько угодно под микроскопом изучать эфиры, тексты, стримы — ничегошеньки не найдешь. Но у Лукашенко глаза велики. До 9 августа остается совсем мало времени.

Минск.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #журналисты #беларусь

важно

3 часа назад

Курс биткоина впервые в истории достиг отметки в 60 тысяч долларов

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259604

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

244440

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196437

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123030

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108552

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103480

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera