ИнтервьюОбщество

Вирус у нас в мозгах

Опасен ли коронавирус для нервной системы? Отвечает заслуженный врач России Анатолий Федин

Этот материал вышел в номере № 78 от 24 июля 2020
Читать
Вирус у нас в мозгах
МРТ-сканер. Фото: EPA
В конце июня на сайте телекомпании BBC была опубликована статья о том, что коронавирус вызывает долгосрочные осложнения для нервной системы. Действительно ли это так? Мы поговорили об этом с заведующим кафедрой неврологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заслуженным врачом РФ, профессором Анатолием Фединым.
карточка эксперта
Анатолий Федин — академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, действительный член Американской академии неврологии.
Изображение

— В публикации на BBC говорится об осложнениях, возникающих у уже переболевших. А каковы проявленияCOVID-19 в отношении нервной системы в острой фазе болезни?

— Статья, опубликованная на сайте ВВС Future, обращает внимание на неврологические осложнения, которые возникают при инфицировании COVID-19. По данным многочисленных научных публикаций, в остром периоде признаки вовлечения в процесс центральной и периферической нервной системы не являются ведущими и отмечаются примерно у трети больных. В этих случаях проявляются головная боль, повышенная усталость, мышечные боли. Часто встречается нарушение обоняния, как правило, связанное с воспалением и отеком слизистой верхних носовых раковин, где локализуются обонятельные нейроны.

В остром периоде возможны 3 уровня неврологического поражения — центральной и периферической нервной системы, а также мышечно-скелетной системы. Клинические проявления, связанные с центральной нервной системой, включают головную боль, головокружение, нарушение сознания, расстройство координации движений и судороги. Описаны отдельные случаи геморрагической энцефалопатии, менингитов и энцефалитов. В ретроспективном анализе проявлений COVID-19 в госпиталях г. Уханя в 6% случаев выявлено развитие инсульта. У всех больных диагностирован тяжелый острый респираторный синдром коронавирусной инфекции.

Пожалуй, самое известное широкой публике из перечисленного вами — нарушение обоняния при COVID-19.

— Да, и оказалось, что не во всех случаях его причиной является отек слизистой носа, примерно у 1/5 пациентов оно не подтверждается при томографическом обследовании. Это свидетельствует о том, что

возможно прямое нейротропное действие вируса на обонятельные нейроны, расположенные внутри черепа.

Описаны случаи множественного поражения периферических нервов, в том числе и внутричерепных. Возможны случаи вирусного поражения мышц.

Возникает вопрос, почему поражение центральной нервной системы является не ведущей при инфицировании CОVID-19? В головном мозге есть верный сторож — гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который не пропускает вирусы, бактерии, чужеродные белки, токсины и иммунные клетки. Роль сторожа исполняет внутренний слой капилляров — эндотелий, функции которого очень разнообразны.

Исследование тестов на коронавирус, Кипр. Фото: EPA
Исследование тестов на коронавирус, Кипр. Фото: EPA

Есть ли доказательства того, что вирус проникает через гематоэнцефалический барьер и может жить в мозге, сохраняя свою опасность для пациента?

— В ряде случаев, как показано при исследовании спинномозговой жидкости у больных менингитом и энцефалитом, вирус проникает в головной мозг. Объясняется это повышением проницаемости ГЭБ, связанной с нарушением функционирования того самого эндотелия, о котором я говорил. Можно сказать, что эндотелий сам инфицируется вирусом и становится менее надежной защитой. В таких случаях можно говорить о вторичном поражении головного мозга.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Насколько справедливо в настоящий момент говорить о доказанности долгосрочных последствий для нервной системы у переболевших ковидом? Какие это последствия?

— Вторичные церебральные осложнения могут проявляться при системной эндотелиальной дисфункции вследствие взаимодействия белка вируса с рецепторами в капиллярном эндотелии. Последующее повреждение внутренней стенки капилляров может способствовать вирусному доступу к мозгу. Несомненное значение имеет нарушение циркуляции крови в капиллярах, возникающее при нарушении функции сосудистого эндотелия, — то есть, говоря по-простому, мозг получает меньше кислорода.

Какие осложнения ковида, которые он дает на нервную систему, вам представляются наиболее опасными?

— Неслучайной особенностью пандемии новой коронавирусной болезни является преобладание в популяции больных старших возрастных групп. У больных пожилого возраста частыми болезнями является артериальная гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Правильно ли я понимаю, что возраст увеличивает опасность ковида не сам по себе, а благодаря другим болезням?

— Да, повышенная летальность в пожилом возрасте связана именно с сопутствующими заболеваниями. Общей чертой всех этих болезней является эндотелиальная дисфункция, которая отмечается и при ковидной инфекции.

Возникает коморбидность, то есть взаимное неблагоприятное влияние различной по характеру патологии.

При максимальной выраженности системной эндотелиальной дисфункции возникает повышение свертывания крови и тромбообразование. Эти факторы могут быть причиной инсультов, особенно у больных с имевшимися ранее сосудистыми факторами риска.

Определяющим для клинических проявлений и течения новой коронавирусной болезни является участие в патологическом процессе иммунной системы. Ответ на инфицирование вирусом иммунной системы может быть избыточным, в крови накапливается большое количество иммунных клеток и белковых молекул, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа (провоспалительные цитокины). Это явление назвали «цитокиновый шторм», который может быть причиной повреждений многих органов, включая головной мозг.

В британской статье правильно говорится о еще одном вторичном факторе возможного повреждения головного мозга — гипоксии, связанной с дыхательной недостаточностью при остром повреждении вирусом легких. Головной мозг очень чувствителен к недостатку поступающего с кровью кислорода, при гипоксии нарушается функция клеточных «турбин» — митохондрий, которые вырабатывают «топливо» — аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), принимающую участие в биохимических обменных реакциях. Первыми симптомами гипоксии являются головная боль, при ее углублении возникают нарушение сознания, психомоторное возбуждение, нарушение мышления и судороги, крайнее ее проявление — кома. Гипоксия ствола головного мозга, где локализуется дыхательный центр, может усугублять нарушение дыхания.

«Я думал, что все будет страшнее»

«Я думал, что все будет страшнее»

Заведующий реанимацией клинического центра «Вороновское» Сергей Авдейкин — о своих наблюдениях за лечением коронавируса в России

Эпидемия началась совсем недавно. Хватило ли врачам-исследователям этого времени, чтобы разобраться в неврологических осложненияхCOVID-19?

— Прошло менее полугода с начала эпидемии и поэтому говорить об отдаленных последствиях рано. Но тем не менее уже сегодня о некоторых неврологических последствиях можно говорить. Это обострение и декомпенсация некоторых болезней нервной системы, если больные были инфицированы COVID-19. Это относится в первую очередь к больным с перенесенным инсультом, рассеянным склерозом, нервно-мышечными болезнями, болезнью Паркинсона, эпилепсией и др. Описаны случаи развития тяжелой депрессии, проблем с затруднением мышления, памяти. Эти проблемы нам еще предстоит изучить. Но несомненным является факт, что подавляющее большинство переболевших полностью выздоровели и возвратились к обычной трудовой деятельности.

«Переболевшие уже выходят на работу»

«Переболевшие уже выходят на работу»

Главврач московской «скорой» Николай Плавунов — о том, как справляются с вирусом медики, город и он сам

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow