Комментарии

«Рабочее место должно быть безопасным»

«Новая газета» приняла регламент против психологического и сексуального насилия

Фото: «Новая газета»

Общество5 055

5 055
 

Сексуальные домогательства и сексуальное насилие — проблема, которая лежит в гендерной плоскости. По данным ВОЗ, каждая третья женщина (35%) в мире подвергается физическому или сексуальному насилию либо со стороны своего партнера, либо со стороны другого лица. Сексуальным домогательствам подвергаются так же и мужчины. 

Оправдания в духе «как жить без флирта» кажутся неадекватными сегодняшнему дню: любые отношения, тем более сексуальные, должны происходить только по согласию обеих сторон. 

«Новая газета» выступает против любых проявлений нежелательного внимания, тем более — сексуальных домогательств и насилия. Ещё в марте 2020 года сотрудники редакции «Новой» проголосовали за принятие специального регламента о сексуальных домогательствах и психологическом насилии, необходимый для того, чтобы пресекать подобные вещи в редакции. 

К сексуальным домогательствам документ относит «не только принуждение к сексу, но и прикосновения, совершенные без согласия, похотливые жесты, комментарии по поводу внешнего вида с сексуальным подтекстом, которые ставят человека в неловкое или унизительное положение». 

К психологическому насилию — «оскорбительные, унизительные комментарии и замечания, касающиеся в том числе пола человека, его национальности, расы, сексуальной ориентации, внешнего вида, особенностей поведения и здоровья», а также шантаж, угрозы и распространение слухов или фотографий оскорбительного  характера. 

Мы убеждены, что рабочее место должно быть комфортным и безопасным для всех. 

В журналистской среде (да и не только в ней) бытует мнение, что сотрудники издания — это большая семья, а в семье выносить сор из избы нельзя. По масштабам домашнего насилия в России и в мире мы знаем, что это не так. 

Регламент предполагает, что в редакции появится Этическая комиссия — коллективный выборный орган из пяти человек. Главный редактор, директор издания и сотрудники, ранее нарушившие регламент либо против которых в данный момент проводится проверка, избираться не могут. 

Комиссия будет избираться раз в два года. Члены комиссии обязуются объективно и беспристрастно разбирать случаи возможного харассмента или абьюза, особенно в ситуациях, когда человек пострадал от кого-то из вышестоящих сотрудников. 

«Новая газета» придерживается принципа нулевой толерантности к сексуальным домогательствам и психологическому насилию.

Читайте также

Харассмент — это не про секс, а про власть. Чем домогательство отличается от ухаживания и как быть тем, кто с этим столкнулся

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera