
Смольный выселяет клинику из здания, которое она арендовала более 20 лет. Главный врач КОРИС весной первым рассказал о многочасовых очередях из машин скорой у городских стационаров: из-за высокого уровня заболеваемости COVID-19 больницы не справлялись с наплывом пациентов. Действия, похожие на месть, в Смольном объясняют так: время пришло.
Медицинская организация КОРИС с 1999 года арендует у АО «ЛОМО» два этажа в здании на Чугунной улице. На одном из них располагается станция частной скорой помощи, на другом — травмпункт, и тут же ведут прием специалисты. Чугунная — не центр Петербурга, скорее окраина. Но здесь находится городская больница Святителя Луки, что и стало роковым обстоятельством для КОРИС.
В начале июля руководство частной клиники получило от ЛОМО уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке. Как говорится в документе, «в связи с производственной необходимостью — для размещения госпиталя для больных с коронавирусной инфекцией». До 1 сентября им предписано освободить занимаемые площади.
«Смольный хочет выкупить это здание у ЛОМО под больницу и, видимо, сейчас сделал предприятию предложение, от которого нельзя отказаться, — говорит гендиректор и главврач КОРИС Лев Авербах. — Однако для нас нереально за два месяца, не нарушив серьезно работу, найти другое помещение, сделать в нем ремонт, на который у клиники сейчас нет средств, получить лицензию на осуществление медицинской деятельности в новых помещениях. Все это займет полгода, не меньше. За это время мы потеряем медперсонал. Нам негде взять деньги, чтобы держать врачей на зарплате на протяжении нескольких нерабочих месяцев».

Сегодня в КОРИС трудится около 250 медиков: десять бригад скорой, более 80 специалистов в травмпункте и на приеме больных. Травмпункт ежедневно оказывает помощь 70–80 пациентам. Скорая получает до 50 вызовов в сутки, с самого начала пандемии работает с пациентами с COVID-19. В клинике есть врачи, переболевшие коронавирусом. Несмотря на это, ни медики, ни водители частной скорой до сих пор не получили никаких выплат от города. Весной в петербургском комитете по здравоохранению обсуждали возможность выплат частным медицинским организациям, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, но все так и осталось на уровне слов.
В Смольном не просто подтвердили намерение к концу августа выселить арендаторов с Чугунной, но и удивились тому, что на протяжении всех двадцати с лишним лет те не ждали этого с минуты на минуту.
«История о том, что город выкупит это здание, не нова, она обсуждалась несколько лет подряд, — прокомментировал «Новой» заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана. — Выкуп был лишь вопросом времени.
Просто раньше на это здание городу не хватало выделенных федеральным бюджетом денег. А сейчас они есть. Когда-то всему наступает время».
Дополнительные площади необходимы не для нового ковидного стационара, а для расширения возможностей больницы Святителя Луки, уточнили в комитете. Сегодня медучреждение рассчитано на 335 коек. После присоединения и переоборудования здания на Чугунной в нем будет 500 коек. Конкретные сроки ввода в эксплуатацию нового корпуса больницы пока неизвестны. Если в дальнейшем потребуется перепрофилировать новый стационар под прием больных с COVID-19, на это потребуется еще некоторое время.
КОРИС стабильно и без нареканий работает, выручает не только пациентов с COVID-19.
«Пару недель назад на даче в Ленобласти родственница моей подруги неудачно упала и сломала ногу, — рассказывает петербурженка Марина Нериновская. — Позвонили в областную скорую, диспетчеры предупредили, что врачи приедут только часа через четыре, много вызовов. Городская петербургская скорая по понятным причинам в пригород ехать отказалась. Вызвали частную скорую КОРИС, прибыли быстро. Диагноз поставили правильно, помогли. Лишившись такой возможности, человек будет обречен несколько часов с жуткой болью дожидаться государственной медпомощи».
В комздраве к возможной ликвидации частной скорой относятся спокойно. «Возможно, какие-то арендаторы сегодня испытывают трудности, но это бизнес, риски каждый оценивает самостоятельно», — разводит руками Андрей Сарана.
По словам Льва Авербаха, к ЛОМО у него нет вопросов. Юридически все верно. Покупка здания — инициатива городских властей. К ним вопросы есть. Почему именно сейчас, когда заболеваемость коронавирусом снизилась только на бумаге, но не на деле, потребовалось приостановить, если не прекратить работу частной клиники, бывшую большим подспорьем городу? И почему чиновники от здравоохранения, которые не могут не знать реалий передислокации медучреждений, установили такие сжатые сроки?
Главврач КОРИС одним из первых в городе заговорил о том, что машины скорой с пациентами в салоне, нередко очень тяжелыми, простаивают в очередях на прием в стационар по 8–11 часов.
Как показывает практика, откровений о недостатках в городском здравоохранении, которые вскрыл коронавирус, в Петербурге никому не прощали. В апреле лишилась работы заведующая отделением кардиологии больницы Святой Евгении Марианна Замятина, написавшая губернатору Александру Беглову о нехватке СИЗ, в июне за то же самое был уволен по статье реаниматолог Покровской больницы Сергей Саяпин, вслед за ним — санитарка госпиталя в «Ленэкспо» Александра Марченко, рассказавшая о невыплаченных медикам, работавшим с COVID-19, президентских и губернаторских доплатах. Лев Авербах допускает, что и ему городские власти могли ответить на критику.
«Если все пойдет по сценарию Смольного, нам это грозит потерей бизнеса, то есть закрытием клиники, — говорит Авербах. — Город поддерживать не будет, это исключено. Хотя мы не просим многого: только дать нам шесть месяцев, а не два, чтобы переехать и выжить».