Комментарии

Пошли сажать губернию

Кому мог помешать губернатор Сергей Фургал и с чем связан его арест. Версия эксперта

Кадр: Следственный комитет РФ / РИА Новости

Этот материал вышел в № 72 от 10 июля 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика98 880

98 88012
 

По версии следствия, губернатор является организатором убийств и покушений на предпринимателей в 2004—2005 годах. Фургала силовики экстренно вывезли в Москву. Источники РБК сообщили, что губернатор будет отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента. Если Фургал будет признан виновным, ему может грозить наказание вплоть до пожизненного заключения.

Задержание губернатора Сергея Фургала. Видео: Следственный комитет РФ

На губернаторских выборах 2018 года Фургал одержал уверенную победу, будучи кандидатом от ЛДПР. Тогда во втором туре выборов он набрал более 70% голосов, с большим отрывом обойдя своего соперника единоросса Вячеслава Шпорта (на тот момент действующего главу региона), который набрал всего 27%. 

После новости о задержании Сергея Фургала лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Фургал был лучшим руководителем региона: «Экономика развивается. Все показатели лучше, чем при прежнем губернаторе Шпорте. Наверное, это бесит. Как это так, губернатор от ЛДПР — показатели лучше? Дикость».

Как пригрозил председатель ЛДПР, фракция может сложить полномочия в знак протеста против происходящего с Фургалом.

Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ призвал не шантажировать парламент и не переводить диалог «в тему революции, угроз». По словам Володина, правоохранительные органы сделали все правильно, а «предъявленные обвинения очень серьезные». По словам источников ТАСС в правоохранительных органах, речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, также в деле фигурирует покушение на амурского предпринимателя Александра Смольского. 

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Кадр: Следственный комитет РФ / РИА Новости

Позже, днем 9 июля, стало известно, что задержаны двое депутатов Законодательной думы Хабаровского края Дмитрий Козлов и Сергей Кузнецов (оба также состоят в ЛДПР).

ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что депутаты задержаны по подозрению в мошенничестве и уголовное дело в отношении них «пока не связано» с делом Фургала.

Дмитрий Орешкин
политолог: 

— Мне трудно оценивать эту картину отдельно от честного подсчета голосов в Хабаровском крае [во время голосования по поправкам в Конституцию]. Там две особенности. Во-первых, распределение Шпилькина [Независимый аналитик Сергей Шпилькин провел свое исследование по явке и объему фальсификаций на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию. — Ред.] близко к нормальному в Хабаровском крае.

Во-вторых, официально зафиксированная явка в регионе — 44%, за поправки — 62%. Поразительным образом это совпадает с данными, какие представляет Шпилькин. Он говорит, что явка — до 45%. И второе, он говорит, что реальный результат «за» — где-то 62–65%, — опять совпадает. Характерно, что рядышком находится Приморский край, где есть признаки фальсификата, и результат там — 79% «за», а явка около 70%. 

Так вот, значит, у Фургала явка на 24% ниже общероссийского норматива и на 15% ниже уровень поддержки.

При этом все голоса честно подсчитаны, что создает дурной прецедент с точки зрения власти. 

Думаю, это было последней каплей. А так, конечно, на каждого губернатора есть свой файл, папочка с компроматом; вопрос в том, зачем, когда и по чьей команде эту папочку достают. Я думаю, что команда была из центра. Вряд ли она могла быть откуда-то еще.

Характерно, что не трогают Ненецкий автономный округ, потому что это было бы слишком очевидно [Единственным регионом, где население проголосовало против поправок в Конституцию, стал НАО. — Ред.]. И стало бы понятно, что сводят счеты за то, что не подчинились. 

А Хабаровск — кто помнит, какие там были результаты? Только специалисты. Так что, мне кажется, с одной стороны, все начальники, которые говорят на своем внутреннем языке, прекрасно считывают сигнал и прекрасно понимают, что своевольничать нельзя, нужно делать то, что из Кремля велят.

А с другой стороны, у нас население думает: кого он убил, сколько убил? Они 15 лет терпели с того момента и два года терпели самого Фургала [на посту губернатора], и вдруг у них терпение кончилось — с чего бы?

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera