Сюжеты

«Мы по кейсу Голунова знаем, что если очень сильно постараться, то все возможно»

Петербургские журналисты и политики — в поддержку Ивана Сафронова

Общество977

«Новая в Петербурге»Новая газета

977
 
Фото: Анна Кильгишова / для «Новой»

Вечером 7 июля петербургские журналисты, политики и активисты собрались у Гостиного Двора на акцию солидарности с Иваном Сафроновым, обвиняемым в госизмене. Пришедшие по очереди стояли с плакатами «Руки прочь от журналистов», «Сами вы изменники», «Не надо воевать с журналистами», «Свободу Ивану Сафронову». Приехавшая на место действия полиция настойчиво требовала прекратить публичное мероприятие. Стражи порядка ограничились проверкой документов, видео- и фотосъемкой, демонстрируя желание «избежать недопониманий». Акция продлилась около полутора часов и обошлась без задержаний.

Фото: Елена Михина / Lenizdat.ru

Иван Штейнерт, корреспондент радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге»:

«Моему коллеге, журналисту, профессионалу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы за то, что он занимался такой же работой, как и любой хороший, качественный журналист. Я считаю, что это несправедливо, поэтому я пришел. Я не могу поверить, что какие-то его данные могли утечь в иностранные службы разведки».

Фото: Анна Кильгишова / для «Новой»

Николай Овчинников, музыкальный редактор «Афиши Daily»:

«Немного надоело, что вместо музыки и игр приходится писать и думать совсем о других вещах. Надоело, что журналисты совсем не по своей воле становятся ньюсмейкерами. Надоело, что для многих моих коллег работа связана с такими издержками, как тюрьма и насилие».

Одиночные пикеты поддержали депутаты петербургского парламента Максим Резник и Борис Вишневский, депутат МО «Малая Охта» Василий Кунин и пресс-секретарь партии «Яблоко» Дмитрий Анисимов.

Фото: Анна Кильгишова / для «Новой»

Василий Кунин, депутат МО «Малая Охта»:

«Я думаю, что сейчас только консолидация общества — и журналистского сообщества, и общества в целом — может как-то поправить ситуацию. Мы по кейсу Голунова знаем, что если очень сильно постараться, то все возможно».

Фото: Ксения Клочкова / Znak.com

Напомним, Иван Сафронов был задержан утром 7 июля по обвинению в госизмене. Вечером того же дня суд отправил бывшего советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» в СИЗО до 6 сентября. Сафронов вины не признает.

Анна Кильгишова, для «Новой»

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera