Сюжеты

Иван Сафронов. «Даже не имеющие допуска к секретам могут стать жертвами спецслужб»

«Новая газета» требует максимальной публичности делу журналиста! Публикуем его текст 2019 года

Иван Сафронов за решеткой в суде. Фото: РИА Новости

Политика23 455

23 45515
 

Контрразведка ФСБ задержала Ивана Сафронова 7 июля 2020 года, вменили госизмену, и теперь стараются сделать процесс закрытым. Иван Сафронов — известный журналист, из журналистской династии. Он работал сначала в «Коммерсанте», затем в «Ведомостях», он автор многочисленных крайне острых материалов по теме российской оборонки. Последнее время Сафронов работал помощником главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Очевидно, чтобы назначение состоялось, Сафронов прошел многоступенчатую проверку спецслужб. Сейчас, когда информацию о деле Сафронова стараются не выпускать наружу, мы присоединяемся к акции солидарности с журналистом и требуем максимальной публичности его делу. Редакция «Ведомостей» открыла тексты Сафронова для перепечатки. Мы выбрали одну публикацию Ивана за октябрь 2019 года, список остальных вы найдете в самом конце материала.

Всем сотрудникам «Роскосмоса» за границей предписано быть бдительными

Даже не имеющие допуска к секретам могут стать жертвами спецслужб
 

«Роскосмос» ужесточил порядок выезда за границу работников подведомственных предприятий, не имеющих допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Об этом «Ведомостям» сообщили два человека в космической промышленности, уточнив, что рассылка письма об ужесточении правил выезда велась «Роскосмосом» с 5 августа и охватила подконтрольные госкорпорации предприятия.

Непосредственным поводом для составления документа стало нарастание геополитической напряженности и ужесточение рядом государств санкционной политики по отношению к России и ее гражданам, проявление повышенного интереса иностранных разведывательных служб к работникам космической отрасли, а также имевшиеся случаи нападений на сотрудников предприятий, цитирует документ один из собеседников «Ведомостей».

По его словам, руководителям структурных подразделений входящих в «Роскосмос» компаний нужно довести под расписку до каждого работника, не имеющего допуска к гостайне, требование уведомлять в письменном виде руководителя подразделения безопасности о времени и месте выезда, цели поездки и т. д. Помимо этого сотрудник обязан ознакомиться с рекомендациями о мерах безопасности при нахождении за границей.

Список рекомендаций, с которыми ознакомились «Ведомости», весьма обширен.

Например, работникам компаний стоит воздержаться от употребления спиртных напитков в транспорте, не раскрывать целей поездки случайным попутчикам, не встревать в потенциально конфликтные споры на политические или религиозные темы, не вести конфиденциальные служебные разговоры в номерах и ресторанах. Также им не стоит назначать встречи в малолюдных или отдаленных от гостиницы местах, для этих целей лучше подойдет кафе или ресторан в самом отеле.

Если у сотрудника компании возникнут «тревожащие обстоятельства», то ему следует незамедлительно сообщить об этом по месту работы.

«Если вас взяли заложником, следует не оказывать сопротивления и не раздражать тех, кто вас захватил, — говорится в документе. — Постарайтесь как можно больше запомнить о похитителях, но сохраняйте чувство собственного достоинства. Избегайте оскорбительных и провокационных заявлений. Бежать пытайтесь только в том случае, если есть абсолютная уверенность в успехе. Ни в коем случае инициативно не предлагайте похитителям никакую информацию».

Особое внимание сотрудников просят проявить при заселении в гостиницу: упорное нежелание администрации отеля устранить какие-либо простые неполадки в забронированном номере (неработающий телевизор или телефон) и настойчивые предложения о переселении в другой могут свидетельствовать о наличии прослушки. Покидая гостиницу, работнику космической фирмы рекомендовано не сообщать портье о том, куда он уходит и когда намерен вернуться.

Если же по приходе в гостиницу ключ от номера находится не у портье, а в самом номере присутствует обслуживающий персонал (например, сантехник), это стоит расценивать как интерес со стороны иностранных спецслужб.

По словам источника «Ведомостей», близкого к «Роскосмосу», в данном случае речь идет не о запрете, а о систематизации выезда сотрудников космических компаний, не допущенных к гостайне, за рубеж.

«Это делается для того, чтобы в случае какой-то нестандартной или критической ситуации руководство предприятия смогло оказать экстренную помощь своему работнику, попавшему в беду, а не тратило время на его поиск», — отмечает он.

Представитель «Роскосмоса» от комментариев воздержался.

Инфографика: «Ведомости»
Лучшие статьи Ивана Сафронова. Выбор «Ведомостей»


1 сентября 2019 — Малополезный, но симпатичный. Робот Федор — одна из немногих интересных для обывателей новостей российской космической отрасли

26 марта 2020«Роскосмос» решил резко ужесточить режим работы Центра управления полетами. Туда перестанут пускать иностранцев и журналистов

10 марта 2020В двух ракетах-носителях «Протон-М» найдены некондиционные болты. Но запуск одной из них к Марсу может состояться в срок

18 февраля 2020Корпорация «Энергия» лишилась контракта на изготовление спутника для Анголы. После неудачного запуска проект передали ИСС им. Решетнева

9 февраля 2020Замначальника Генштаба арестован из-за противодействия следствию. Несмотря на обвинение в мошенничестве, Халил Арсланов пока сохраняет свою должность

9 декабря 2019 — Россия наращивает количество военных учений. В 2020 году их станет почти столько же, как сразу после присоединения Крыма

4 ноября 2019Почему «Булава» не летает на запад. Объяснения выбору трассы могут быть логистические или конспирологические, но не технологические

20 октября 2019Подводники отстрелялись по неполной программе. Устаревшая ракета дала сбой на учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019»

16 октября 2019Всем сотрудникам «Роскосмоса» за границей предписано быть бдительными. Даже не имеющие допуска к секретам могут стать жертвами спецслужб

1 октября 2019 — Сергею Чемезову присвоено звание Героя России. Так президент отметил вклад гендиректора «Ростеха» в развитие оборонного комплекса

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera