Комментарии

«Нашей профессии брошен вызов». Заявление «Новой газеты»

В связи с преследованием журналистов Светланы Прокопьевой, Ивана Сафронова и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова

Этот материал вышел в № 71 от 8 июля 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика9 392

9 3929
 
Журналистка «Проекта» Ольга Чуракова на пикете солидарности в день задержания Ивана Сафронова по делу о госизмене. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

В понедельник, день вынесения позорного приговора Светлане Прокопьевой, было возбуждено уголовное дело в отношении издателя «Медиазоны» Петра Верзилова — за неуведомление о двойном гражданстве.

А во вторник по подозрению в государственной измене был задержан советник главы Роскосмоса Иван Сафронов — которого мы все знаем как одного из лучших деловых журналистов страны.

В том, что это не цепочка совпадений, а именно «гребаная цепь», убеждают действия «информационного спецназа» — мы не можем назвать ни коллегами, ни журналистами сотрудников телекомпаний, которые фактически участвуют в оперативных мероприятиях и дежурят у дома Сафронова, пока там идет обыск. Их цель — не информирование общества, а гражданская казнь человека до предъявления ему обвинения, не говоря уж о суде.

Мы понимаем, что нашей профессии брошен вызов, и будем защищать себя и коллег.

Редакция «Новой газеты»

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.

Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera