Сюжеты

Задержание Ивана Сафронова

Главное

Иван Сафронов у суда. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Общество10 321

10 3217
 

ФСБ во вторник задержала экс-журналиста «Коммерсанта» и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова по подозрению в госизмене. По версии контрразведки, Сафронов передавал представителю спецслужб одной из стран НАТО сведения о «военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности» России. В данный момент в Лефортовском суде идет заседание по избранию меры пресечения Сафронову, журналисты и общественники выходят в пикеты в его поддержку на Лубянке. «Новая» следит за развитием событий.

Съемка: Елизавета Кирпанова, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»

В ФСБ сообщили, что в отношении Сафронова возбуждено уголовное дело о госизмене (ст.275 УК, до 20 лет лишения свободы). Дома у него проводился обыск. По данным источников Интерфакса, расследованием дела занимается следователь Следственного управления ФСБ Андрей Креков, известного по участию в расследовании дела о шпионаже в отношении бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан.

В Лефортовский районный суд Москвы уже поступил материал об избрании меры пресечения, ФСБ просит суд арестовать Сафронова. Также спецслужба прямо на заседании вызвала на допрос одного из адвокатов Сафронова — Дмитрия Катчева. Судья Сергей Рябцев отказал в отводе адвоката и переводе его в статус свидетеля.

По ходатайству следствия суд проходит в закрытом режиме.

Иван Сафронов в зале суда. Фото: «Новая газета»

Заявление «Коммерсанта»
 

Издательский дом «Коммерсант» опубликовал заявление в поддержку задержанного коллеги, в котором отмечает, что выдвинутые против Ивана обвинения выглядят абсурдно.

Иван проработал в «Ъ» около десяти лет; он фактически пришел в издательский дом на место своего отца, военного обозревателя, погибшего в марте 2007 года. В этом случае репутация семьи стала частью репутации «Ъ», а сам Иван — частью его души.

Вместе с коллегами по отделу политики он покинул редакцию в мае 2019 года в результате известного конфликта. Но мы, его бывшие коллеги по издательскому дому, продолжаем относиться к нему с безусловным уважением. Ивана не зря называют одним из лучших журналистов страны. Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере.

Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным.

Практика последних лет показывает, что с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью,— будь то правозащитник, ученый, журналист или сотрудник государственной корпорации. Людям, обвиненным в государственной измене, особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда: следствие неохотно допускает адвокатов, судебные заседания чаще всего полностью засекречены.

В результате общественность вынуждена полагаться только на слова спецслужб, к работе которых с каждым годом возникает все больше вопросов.

Журналисты, которые задают эти вопросы, сами оказываются под ударом.

К делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой теперь добавилось и дело Ивана Сафронова. Мы настаиваем на максимальной публичности и гласности производства по этому делу, а также немедленного допуска адвокатов.

«Ъ» будет следить за каждым действием следствия и каждым заседанием суда. «Ъ» заранее благодарит коллег из других изданий, которые своей работой поддерживают Ивана Сафронова, и всех, кто понимает, как в таких ситуациях важно общественное внимание.


В Кремле о задержании экс-журналиста узнали из публикаций СМИ, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что, по его данным, задержание Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. В Кремле также считают что, «совершенно нет необходимости» ставить в известность о произошедшем Владимира Путина.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, чьим советником последние два месяца являлся Сафронов, заявил, что экс-журналист не имел доступа к закрытой информации. «Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности», — отметил Рогозин в комментарии для ТАСС.

Днем во вторник силовики также начали обыск в квартире у знакомой Сафронова, главного редактора издания «Холод» и бывшей журналистки «Медузы» Таисии Бекбулатовой. Она успела сообщить о случившемся главе правозащитной группы «Агора» Павлу Чикову, после чего перестала выходить на связь. К месту жительства журналистки приехал адвокат Николай Васильев, но в квартиру его не пускали.

Иван Сафронов. Фото: facebook

Около 14:40 мск глава «Агоры» Павел Чиков сообщил, что Бекбулатову в статусе свидетеля везут на допрос. Адвокат Васильев с ней. По данным «Правозащиты Открытки», к 18:00 мск Таисию уже отпустили с допроса.

Около 14:00 возле штаб-квартиры ФСБ в Москве на Лубянке началась серия одиночных пикетов в поддержку Сафронова. Как сообщает журналист Олеся Герасименко, акция будет идти весь день. 

Вскоре после начала пикетов несколько человек были задержаны. Среди них: журналисты «Коммерсанта» Кира Дюрягина, Елена Черненко, Кирилл Кривошеев и Александр Черных, журналистка «Проекта» Ольга Чуракова и журналистка Анна Зиброва, однокурсник Ивана Сафронова и бывший журналист «Новой» Никита Гирин, журналистка самиздата «Батенька, да вы трансформер» Галина Сахаревич,  Полина Никольская из Reuters, работавшая с Сафроновым в «Ведомостях» Алина Дидковская, военный аналитик Майя Седова, сотрудница Transparency International Дарья Бурлакова, координатор «Открытой России» Мария Кузнецова, сотрудница Russia Today Мария Баронова, создатель Baza Никита Могутин, и Ксения Собчак.

Когда полиция вела Ксению Собчак, толкнули журналистку МБХ Анастасию Ольшанскую, она ударилась головой, ей вызвали «скорую».

К месту проведения пикетов также пришел пастафарианец Михаил Самин. Пока его уводили в автозак, на его рюкзаке бегущей строкой высвечивалась надпись «Свободу Ивану Сафронову».

Прошлым летом из-за материала Сафронова о поставке Россией истребителей Су-35 в Египет на газету «Коммерсант» составили протокол за использование сведений, которые являются гостайной. 

Сафронов прекратил работу в газете «Коммерсант» после публикации материала о возможной отставке спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Затем он перешел в «Ведомости», но после прихода нового главного редактора Андрея Шмарова решил сменить работу. Должность в Роскосмосе бывший журналист получил лишь два месяца назад.

Иван Сафронов-младший — сын военного обозревателя «Коммерсанта» Ивана Сафронова, погибшего в 2007 году при невыясненных обстоятельствах.

профайл

Иван Сафронов-старший. Фото: creative-commons
Кем был и как погиб отец Ивана Сафронова
 

Сафронов-старший оказался в «Коммерсанте» в 1997 году — сразу после того, как уволился в запас в звании подполковника. До этого долгие годы работал в оборонно-космической сфере и несколько лет служил в пресс-службе Военно-Космических сил России.

Сафронов проработал в «Коммерсанте» больше десяти лет, где писал про вооруженные силы, оборонно-промышленный комплекс и военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами.

В начале 2007 года Сафронов-старший готовил материал о поставках через Беларусь российского оружия — истребителей Су-30 и зенитных ракетных комплексов С-300В — в Сирию и Иран. Также журналист рассказывал коллегам, что у него появилась информация об уже заключенных с Сирией контактах на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет «Искандер-Э». Однако обнародовать это он пока не собирался: некие источники предупредили журналиста, что в случае огласки ФСБ возбудит на него уголовное дело по факту разглашения гостайны. При этом дела по факту разглашения гостайны в публикациях Ивана Сафронова уже неоднократно возбуждались, но никаких обвинений ему никогда не предъявлялось. В этот раз, по словам источника, спецслужбы собирались «довести дело до конца».

«В тот же день Иван Сафронов звонил в редакцию и предупредил, что он продиктует статью по белорусской схеме поставок оружия в Сирию и Иран. Однако в редакцию этот материал так и не поступил», — писал «Коммерсант».

2 марта 2007 года Иван Сафронов-старший погиб, выпав из окна лестничной площадки в подъезде своего дома: журналист поднялся на несколько этажей выше своего и оставил на лестничной клетке пакет с продуктами. Родственники и друзья Сафронова заявили, что у мужчины не было никаких причин для сведения счетов с жизнью, после чего прокуратура возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства. Однако расследование не нашло криминального следа в гибели журналиста, и вскоре дело закрыли.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera