СюжетыПолитика

Лубянские войны

Как Генпрокуратура и СК оказались по разные линии фронта в деле следователя Миниахметова

Этот материал вышел в номере № 70 от 6 июля 2020
Читать
В пятницу вечером практически одновременно — в 19.00, 19.03 и 19.04 — на сайте Следственного комитета России и в информационных лентах РИА «Новости» и ТАСС появилась информация о задержании старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета Руслана Миниахметова и возбуждении в отношении него уголовного дела о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). При этом стало известно, что постановление о возбуждении дела подписал лично руководитель СК Александр Бастрыкин.
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото: РИА Новости
Здание ФСБ на Лубянской площади в Москве. Фото: РИА Новости

Утверждалось, что подготовлено ходатайство об аресте «важняка», которое уже в субботу рассмотрит Басманный суд Москвы.

Читателям напомнили, что Миниахметов вел такие резонансные расследования, как дело в отношении генерал-лейтенанта МВД Дениса Сугробова, дело генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, дело против бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, дело экс-главы банка «Глобэкс» Виталия Вавилина, «лесное дело» в отношении Алексея и Олега Навальных.

Но уже к субботе информационный залп по Руслану Миниахметову, нанесенный государственными агентствами, начал выглядеть как попытка надавить на Генпрокуратуру и в нужном ракурсе донести информацию о задержании следователя до главного арбитра страны.

Дело в том, что к семи часам вечера, к моменту появления на лентах информагентств и сайте СК сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении Миниахметова, в управлении «М» ФСБ (отвечает за «порядок» в правоохранительных органах), оперативники которого и задержали следователя, и в Техническом переулке, где расположен кабинет Бастрыкина и других руководителей СКР, уже знали, что в уголовное дело вмешалась Генеральная прокуратура и замгенпрокурора Виктор Гринь уже готовит документ об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

После того как Виктор Гринь отменил это постановление, подписанное самим Александром Бастрыкиным, в Генпрокуратуре выдержали паузу. Возможно, ждали, не последует ли реакции Кремля. Не последовало. И около девяти часов вечера офицеры спецсвязи доставили в СК документ, подписанный заместителем генпрокурора.

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь. Фото: РИА Новости
Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь. Фото: РИА Новости

Руслан Миниахметов в это время находился на допросе в кабинете зам руководителя ГСУ СКР Павла Горячева, которому Бастрыкин поручил расследование.

На допрос Миниахметова привели около пяти часов вечера. А оперативники управления «М» ФСБ пришли в его кабинет в 9 часов 15 минут утра. Почти восемь часов длились обыски еще по нескольким адресам.

Как рассказал «Новой» адвокат Константин Трапаидзе, представляющий интересы Руслана Миниахметова, он и его подзащитный сразу решили, что не воспользуются 51-й статьей Конституции (о праве не свидетельствовать против себя).

— Нам нечего скрывать, и мы дали обстоятельные, обширные, на мой взгляд — практически исчерпывающие показания… — рассказал адвокат. Именно поэтому допрос затянулся почти на четыре часа.

Около девяти часов вечера Миниахметов и Трапаидзе вышли в коридор, чтобы дождаться оформления документа о водворении следователя-«важняка» в изолятор временного содержания (ИВС), где ему предстояло провести ночь перед заседанием Басманного райсуда.

— Миниахметов уже передал мне часы, обручальное кольцо, попросил связаться с супругой, — поделился адвокат.

Но неожиданно для них обоих им представили документ об отказе водворения в ИВС.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

— Мы подумали, что следователь во всем разобрался… — признался Трапаидзе. — Мы еще не знали, что Гринь отменил само постановление о возбуждении уголовного дела.

…О фабуле уголовного дела адвокат предпочел не говорить. Но от источников в центральном аппарате СК нам удалось узнать, что Миниахметову, вероятно, инкриминировалось получение взятки от некоего Андрея Матуса, жителя Анапы, осужденного по нескольким эпизодам мошенничества, совершенным еще в 2015 году.

Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Поскольку география мошеннических «подвигов» Матуса не ограничивалась Анапой и Краснодарским краем, дело и оказалось в Москве, в производстве центрального аппарата СК.

Что интересно, в производство Миниахметову это уголовное дело передали, когда оно было возбуждено, а Матусу уже была выбрана мера пресечения.

Источники в правоохранительных органах, знакомые с подоплекой ситуации, предполагают, что задержание и возбуждение уголовного дела в отношении Руслана Миниахметова было лишь первой частью спецоперации управления «М» ФСБ. Сам следователь по особо важным делам инициаторов дела, судя по всему, не сильно интересовал.

Скорее всего, расчет был на внезапность и нахрап, на то, что, оказавшись в тюремной камере, Миниахметов «поплывет», пойдет на «сделку со следствием» и предоставит компрометирующую информацию на руководителей управления «К» ФСБ (экономическая контрразведка), которые плотно сотрудничают со Следственным комитетом.

Давно не секрет, что отношения лубянских башен «М» и «К» — как в вороньей слободке. Достаточно вспомнить последние громкие дела также с высокими чинами центрального аппарата СК и руководства московского следствия — тогда все подоплека противоборства очень явно вылезла наружу. А Миниахметов в основном расследовал уголовные дела, оперативное сопровождение которых осуществляло управление «К» ФСБ, да и, собственно говоря, оно же было инициатором их возбуждения.

Чтобы получить информацию, надо только грамотно надавить, убедить, что раз оказался в камере, раз постановление о возбуждении уголовного дела подписал сам Бастрыкин, значит, рассчитывать на оправдательный приговор не приходится — потому торгуйся за итоговый срок в колонии.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Но разработчики спецоперации не учли «фактор Краснова»; возможно, запамятовали, что до назначения Генеральным прокурором Игорь Краснов работал заместителем руководителя СК, курировал работу следователей по расследованию особо важных дел, в том числе и следователя Руслана Миниахметова. Что важно, Игорь Краснов прекрасно знаком и с фабулой уголовного дела в отношении Андрея Матуса.

Именно Краснов изъял это уголовное дело из производства одного следователя и передал в производства Миниахметова.

В субботу стало известно, что Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил военной прокуратуре проверить законность действий сотрудников управления «М» ФСБ, проводивших задержание следователя СК Руслана Миниахметова. Между тем глава СКР Александр Бастрыкин опротестовал у генпрокурора России Игоря Краснова постановление замгенпрокурора России Виктора Гриня.

«Новая» продолжает следить за развитием событий.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow